Теги: Тандырная самса
« 1. Самса подрумянивается в тандыре.»
« 1. Самса подрумянивается в тандыре.» - Только что открыли крышку. Начинка внутри уже пропеклась. Самса ещё минут пятнадцать будет подрумяниваться…
Другие фотографии на ФотоКто: ← Храмы Лавры над Днепром. | Кабаре →
На Востоке, в Азии - самса достаточно популярное блюдо, имеющее много разновидностей. Среднеазиатская самса традиционно выпекается в тандыре. Такая самса считается «самой правильной». Тандыр – глиняная печь в виде толстого кувшина. В таких печах самсу лучше выпекать на дровах, но большинство современных тандыров уже разогреваются газом.
Готовую самсу, как бы «приклеивают» к глиняным стенкам внутри разогретого тандыра. Верхнюю часть закрывают крышкой. Тлеющие внутри угли создают достаточную для выпечки температуру. В конце крышку открывают, и создав небольшое пламя внутри «подрумянивают» самсу.
В результате – внутри под хрустящей поджаристой корочкой из теста сочные кусочки рубленного мяса в ароматном соке. Это запах и вкус Востока…
В этой серии из пяти фотографий – финальная стадия приготовления самсы.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
В нижней части тандыра, как правило угли от дров. Но сейчас используется газовая горелка.
сих пор помню этот вкус.А ещё огромные помидоры,сахарные внутри арбузы в чайхане.
Незабываемо!