error
Регистрация

Дом-музей Осиповых-Вульф. Тригорское.

 
 
Дом-музей Осиповых-Вульф. Тригорское. - Галина Минчук
Дом-музей Осиповых-Вульф. Тригорское. - Посмертная маска А.С. Пушкина (копия). Находится в кабинете хозяйки.
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Теплоход Александр Матросов подходит к пристани Енисейска. :: Галина Минчук
Шаманка :: Галина Минчук
Город-курорт Белокуриха :: Галина Минчук
Мосты Красноярска. Виноградовский мост. :: Галина Минчук
Затмение Луны :: Галина Минчук
Затмение Луны :: Галина Минчук
Экскурсия по местам силы в Белокурихе :: Галина Минчук
Деревья вдоль Марлинского пруда. :: Галина Минчук
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  зеленушка   |   зеленушка  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Галина Минчук
Галина Минчук
Посмертная маска была изготовлена непосредственно в день смерти Пушкина. За работами следил скульптор Гальберг, а изготовлял маску литейщик Полиевкт Балин, пишет в воспоминаниях Мария Каменская, дочь графа Фёдора Толстого.
Был сделал слепок с лица поэта, по особой технологии, после чего получилась своеобразная полая форма. В дальнейшем её использовали для отлива масок. Первый отлив считается самым ценным и было изготовлено 15 таких посмертных масок, созданных по заказу Жуковского, что подтверждается письмами Плетнёва к Теплякову и Любимова к Погодину. Маски раздали близким и друзьям Пушкина.
Их имели сам Жуковский, С.Л.Пушкин – отец поэта, Е.М. Хитрово – дочь М.И. Кутузова, П.В. Нащокин, Е.А. Баратынский, П.А. Осипова, В.И. Даль, М.П. Погодин, С.П. Шевырев, К.П. Брюллов, В.П. Горчаков – кишиневский друг поэта, К.К. Данзас получил две маски.

Первый публичный показ посмертной маски поэта произошёл в конце XIX века, маски продолжали храниться у частных лиц.
Последовавшие в XX веке социальные бури, потрясения и войны привели к тому, что сейчас известно местоположение всего четырёх масок первого отлива – все они хранятся в музеях: две – в музее А.С. Пушкина, в Тарту и Оренбурге. Местоположение остальных 11 масок неизвестно даже предположительно. К сожалению, поиском масок никто не занимается, нет и письменных следов.
В наши дни петербургский художник Анатолий Давыдов в книге «Лики и маски» попытался создать теорию посмертной маски. По мнению Давыдова, по посмертной маске можно разгадать секреты судьбы человека, с кого снята маска. И информации будет больше, чем с прижизненных портретов.
О Пушкине Давыдов пишет, что, несмотря на большое количество изображений поэта, включая собственноручно нарисованные им профили и абрисы, именно посмертная маска становится предметом тщательного изучения со стороны художников и скульпторов и образцом для медальеров при изготовлении памятных медалей и монет. Тем более, что лицо поэта на посмертной маске – умиротворённое и спокойное, не смотря на ужасные боли, сопровождавшие последние часы его жизни из-за полученной пистолетной раны. Более того, перед смертью поэт просил друзей не мстить Дантесу. Пушкин успел проститься с женой, детьми, родными и друзьями и умер в душевной гармонии, что и отразила его посмертная маска.
30.11.2024 - 09:30:45
 
Просмотры: 112
EXIF:
Изготовитель:
samsung
 
Камера:
SM-A305FN
 
Диафрагма:
f/1,7
 
Выдержка:
1/50s
 
ISO:
200
 
Ф.расстояние:
3,92mm
 
Программа:
---
 
Дата съёмки:
16.09.2023 - 12:35:27
 
Понравилось:
Николай Рубцов
Валентина
Владимир Манкер
Олегъ Петрович
Валерия Комова
Татьяна Ф *
Галина Новинская
Валентин Семчишин
nadyasilyuk Вознюк
Aida10
Константин Анисимов
 
Добавили в избранное:
Анатолий Колосов
 
Сообщить о нарушении