Это самый древний монастырь в Угличе. Он расположен в самой высокой части посада, у Каменного ручья, на холме, носившем в древности название «Огнева гора». Мужской монастырь был основан в 1371 году «по дозволения великого князя московского Дмитрия Донского».
Инициатором основания Алексеевского монастыря в Угличе был видный государственный деятель XIV века митрополит всея Руси Алексий. Деревянные стены монастыря защищали подступы к Угличу со стороны ярославской дороги. Церкви и кельи в Алексеевском монастыре тогда тоже были деревянными. Первое каменное сооружение монастыря — Алексеевская церковь, было возведена в начале XVI века. От неё в наши дни сохранились только неузнаваемые остатки стен.
В 1609 году монастырь, в котором укрылись около 500 угличан и жителей окрестных сел, осадили подступившие к городу польские отряды. Защитники монастыря бились до последнего. Озлобленные их стойкостью, поляки подожгли монастырь, почти всех защитников убили, а оставшихся, как рассказывает летописец, заживо засыпали в подвале.
После польского нашествия в 1620-х годах монастырь был вновь отстроен под руководством энергичного настоятеля «старца Мисайлы». В 1628 году здесь воздвигли каменную церковь Успения Богоматери как памятник погибшим за освобождение родной земли.
Эта трёхшатровая Успенская церковь настолько великолепна, что в народе прозвали её Дивной.
Строительство монастыря было продолжено во второй половине XVII века. Рядом с Дивной в 1681 году был возведен собор Иоанна Предтечи.
Была в монастыре еще одна церковь - Богоявленская, с трапезной (утрачена).
Это была основная трапезная монастыря (поскольку трапезная «Дивной» церкви использовалась только в торжественных случаях). Когда-то ввысь устремлялась колокольня с часами с боем. Со всех сторон монастырь был обнесен каменной оградой со Святыми воротами. Большинство из этих построек не сохранилось. Частично дошли до наших дней только ограда и ворота.
В 1698 году в Алексеевском монастыре были заточены стрельцы, высланные из Москвы Петром I.
В XIX веке многочисленные переделки с целью придать Алексеевскому монастырю «благолепный вид» сильно исказили облик замечательных памятников архитектуры.
В это время при монастыре было открыто училище для служительских детей, библиотека, существовал приют для сирот, для бездомных устраивали бесплатные трапезы. В годы советской власти Алексеевский монастырь был закрыт. 30-е годы были разобраны башни и стены ограды, колокольня, хозяйственный корпус, уничтожено кладбище, где похоронены многие именитые горожане. Сейчас на месте уничтоженного кладбища цветут розы.
Уцелевшие храмы в 1920-х годах были отреставрированы под руководством П.Барановского и И.Грабаря.
Во второй половине XX века большие работы по реставрации памятников Алексеевского монастыря провела Ярославская реставрационная мастерская .
Сейчас это снова действующий монастырь, женский. Возрождён уже в качестве женской обители в 1997 году. И в наши дни хранящаяся здесь чудотворная икона Божией Матери "Вратарница" ("Свеща неугасимая Огня Невещественного") собирает много паломников. Успенская церковь стала основным храмом возрождённого монастыря.
Комментарии: