error
Регистрация

Со Всемирным Днём грибника! :-)

 
 
Со Всемирным Днём грибника!  :-) - Андрей Заломленков
Со Всемирным Днём грибника! :-)
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
К вопросу по  импортозамещению:) :: Андрей Заломленков
И вот уж речки пробуждаются от зимней спячки.. :: Андрей Заломленков
Осенний ангел :: Андрей Заломленков
Что-то стало холодать, нектара стало не хватать.. :: Андрей Заломленков
Новогодняя мишура :: Андрей Заломленков
Под небесами лета.. :: Андрей Заломленков
Июньские истории.. :: Андрей Заломленков
Всё-таки хряпнулся... :-) :: Андрей Заломленков
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Нижний Новгород.   |   Женская топология  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Андрей Заломленков
Андрей Заломленков
Грибы используются в питании с давних времен. Но всегда надо помнить, что употребление общеизвестных и сомнительных грибов должно быть осторожным, так как действие грибов на организм человека проявляется индивидуально.

Съедобные грибы – это 200 ботанических видов разных групп. Многолетняя грибница и короткоживущие плодовые тела (собственно грибы) состоят из микроскопических тонких нитей. Плодовые тела - это шляпка и ножка.

Есть группа условно съедобных грибов (волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и др.) их полностью обезвреживают сушкой или кипячением, для обезвреживания которых нужна специальная предварительная обработка для удаления раздражающих и ядовитых веществ.

Ядовитыми грибами считаются: бледная поганка, разные виды мухоморов, свинушка тонкая, строчок обыкновенный, ложный опенок, ложный валуй, ложнодождевик и др.

Сбор грибов один из замечательных видов отдыха, а грибы с давних пор считаются деликатесным продуктом. Это действительно так. Но зачастую в корзину грибника, порой даже опытного, попадает ядовитый гриб, влекущий за собой беду.
К числу ядовитых грибов относится и один из самых распространенных грибов наших лесов – свинушка тонкая, ранее считавшаяся условно - съедобным грибом. Коварство его в том, что белковые вещества, вызывают у человека изменение состава крови. Сбор и продажа свинушки тонкой запрещены санитарными правилами.

Следует помнить, что и съедобные грибы при определенных условиях могут приобретать токсические свойства (в случае их произрастания в экологически загрязненных зонах, вдоль дорог, при несоблюдении сроков реализации и т.д.).

Чтобы не стать жертвами грибного коварства, надо навсегда запомнит основные правила:

-·Собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете.

-·Не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение.

-·Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их целой ножкой. Это поможет вам не спутать их с бледной поганкой. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельной бледной поганки пластинки всегда белого цвета.

-·Помните о ложных опятах: не берите грибов с ярко окрашенной шляпкой.

-·Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы.

-·Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам и пробовать их на вкус.

-·Не собирайте грибы недалеко от дорог, в городских парках, скверах, дворах, загрязнители хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберезовики смертельно опасными.

-·Категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную посуду.

-·Не давайте грибов детям, они являются очень тяжелой пищей для детского организма, если вы взяли с собой в лес детей, не оставляйте их без присмотра.

-·Не употребляйте в пищу грибов при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

-·Не приобретайте грибы у неизвестных лиц, в неустановленных местах торговли.
-·К продаже на рынках допускаются грибы только в свежем виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от мусора, не поврежденные, имеющие целиком ножку и прошедшие ветеринарную экспертизу.

-·Категорически запрещается реализация на рынках изготовленных в домашних условиях грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, салатов и консервов в банках закатанными крышками.

-·Свежие съедобные грибы быстро портятся, так что обработку урожая надо начинать не откладывая. Оставлять грибы необработанными на следующий день нельзя ни в коем случае.

-·Солить и мариновать грибы лучше одного вида и после тщательной обработки.

-·Использовать в пищу сушеные грибы без плесени, неповрежденные.

-·Никогда не «закатывайте» грибные консервы, употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок часто вызывает тяжелое заболевание – ботулизм, которое у четверти заболевших заканчивается смертельным исходом. Ни одна рекомендация в книгах не гарантирует от развития в грибных консервах микробов ботулизма. Засолка и маринование грибов и других даров природы должны проводиться только в кадках, бочках или банках без герметичной крышки.

-·При предварительном отваривании грибов отварную воду после каждого варки надо слить и заменить. Отваривать следующие порции в той же воде нельзя, грибы темнеют и горечь не исчезает.

-·Грибы млечники перед засолом или употреблением в пищу всегда нуждаются в предварительной обработке - отваривании или длительном отмачивании.

-·Все лица, употреблявшие вместе с отравившимися грибы, должны даже при отсутствии симптомов отравления немедленно обратиться к врачу для принятия профилактических мер.
https://fbuz-74.ru/about/news/4429/
03.10.2024 - 07:16:36
 
Анатолий Колосов
Анатолий Колосов
Ну , за грибы ! )
03.10.2024 - 08:12:58
 
Борис Гольдберг
Борис Гольдберг
Интересно!
03.10.2024 - 08:43:38
 
Николай Николаевич
Николай Николаевич
С Праздником :)
03.10.2024 - 09:00:48
 
Андрей Заломленков
Андрей Заломленков
Навозник белый в молодом возрасте имеет деликатесный вкус, его можно жарить без отваривания!
03.10.2024 - 09:48:30
 
Татьяна Машошина
Татьяна Машошина
Это наш день! Грибники мы. Только дождей нет и грибов тоже...
03.10.2024 - 15:08:42
 
Лия ☼
Лия ☼
Хоть и считаются малоизвестными съедобными, никогда бы не взяла :-)
03.10.2024 - 15:31:24
 
Юрий Яловенко
Юрий Яловенко
Навозник белый в молодом возрасте тоже брать не будем.
03.10.2024 - 17:43:40
 
Сергей Цветков
Сергей Цветков
Во какие!
03.10.2024 - 21:30:42
 
Наталья (D.Nat@lia)
Наталья (D.Nat@lia)
Интересные!
03.10.2024 - 23:15:12
 
Валерий Иванович
Валерий Иванович
С праздником!
04.10.2024 - 06:58:23
 
Юрий Владимирович 34
Юрий Владимирович 34
ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА !
04.10.2024 - 10:29:24
 
Автор разрешил оставлять комментарии только друзьям.
Просмотры: 301
Понравилось:
Александр Тарноградский
Aquarius - Сергей
Дмитрий Лупандин
сергей
Юрий Владимирович 34
Валерий Иванович
Виктор Иванович Чернюк
Наталья (D.Nat@lia)
Милешкин Владимир Алексеевич
Владимир Шошин
Сергей Цветков
galalog galalog
Дмитрий И_
Восковых Анна Васильевна
Ольга Довженко
Владимир Соколов (svladmir)
Stanislav Zanegin
Николай Кондаков
Галина Флора
Witalij Loewin
Maxim Lanin
 
Добавили в избранное:
Aquarius - Сергей
сергей
Восковых Анна Васильевна
Stanislav Zanegin
Николай Кондаков
Георгиевич
Александр Силинский
Ольга
Николай Николаевич
Магомед .
Анатолий Колосов
 
Сообщить о нарушении