Название Osmanthus означает «Ароматный цветок» (от греческого «osme» — ароматный, душистый и от «anthos» — цветок). Его выращивают более тысячи лет, и он часто встречается в рощах при буддийских храмах. Некоторые сорта цветут круглый год, поэтому османтус еще называют цветком четырех сезонов. Один из самых символичных цветов Китая олицетворяет собой плодородие, мир, верность и любовь, являясь к тому же традиционным свадебным цветком в Тайване.
В Европу османтус был завезен в середине XIX века французским ботаником Жаном Мари Делавэйя, который во время путешествия по Китаю описал около полторы тысячи неизвестных ранее видов растений. В честь ученого назван вид Osmanthus delavayi и несколько других растений.
Запах османтуса в период цветения несравним ни с одним другим цветущим растением на планете. Его аромат, распространяемый дуновением ветра на многие километры, не оставит безразличным никого. Он очень тонкий и напоминает фруктово-цветочный запах абрикоса.
Запах османтуса рекомендуют тем, кто стремится вывести из своего тела токсины, а также страдает депрессией, находится в постоянном состоянии уныния. Лабораторным путём было установлено, что аромат османтуса способствует поднятию настроения, приносит ощущение чувства радости, наслаждения, счастья.
Цветки османтуса добавляют и в чай. Китайский чай Гуй хуа ча — настой лепестков османтуса душистого, имеет нежный и чуть сладковатый вкус с ароматом абрикоса и персика. Также высушенные цветы османтуса добавляют в качестве отдушки в джемы, супы и даже делают из них ликеры. В медицине отвар цветов этого лекарственного растения используют для лечения кашля, компрессы из отвара коры применяют при лечении сильных нагноений — фурункулов. Уникальное действие эфирного масла османтуса на кожу было описано еще тысячу лет назад Авиценной в книге «Канон врачебной науки». Оно оказывает противовоспалительное, регенерирующее и иммуностимулирующее действие на клетки кожи. В косметике масло османтуса используют как средство, питающее кожу и волосы.
https://npsochi.ru/news/asmantus-aromat-vostochnoy-oseni/
В Европу османтус был завезен в середине XIX века французским ботаником Жаном Мари Делавэйя, который во время путешествия по Китаю описал около полторы тысячи неизвестных ранее видов растений. В честь ученого назван вид Osmanthus delavayi и несколько других растений.
Запах османтуса в период цветения несравним ни с одним другим цветущим растением на планете. Его аромат, распространяемый дуновением ветра на многие километры, не оставит безразличным никого. Он очень тонкий и напоминает фруктово-цветочный запах абрикоса.
Запах османтуса рекомендуют тем, кто стремится вывести из своего тела токсины, а также страдает депрессией, находится в постоянном состоянии уныния. Лабораторным путём было установлено, что аромат османтуса способствует поднятию настроения, приносит ощущение чувства радости, наслаждения, счастья.
Цветки османтуса добавляют и в чай. Китайский чай Гуй хуа ча — настой лепестков османтуса душистого, имеет нежный и чуть сладковатый вкус с ароматом абрикоса и персика. Также высушенные цветы османтуса добавляют в качестве отдушки в джемы, супы и даже делают из них ликеры. В медицине отвар цветов этого лекарственного растения используют для лечения кашля, компрессы из отвара коры применяют при лечении сильных нагноений — фурункулов. Уникальное действие эфирного масла османтуса на кожу было описано еще тысячу лет назад Авиценной в книге «Канон врачебной науки». Оно оказывает противовоспалительное, регенерирующее и иммуностимулирующее действие на клетки кожи. В косметике масло османтуса используют как средство, питающее кожу и волосы.
https://npsochi.ru/news/asmantus-aromat-vostochnoy-oseni/