Доброго дня уважаемым читателям!
Не смог уговорить себя пройти мимо новой модели от Pentax - KS-2. Сообщения о ней мелькали не раз, и не новость это уже, но всё как-то руки не доходили посмотреть-познакомиться. Да и название не очень впечатляло - после KS-1. Думаю, ну, наверное, просто косметическое развитие детской модели. А тут искал на e-bay новые предложения по K-3 и по К-5 (всё держу в мыслях желание обновить-поменять линейку), и обратил внимание на предложение от продавцов: "Вот, мол, чем ещё люди-то интересуются, глянь, мол, тоже". Я как на ценник-то глянул... Что же это за аппарат такой? В одной ценовой категории с Nikon 5300, Canon 750d/760d и старичками Canon 7D и Pentax K-3?
Итак, как выбрать фотоаппаратв условиях новых реалий? Что же нам предлагает любимая фирма за такую цену?
- Матрица о 20 Мп с настраиваемым АА-фильтром;
- 11 точек автофокуса, из них 9 крестовых;
- Отлично зарекомендовавший себя и проверенный в боях датчик автофокуса SAFOX X;
- 12-битный RAW;
- Видео FullHD при 30fps;
- Естественно, знаменитый, не имеющий аналогов защищённый корпус,
анти-трясуникальную встроенную систему стабилизации Shake Reduction и очистки матрицы от пыли; - Пентапризменный видоискатель pro-класса с заявленным 100% охватом;
- Новый поворотный (наконец-то) экран с закалённым стеклом;
- Выдержка - 1/6000с - очень хорошее значение;
- Чувствительность 51200 ISO (для Pentax это уже давненько не новость, а вот для одноклассников - повод гордого взгляда свысока);
- Чуть не забыл про Wi-Fi и возможность управления со смартфона.
Обсудим?
В статье про матрицу (Выбор фотоаппарата. Матрица) я подробно сетовал на то, что излишнее разрешение матрицы, в-общем-то, никому не нужно. Ну кроме маркетологов, конечно. Не пойму, зачем его задирать? Неужели нет разумной силы для противостояния? Или я не вижу какой-то тайный смысл? Объективы уже почти не справляются с разрешением, размер файла растёт в квадрате... Зачем? Ну это так, просто ворчалка. Все задирают, а мы что, хуже? (Это я про Canon с его 50Мп камерами, если что).
С автофокусом вот какая мысль. Модуль, невзирая на форумные войны, отлично зарекомендовал себя в старших моделях фирмы - K-5 II и K-5 IIs. Этот модуль благодаря высокочувствительным датчикам способен работать практически при любом освещении — от -3 EV до +18 EV (-3 EV - это, на минуточку, пейзаж при половинной луне). Очень часто света бывает совсем мало, немного реже – слишком много. И в том и в другом случае новая система автофокуса от PENTAX хорошо справляется с окружающими условиями. К тому же система оснащена функцией автоматического расширения выбранной зоны автофокусировки, которая за счёт накопления информации о дистанции до объекта позволяет снимаемому быть в фокусе даже за пределами первоначальной зоны фокусировки.
То есть модуль уникальный. Дело в другом. Он был разработан для матрицы с разрешением 16Мп, а вот для 20 Мп точки получаются собранными густовато. Этакий большой ценральный автофокус. Причём, ходят слухи, что именно его собираются ставить и на мифический фулл-фрейм от Pentax. К слову, модуль SAFOX IX+ с 11 датчиками, отличающийся от SAFOX X несколько меньшим экспозиционным диапазоном, установлен и на среднеформатной камере 645D.
Видео с одной стороны вроде и слабовато, хотелось бы 50/60 fps, но - с другой стороны - это Вам, ребята, в другую ценовую нишу. Все приведённые в начале статьи возможные одноклассники имеют те же 25/30fps. Кстати, камера умеет снимать интервальное видео с разрешением 4К. Экран. Прекрасно, что наконец-то поворотный, но жаль, что не сенсорный, и разрешение бы уже побольше можно сделать. Ну и традиционное пентаксовское меню с дизайном из 90-х.
Чувствительность. По этому показателю Pentax уверенно обходит всех одноклассников. И по максимально достижимому значению, и по максимально рабочему.
Про специальную кнопочку для селфи хотел было промолчать, чтобы не начать материться, но вспомнил про результаты недавнего исследования, свидетельствующем о нарушений в психике мужчин, увлекающихся селфи. Кто же ещё о них позаботится?
Объектив
К новому аппарату предлагается и новый штатный объектив HD PENTAX DA 18-50mm f/4.0-5.6 DC WR RE, вобравший в себя кучу новшеств:- новое фирменное покрытие HD (об этом говорит аббревиатура в наименовании и
красные штаныкрасный поясок на самом объективе), в два раза (с 0.03% до 0.015%) улучшающее светопропускание и повышающее контраст и цену; - Супер Защитное покрытие (именно так, с большой буквы - Super Protect), защищающее объектив от царапин;
- двигатель постоянного тока для ускорения фокусировки;
- система быстрой фокусировки (Quick-Shift) в наследство от звёздной серии;
- защищенность от непогоды (аж десять резинок), о чём свидетельствует аббревиатура WR в названии;
- очень складывющийся конструктив, делающий объектив самым маленьким в мире зумом (по версии Rikoh).
Итого.
Новая камера получила все лучшие наработки от старших братьев и аналогов-одноклассников. Каждая составляющая, сама по себе, возможно, и не имеет решающей ценности, но, собранные вместе, дают отличный образец крепкой, сбалансированной, цельной камеры.
Похоже, после некоторого эволюционного снижения цены аппарат будет довольно востребованным ценителями фирмы. Этакая эволюционная замена K-r и K-x. Почему только ценителями? Думаю, что российские продавцы будут упирать на одноклассников C, S и N, в основном из-за распространённости аксессуаров и объективов. Хотя, для Pentax российский рынок - капля в море на фоне американского и японского, но ведь всегда хочется надеяться на лучшее, правда?
Ждём очередных новинок!
Эта статья и ещё куча других находятся на моём сайте levfoto.ru.
Хорошего света и удачных снимков!
Комментарии:
Состояние объектива отличное. Полный комплект - коробка, чехол, крышка, даже чек есть. Объектив серебристого цвета - смотрится очень круто.
Made in Japan 55 000 рублей. Торг