Итак, канадцы и благотворительность. Из всего того, что я видел за больше, чем десятилетие жизни в Канаде, могу сказать, что благотворительность – одна из краеугольных черт канадского общества. Нет, конечно, в больших городах типа Ванкувера, где я живу, или, скажем, Монреаля, Торонто или Калгари полным-полно новых иммигрантов, которые смотрят на стремление «аборигенов» постоянно жертвовать на что-то не более, как на причуду, блажь или странность. Однако именно желание безвозмездно жертвовать лежит в основе духа страны, который и привлек всех этих «newcomers».
Помнится однажды я рассказал своему канадскому знакомому об одной русскоязычной приятельнице, которая, прожив в стране три года, была горда тем, что ни разу ни на что не жертвовала и ни секунды не волонтерила. Канадец пожал плечами и ответил: «Значит она чего-то еще не поняла».
В Канаде знаки благотворительности встречаются на каждом шагу и порой в местах самых неожиданных. И если церковной десятиной, которая не облагается, bytheway, налогами, никого не удивишь, то встречать «адоптированный» участок хайвея или часть улицы раньше не приходилось. Означает это, что отдельная семья, коммьюнити или просто человек взяли на себя добровольное обязательство изобихаживать данное место: убирать мусор, постригать траву, убирать опавшие осенью листья или выпавший зимою снег.
Или вот, например, классные комнаты и кабинеты в Ванкуверском коммунальном колледже, поддерживаемые различными, к образованию, казалось бы, никакого отношения не имеющими оргранизациями.
Или обыкновенные скамейки в парках и на улицах, взятые под опеку конкретными людьми.
Что-то во всем этом есть, на мой взгляд, здоровое и обнадеживающее, такое, из-за чего со временем и самому хочется внести в личный бюджет новую графу: «Благотворительность».
Другой стороной благотворительности в Канаде является волонтерство, но об этом я расскажу в следующий раз.
Комментарии: