error
Регистрация

Парк в Тойла Ору – маленький Версаль

Рубрика: «Личное»
Автор: Marina Pavlova
Опубликовано: 14.11.2017 в 13:46:37

Парк Тойла-Ору – одно из самых живописных мест в Ида-Вирумаа. Парк любим местными жителями, поэтому едва ли удастся найти человека, который живет вблизи Тойла и ни разу не посетил это прекрасное место. Парк также весьма популярен среди турис­тов, но почему-то малоизвестен в других регионах Эстонии – многие даже не слышали о его существовании!

Тем не менее, парк Ору – очень красивое место, которое может похвастаться не только изумительной природой, но и богатой историей. Как известно, его основал петербургский купец и предприниматель Григорий Григорьевич Елисеев. Тот самый Елисеев, чья сеть елисеевских магазинов находились в Москве и Санкт Петербурге. Он приобрел землю площадью 144 гектара и на ее месте с помощью известного архитектора Гавриила Барановского возвел дворец, на который ушло более четырех миллионов рублей. Возле дворца разбили парк, планированием которого занимался немецкий ландшафтный архитектор Георг Куфальдт.

 

 

 

 

 

 

 

 

О внутреннем убранстве дворца говорят хотя бы такие факты — в центральном зале висела люстра, обошедшаяся Елисееву в 40 тысяч золотых рублей — огромные по тем временам деньги. Потолок над ней расписывал известный художник-передвижник Владимир Маковский. Во дворце нашли место коллекции фарфора, картин и прочего богатства.

Правда, дворец просуществовал под опекой своего богатого хозяина совсем недолго – спустя десять лет 50-летний Елисеев оставил свою семью и переехал с дамой сердца в Париж. Существует легенда, что от горя жена Елисеева Мария повесилась, а сейчас, как говорят, ее призрак можно встретить в Оруском парке, который она так любила при жизни. Мария Андреевна Елисеева, урожденная Дурдина, много помогала Пюхтицкому монастырю, и после нескольких сыновей Бог дал ей дочь Мариэтту. Дети отношения с отцом порвали.

Вековые липы, которые помнят всё.

В 1934 году вилла Елисеевых была продана и стала летней резиденцией президента Эстонской Республики Константина Пятса. В это время появились знаменитые каменные медведи на главных воротах при входе в парк, которые существуют и по сей день. Дворец, к сожалению, до наших дней не сохранился – его разрушили во время Второй мировой войны, остались лишь развалины, которые были снесены уже в 1960-х годах.

Центральные ворота

Неподалеку от Липовой аллеи находится дендрариум. Говорят, что именно здесь в Иванову ночь можно найти цветущий папоротник. Кроме того, непременно стоит побродить по саду, в котором растут красочные душистые цветы, аккуратно подстриженные кусты, стоят фонтаны, красивые беседки и уютные скамеечки. Неудивительно, что Тойла-Оруский парк является самым популярным местом для свадебных фотосессий.

Одним из свидетелей елисеевских времен, уцелевших до сегодняшнего дня, является скульптура «Три грации». Сейчас она стоит на том месте, где когда-то была оранжерея, в которой купец Елисеев выращивал виноград и персики.

 В 70-годы прошлого века она обнаружилась на территории тойлаской погранзаставы, а в лихие 90- е опять исчезла...затем её снимок «всплыл» на одном из фотоконкурсов ретроспективы, который проходил в здании нынешней тойлаской школы. Увидев скульптуру в разобранном виде, ее «вычислили» и собрали, поэтому сейчас «Три грации» стоят на прежнем месте, у бывшей оранжереи.Сохранилась и дворцовая терраса, построенная из серых гранитных блоков. Отсюда открывается изумительный вид на живописный парк, речку и море.

Терраса

Здесь же находятся солнечные часы

Пройдя дальше, можно попасть в пещеру Серебряного источника. Это место несет в себе мис­тическую энергетику: в детс­тве мы даже верили, что вода здесь является священной. Многие туристы кидают туда монетки на счастье, а вот кто потом собирает этот улов, остается большой загадкой.

Источник

Серебрянный источникНепременно стоит посетить и смотровую площадку под названием «Ласточкино гнездо», которая находится на «Девичьем берегу». Когда-то президент Константин Пятс любил здесь пить кофе.

Но с этим местом связана и трагическая история. Народная молва рассказывает о молодой девушке, которую должны были наказать –высечь розгами, но она предпочла смерть и бросилась с обрыва. С тех пор это место стали называть «Нейюкалас», а лес неподалеку носит название Ныйяметс, что в переводе значит «Ведьмин лес». Особо впечатлительные натуры полагают, что по тенистым аллеям бродит вовсе не неприкаянная душа Марии Елисеевой, а этой бедной девушки.

Ласточкино гнездо

Здесь же ,рядом расположен и ведьмин лес

или как его ещё называют-колдовской.

Недалеко от ведьминого леса есть грот, где любил бывать Игорь Северянин, русский поэт, живший в Эстонии. Там он уединялся, глядя на море и писал свои стихи.

…Благословен Эстонии уют,
Который от России отрывая
Благочестивою душою края,
Как мать, как сон, как родина вторая,
Соткал гамак качелящих минут.
Минуты те! их творчеством зовут…

Грот

Ландшафт в парке переменчивый: надо то подниматься на заросшие красивым лесом холмы, то через мост спускаться вниз к речке. Конечно, прогуливаясь и наслаждаясь природой, нельзя не заметить между крутыми прибрежными утесами глубокое ущелье реки Пюхайыги. С этой рекой связано немало интересных легенд. По преданиям на ее берегах находились священные рощи древних эстов, спустя много лет их загнали в воду и насильно обратили в христианскую веру. Также говорят, что этой реки боялась чума, которая не могла через нее переправиться, поэтому люди спасались от страшной болезни просто перебегая на другой берег. Может, именно поэтому река называется Пюхайыги, что в переводе с эстонского означает «священная».

Есть и другие легенды. Например, существовало поверье, что если мужчина не обращает внимания на девушку, то летним вечером в четверг в полнолуние она должна искупаться в реке Пюха­йыги и тогда ее возлюбленный не сможет устоять перед ее чарами. А старым девам, чтобы поскорее выйти замуж, надо было взять воду в том месте, куда падал лунный свет, затем залезть на ближайшее дерево и отхлестать себя веником. Работают эти поверья на самом деле или нет, история умалчивает, но сильно отчаявшимся или смелым можно это проверить на себе.

Есть в парке и свое Певческое поле, которое было построено в 1960 году, затем в 1970-м реконструировано, а в 1995 году сцена приобрела современный вид. Каждый год здесь проводят певческие праздники, устраивают различные концерты, День шахтера и другие мероприятия.

А этот  именной камень служил импровизированной площадкой для выступлений ещё во времена купца Елисеева

В 2013 году исполнилось 200 лет династии Елисеевых. Имя семьи почти на сотню лет было вычеркнуто из истории России и найти правдивые сведения о купеческом роде непросто.

Судьбы оставшихся в России Елисеевых сложились трагически. Из трех сыновей купца старший и младший были расстреляны в сталинских лагерях. Сергей Елисеев и его сыновья Никита и Вадим стали выдающимися востоковедами. Мариэтта во время революции пыталась уехать за границу, но была задержана в Пскове чекистами. Среди них, к счастью, был Рихард Маяк — тоже бывший тойласец, который вспомнил, как она угощала его конфетами и как они общались будучи еще детьми… Он помог ей, но ее жизнь была очень трудной, тяжело работала и жила впроголодь.

 
Просмотры: 5108
 

Комментарии:

Leonid Voropaev
Спасибо за замечательный интересный материал! Вы молодец и настоящий патриот!
01.12.2017 - 19:28:18
 
Marina Pavlova
Благодарю, Леонид! Всё в жизни так переплелось... но думаю, что Родина там, где ты родился и вырос...:)
01.12.2017 - 20:12:29
 
Владимир Шамота
Марина, очень понравился Ваш рассказ о таком интересном месте. Красиво и познавательно! Вам - творческих удач и вдохновения! Спасибо!
10.12.2017 - 22:23:01
 
Вера
Мне понравились фото и описание парка! Благодарю Марина за это путешествие!
03.01.2018 - 23:09:35