error
Регистрация

Испания. Барселона

Рубрика: «Личное»
Автор: Светлана FI
Опубликовано: 30.08.2016 в 10:13:47

Зачеркивая дни в календаре, я с нетерпением ждала этого события и вот наконец-то наступил долгожданный день отъезда — 30 июля 2013. Сборы прошли быстро (наверное, как и большинство, я собираю чемодан за пару часов до отъезда). И вот я на борту самолета компании Аэрофлот.
*Вниманию путешественников: будьте внимательны и не соглашайтесь на предложения в аэропорту пройти регистрацию через терминал, а затем «в продолжение разговора» оформить карту на мили, которая в последствии окажется обычной кредиткой, в моем случае от Сити банка.
Полет прошел хорошо, а вот в аэропорту я изрядно понервничала, т.к. встречающих не оказалось. И в этой ситуации очень помог тариф "Мультипасс" (для билайн), за копейки я могла позвонить на местный номер! Позднее я подключила услугу "Планета ноль", без абонентской платы и без интернета)), в котором острой необходимости не было, тем более что в Испании в отелях и в парках есть wi-fi. Ну, а я, собственно, останавливалась у друзей друзей, так что вообще с этим проблем не было. Если у вас есть whatsapp, то он также отлично работает (бесплатно) при подключении к wi-fi. Кстати, напряжение там такое же, так что переходники не понадобились. В итоге меня все-таки встретили и мы, на автобусе-экспрессе, доехали до места назначения.
Жили мы недалеко от La Rambla. Проезд на одного — 5 - 6 евро. Билет можно купить через терминал на остановке или же у водителя. Проходите в автобус, в середине специально отведенное место для багажа в виде железных полок, довольно удобно, но лучше не расслабляться и смотреть за багажом. В основном в автобусе ездят туристы, но публика самая разная.

Поездка моя состоялась с 31 июля по 13 августа. Летом здесь очень жарко и влажно. Такое впечатление, что только что прошла гроза)). Как ни странно, в Испании не было комаров, что радует. Почти весь мой отпуск стояла солнечная погода. Местные жители предпочитают днем не выходить на солнце. Мне говорили: "Мы - не безбашенные туристы!" Учитывая, что мой загар как будто въелся в кожу и стал смываться почти год спустя я их понимаю.... Но, в мои планы не входило сидеть дома и прятаться от солнца (хотя без кепки лучше было не выходить, особенно в Мадриде! - но о Мадриде позже). Первое впечатление о городе было не очень приятным... Почему-то Барселона напомнила мне Турцию... Кроме всего прочего, надо привыкнуть к повсеместному запаху туалета. Но в отличие от Москвы, в Барселоне нет большой разницы между спальными районами и центром, в архитектурном плане. Каждое здание, словно памятник культуры! Однако город не слишком чистый и довольно небольшой, но это, пожалуй, единственный недостаток. Я полюбила Барселону. Каждое здание по-своему красиво. Зелень, яркие краски, пальмы, море, неизменно безоблачное небо (за всю поездку лишь 2 дня была переменная облачность). Открытые доброжелательные (в большинстве своем) люди. Так же встречаются очень колоритные личности :). Такое разнообразие стилей. Самые разные прически и цвета волос, разноплановая одежда... Во всем ощущается свобода... внутренняя свобода. Люди значительно отличаются. Например, они не делятся своими переживаниями ни в семье, ни в отношениях. Очень самостоятельные... даже слишком (не привычно).
Много мест, удивительно красивых, которые можно запросто посетить и, самое главное, бесплатно! В Барселоне очень популярен скейтборд и велосипед. Велосипедные парковки на каждом шагу. Покупаешь абонемент и вперед! Правда велосипеды не в лучшем состоянии и их нужно под себя регулировать. Теперь, прокатившись с поднятым седлом, я это знаю))). Не сразу сообразив, почему на невысоком велосипеде я не могу дотянуться ногами до земли))). Велосипедный звонок тоже не так работает))). Пока я не поняла как им пользоваться я изображала звонок сама, как могла)). Ну и в итоге, т.к. ход у него был достаточно жесткий мне с непривычки свело обе ноги, что было печально, т.к. ехали мы на пляж и плавать я почти не могла.
Las Ramblas
Здесь всегда многолюдно. По бокам кафешки с бойкими официантами, готовыми усадить вас за столик. Хотите покушать — отлично, хотите только Сангрию — ради бога :) - любой каприз за ваши деньги. Самая посещаемая улица. И, почему-то, когда я вспоминаю Испанию, прежде всего я вспоминаю о ней... Парк Гюель Построен почти сто лет назад по проекту каталонца - Антонио Гауди.
Я бы скорее назвала это целым заповедником, а не парком... Огромнейшая территория. Здесь и музеи и резиденции писателей, пещеры и горы. Если хватит сил (лучше приезжать туда пораньше, до жары) дойти на вершину, то перед Вами откроется великолепный вид на Барселону, а так же, если посчастливится, Вы сможете послушать музыку, воспроизводимую на чем-то в вроде огромной волынки (забыла название, к сожалению). Кроме этого На территории парка есть магазины и различные лавочки с сувенирами, которые варьируются от обычных ручек до фарфора. Парк знаменит так называемыми "пряничными домиками", музеем самого Гауди, который был построен между 1903 и 1904 годами Франциском Беренгером. Символом парка является саламандра, она располагается на лестнице, ведущей к залу, где должен был находиться рынок. (к сожалению фотография не получилась, т.к. к бедной саламандре было не протолкнуться.)
Следующим объектом для посещения у меня был по плану Королевский дворец Альфонсо и шоу Волшебного фонтана, у подножия Дворца. Я была приятно удивлена, узнав, что это шоу абсолютно бесплатно! И вообще, многие интересные места аболютно доступны, как в территориальном отношении. так и в финансовом, что выгодно отличает Барселону от Москвы... Королевский дворец впечатляет. У меня было странное ощущение, когда я наблюдала, как толпы народа наводняли площадь и рассаживались кто на асфальте, кто у подножия дворца и фонтана. Я вдруг ощутила, что нахожусь даже не в Испании, а где-то в Индии, все наполнено таким колоритом и экзотикой... Ко дворцу можно добраться на экскалаторе, оттуда открывается наилучший вид на площадь внизу и на Волшебный фонтан. К сожалению, мы с друзьями-испанцами-мексиканцами не успели приехать вовремя и довольствовались местом в толпе у колон, что тоже было не плохо. Правда из-за этого мне так же не удалось сделать приличные снимки и видео фонтана. Но вот люди притихли, заиграла музыка и фонтан начал свой танец...
Говоря о Волшебном фонтане и Королевском дворце нельзя не упоминуть Монжуик - само место, где все вышеперечисленное, собственно и находится.
Montjuïc - это знаменитая гора в Барселоне и во всей Каталонии. Её высота составляет 173 метра. Здесь был пункт обороны во время борьбы за испанскую корону (1705-1714 годы). Он образует самый большой парк в Европе площадью 70 тысяч гектаров. На горе Монжуик можно посетить ряд музеев, осмотреть спортивные объекты Олимпиады 1992 года, прогуляться по садам и паркам с великолепным видом на море и саму Барселону. На гору Монжуик можно добраться с Площади Испании или же воспользоваться фуникулером (где-то 16 евро в одну сторону, с человека). Парк Цитадель Еще один парк Барселоны, без сомнения, заслуживающий внимания.
Немного истории: парк был построен в середине XIX века и расположенный на северо-востоке старого города на месте гигантской крепости, сооруженной в первой трети XVIII века оккупационными войсками короля Филиппа V Бурбона. Лишь в середине XIX века она была разрушена – а на ее месте было принято решение разбить парк. Сам парк поражает своими насыщенными тонами и красивейшими сооружениями. С другой стороны есть в нем некая простота, обычные аллеи, лавочки, но это нисколько не портит общее впечатление. На меня наибольшее впечатление произвел Фонтан Каскад (Cascada). Он размещается в самой северной части парка. Фонтан был создан в 1875 – 1888 годы Хосе Фонтсуре (Josep Fontsére) при участии Антонио Гауди. "Сам фонтан выполнен в виде триумфальной арки. Главной фигурой всей композиции является скульптура Венеры, выезжающая на раковине. Вокруг нее размещаются многочисленные мифические и морские создания. Сверху каменную конструкцию украшает бронзовая скульптура: богиня Утренней зари (Аврора), управляющая колесницей." (информация о данной достопримечательности взята из путеводителя). Еще один парк, который нам рекомендовали друзья-испанцы, это Лабиринт. Не знаю, чему они так восхищаются, честно сказать, ничего особенного в нем нет. Конечно, территория довольно большая, много зелени, парочка красивых беседок (резиденция писателя); в основном же, это неухоженный лес, скорее напоминающий бурелом, несколько площадок с видом на море и зеленые насаждения. Сам лабиринт (это не просто название парка) вообще вызвал улыбку. Такой маленький, с низким кустарником-бордюрчиком, в котором, при все желании, потеряться просто невозможно)). Туристы упорно ходили по нему взад и вперед, периодически сталкиваясь друг с другом: раз уж прибыли - надо по полной программе обойти достопримечательность :)).
Особое место в сердцах каталонцев занимает Готический Квартал - улицы в средневековом стиле, особняки, церкви, а так же множество музыкальных баров, а среди них бар Ману Чао, из-за которого я, собственно, очень хотела посетить этот квартал. Но, к сожалению, пришли мы к закрытым дверям, группа закрылась на "vacaciones". Кстати "на каникулы" закрыты многие рестораны и бары - любят каталонцы отдыхать и не бояться, что потеряют клиентуру :)
Неизгладимое впечатление произвел на меня Montserrat. Проехав по серпантину (потрясающий вид), мы попали в царство гор. Здесь сочетается природная красота со старинными и современными постройками. Храмы, пещеры, сувенирный магазин, ресторанчики (!) - а вокруг неприступные горы... Самая потрясающая поездка в период моего посещения Испании...

 
Просмотры: 706
 

Комментарии: