error
Регистрация

День шахмат (гроссмейстеры Александр Халифман и Максим Матлаков)

 
 
День шахмат (гроссмейстеры Александр Халифман и Максим Матлаков) - Anna-Sabina Anna-Sabina
День шахмат (гроссмейстеры Александр Халифман и Максим Матлаков) - прогулка по Питеру
Теги:  СПб, лето, праздник
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
вечереет на финском заливе :: Anna-Sabina Anna-Sabina
зима в городе :: Anna-Sabina Anna-Sabina
Александринский театр :: Anna-Sabina Anna-Sabina
осень в парке :: Anna-Sabina Anna-Sabina
военное кладбище Чесменском церкви :: Anna-Sabina Anna-Sabina
молодая елочка :: Anna-Sabina Anna-Sabina
Михайловский сад! :: Anna-Sabina Anna-Sabina
всё и все в тумане :: Anna-Sabina Anna-Sabina
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Соперницы   |   На Дворцовой  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Anna-Sabina Anna-Sabina
Anna-Sabina Anna-Sabina
В Международный день шахмат Дворцовую площадь превратили в большую доску с живыми фигурами, повторив масштаб знаменитой игры 1924 года. Сотни зрителей, среди которых как горожане, так и гости Северной столицы, с особым вниманием и неподдельным интересом наблюдали за игрой гроссмейстеров Александра Халифмана и Максима Матлакова. Роль шахматных фигур исполнили актеры. И это лишь малая часть мероприятия «Шахматы на Дворцовой» на главной площади Петербурга.
24.07.2024 - 22:32:49
 
Anna-Sabina Anna-Sabina
Anna-Sabina Anna-Sabina
Спустя ровно век живые шахматы повторились не только своим масштабом, но и итогом игры. Матлаков и Халифман, как Илья Рабинович и Петр Романовский сто лет назад, сыграли вничью. Вновь победила дружба. Однако шахматная партия была напряженная и неоднозначная в своем исходе на протяжении всей игры. Особенно интересно было наблюдать за тем, как фигуры били друг друга. К примеру, побеждающий «конь» вставал в позу «на дыбы», а побежденная пешка снимала шляпу, откланивалась и покидала доску. В отличие от обычной шахматной партии, в которой зритель не всегда чувствует себя частью процесса, игра с настоящими актерами вовлекает в процесс даже тех, кто совсем не разбирается в этом виде спорта. Яркие костюмы и актерская игра «фигур» имеют в этом деле большое значение.
24.07.2024 - 22:33:49
 
Anna-Sabina Anna-Sabina
Anna-Sabina Anna-Sabina
Александр Халифман родился 18 января 1966 года в Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге. В 20 лет стал призёром Европы среди юниоров. Раньше молодые игроки не только с равными соперниками встречались, но и с более опытными. Проведение турниров не было настолько систематизировано. Не воспринимались шахматы серьёзно, турниры напоминали лишь яркое шоу. И только со временем начали ассоциироваться с профессией и спортом.

Во многом это произошло благодаря усилиям советских шахматистов, политике СССР в отношении шахматных игр. Но это не компрометирует талант юного гроссмейстера. Достигнутый успех вдохновил его. Он продолжил путь к мировой славе.
24.07.2024 - 22:35:18
 
Anna-Sabina Anna-Sabina
Anna-Sabina Anna-Sabina
Родители Александра Халифмана – обычные инженеры. Они не думали, что их сын станет столь известным. Мальчик любил математику, обладал способностями, проявлял интерес. Потом заявил, что ему нравятся шахматы и родителям ничего другого не оставалось, кроме как купить ему самоучитель. Это была книга «Путешествие в шахматное королевство», написанная Ю.Л. Авербахом и М.А. Бейлиным – знаменитыми игроками.

Халифман с удовольствием изучал все школьные предметы, особое внимание уделял всё же точным наукам – алгебре, геометрии. Он мечтал стать учёным, а ещё, всерьёз задумывал над тем, чтобы стать шахматным гением. Веселее было играть, а не уравнения решать.

Его наставником в кружке, работавшем при Дворце пионеров, который он посещал, был В.М. Бывшев. Он делился с учеником всеми своими знаниями. Шахматная школа Санкт-Петербурга считалась одной из самых сильных в стране, там было с кем попрактиковаться.

В 1982, в 16 лет Халифман стал чемпионом СССР среди юниоров. Это помогло сделать выбор. Для того чтобы стать известным учёным, надо было ещё много лет провести за книгами. Как шахматиста его уже уважали. К тому же, можно было и дальше совмещать два увлечения.

В 18 лет в 1984 он во второй раз стал чемпионом среди молодых спортсменов. У него были сильные конкуренты. Он одержал победу в напряжённом состязании.
24.07.2024 - 22:36:21
 
Anna-Sabina Anna-Sabina
Anna-Sabina Anna-Sabina
Ещё через два года, в 1986 он принял участие в международном соревновании – турнире за звание чемпиона Европы. Тут он также победил. Этот турнир проводился с учётом возраста спортсменов для объективности оценок. Бессмысленно и дальше было отрицать, что у шахматиста талант. Это дело ему было по душе.

В СССР шахматистов ценили не меньше, чем учёных. Можно было посещать многие страны мира. Нужно было для этого только одно – выигрывать. И всё же он поступил в Ленинградский университет на математический факультет. Надо было получить высшее образование. Вскоре он бросил учёбу, о чём не жалеет и теперь. В 90-х его ждали победы.
24.07.2024 - 22:37:03
 
Anna-Sabina Anna-Sabina
Anna-Sabina Anna-Sabina
В 1990 Халифман участвовал в международном турнире шахматистов, проходившем в Нью-Йорке. Он уже больше не был юниором. Не имело теперь значения то, насколько он опытен. Соревновались известные спортсмены, знаменитости. Он занял 1 место, стал гроссмейстером.

В 1992 принял участие во Всемирной шахматной Олимпиаде, вновь занял первое место. Если раньше он и мог подумывать об эмиграции, теперь откинул эти мысли в сторону и на некоторое время удовлетворился достигнутым результатом на международной арене, решив укрепить позиции на родине.

В 1996 он стал чемпионом России. В том же году стал чемпионом Санкт-Петербурга. Вместе с командой России отправился на международный чемпионат и занял первое место в 1997 году. А когда вернулся, вновь стал чемпионом Петербурга.
24.07.2024 - 22:37:53
 
Anna-Sabina Anna-Sabina
Anna-Sabina Anna-Sabina
В 2024 году в конце шахматной партии гроссмейстеры Александр Халифман и Максим Матлаков вышли на сцену в сопровождении «короля» и «королевы» от «белых» и «черных» и пожали друг другу руки.
25.07.2024 - 09:38:07
 
Автор разрешил оставлять комментарии только друзьям.
Просмотры: 178
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
DSC-HX400
 
Диафрагма:
f/3,2
 
Выдержка:
1/640s
 
ISO:
80
 
Ф.расстояние:
5,52mm
 
Программа:
DSC-HX400 v2.00
 
Дата съёмки:
20.07.2024 - 13:51:44
 
Понравилось:
Николай Рубцов
Восковых Анна Васильевна
Андрей + Ирина Степановы
veera v
Татьяна Помогалова
ИРЭН@ .
Ольга
Лариса С.
Валентин Семчишин
 
Сообщить о нарушении