Ежегодно 25 октября свой гастрономический праздник – Всемирный день макарон (World Pasta Day) – отмечают все любители спагетти, рожков, вермишели, пасты, лазаньи, лапши и прочих макаронных изделий. Он был учреждён в 1995 году по инициативе участников конгресса производителей пасты (то есть макарон), который проходил в Риме (Италия), а дата праздника – 25 октября – день проведения конгресса.
И сегодня эта дата широко отмечается во многих странах, что не мудрено. Ведь макаронные изделия, благодаря тому, что это сытное, вкусное и полезное для здоровья блюдо, популярны во всём мире и имеют «поклонников» вне зависимости от возраста, социального положения и национальности.
Поэтому сегодняшний праздник призван объединить в мировом масштабе любителей этого продукта, пропагандировать его во всем многообразии форм, делая особый акцент на культурных аспектах кулинарии разных стран. Тем более, что в мире насчитывается более 600 разновидностей макаронных изделий и десятки способов их приготовления (это без учета вариаций различных добавок, приправ, соусов и прочего).
Вообще, макаронные изделия, которые часто называют итальянским словом «паста», – изделия различной формы из теста, которое замешивают чаще из пшеничной муки (но могут быть и другие варианты – гречневой, рисовой, крахмала и т.д.) и воды, а затем высушивают. Их изготавливают как промышленным способом, так и в домашних условиях.
Согласно историческим данным, макароны были «изобретены» китайцами примерно в 3 веке до н.э. и известны как «ламьян». И сегодня пристрастие восточных народов к разного рода лапше известно всем. Со временем это блюдо получило распространение и в других азиатских странах. В Европе, а точнее на территории современной Италии, по одной из версий, макароны появились ещё в этрусский период (то есть до Римской империи).
По другим данным, они попали в Европу, благодаря арабам, в 8 веке в Андалусию, а затем постепенно распространились по кулинарным культурам других стран. Но именно итальянцы первыми широко развили производство макарон и их разнообразие, причем каждый регион страны разработал свои собственные варианты макаронных изделий. Поэтому Италию часто и называют «Родиной пасты».
На Руси этот продукт, как считают исследователи, известен с 16 века. Тонко раскатанное тесто нарезали различными формами – полосками, квадратиками и т.д. Наиболее известной формой были обычные длинные широкие полоски. Сегодня мы это называем домашней лапшой.
https://www.calend.ru/holidays/0/0/3916/
Люблю я макароны
Любовью к ним пылаю неземною
Люблю я макароны
И что хотите делайте со мною!
Для вас это - ерунда
Подумаешь еда!
Но вы полейте их томатом
Посыпьте чёрным перцем
Смешайте с тёртым сыром
Запейте их вином
Поймёте вы всем сердцем
Какое это чудо
Потом вам станет худо
Но это уж потом...
И сегодня эта дата широко отмечается во многих странах, что не мудрено. Ведь макаронные изделия, благодаря тому, что это сытное, вкусное и полезное для здоровья блюдо, популярны во всём мире и имеют «поклонников» вне зависимости от возраста, социального положения и национальности.
Поэтому сегодняшний праздник призван объединить в мировом масштабе любителей этого продукта, пропагандировать его во всем многообразии форм, делая особый акцент на культурных аспектах кулинарии разных стран. Тем более, что в мире насчитывается более 600 разновидностей макаронных изделий и десятки способов их приготовления (это без учета вариаций различных добавок, приправ, соусов и прочего).
Вообще, макаронные изделия, которые часто называют итальянским словом «паста», – изделия различной формы из теста, которое замешивают чаще из пшеничной муки (но могут быть и другие варианты – гречневой, рисовой, крахмала и т.д.) и воды, а затем высушивают. Их изготавливают как промышленным способом, так и в домашних условиях.
Согласно историческим данным, макароны были «изобретены» китайцами примерно в 3 веке до н.э. и известны как «ламьян». И сегодня пристрастие восточных народов к разного рода лапше известно всем. Со временем это блюдо получило распространение и в других азиатских странах. В Европе, а точнее на территории современной Италии, по одной из версий, макароны появились ещё в этрусский период (то есть до Римской империи).
По другим данным, они попали в Европу, благодаря арабам, в 8 веке в Андалусию, а затем постепенно распространились по кулинарным культурам других стран. Но именно итальянцы первыми широко развили производство макарон и их разнообразие, причем каждый регион страны разработал свои собственные варианты макаронных изделий. Поэтому Италию часто и называют «Родиной пасты».
На Руси этот продукт, как считают исследователи, известен с 16 века. Тонко раскатанное тесто нарезали различными формами – полосками, квадратиками и т.д. Наиболее известной формой были обычные длинные широкие полоски. Сегодня мы это называем домашней лапшой.
https://www.calend.ru/holidays/0/0/3916/
Любовью к ним пылаю неземною
Люблю я макароны
И что хотите делайте со мною!
Для вас это - ерунда
Подумаешь еда!
Но вы полейте их томатом
Посыпьте чёрным перцем
Смешайте с тёртым сыром
Запейте их вином
Поймёте вы всем сердцем
Какое это чудо
Потом вам станет худо
Но это уж потом...