Теги: СПб, лето, праздник
День шахмат (гроссмейстеры Александр Халифман и Максим Матлаков)
![День шахмат (гроссмейстеры Александр Халифман и Максим Матлаков) - Anna-Sabina Anna-Sabina День шахмат (гроссмейстеры Александр Халифман и Максим Матлаков) - Anna-Sabina Anna-Sabina](https://s3.fotokto.ru/photo/full/823/8236668.jpg)
День шахмат (гроссмейстеры Александр Халифман и Максим Матлаков) - прогулка по Питеру
Другие фотографии на ФотоКто: ← Соперницы | На Дворцовой →
Просмотры: 178
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
DSC-HX400
Диафрагма:
f/3,2
Выдержка:
1/640s
ISO:
80
Ф.расстояние:
5,52mm
Программа:
DSC-HX400 v2.00
Дата съёмки:
20.07.2024 - 13:51:44
Во многом это произошло благодаря усилиям советских шахматистов, политике СССР в отношении шахматных игр. Но это не компрометирует талант юного гроссмейстера. Достигнутый успех вдохновил его. Он продолжил путь к мировой славе.
Халифман с удовольствием изучал все школьные предметы, особое внимание уделял всё же точным наукам – алгебре, геометрии. Он мечтал стать учёным, а ещё, всерьёз задумывал над тем, чтобы стать шахматным гением. Веселее было играть, а не уравнения решать.
Его наставником в кружке, работавшем при Дворце пионеров, который он посещал, был В.М. Бывшев. Он делился с учеником всеми своими знаниями. Шахматная школа Санкт-Петербурга считалась одной из самых сильных в стране, там было с кем попрактиковаться.
В 1982, в 16 лет Халифман стал чемпионом СССР среди юниоров. Это помогло сделать выбор. Для того чтобы стать известным учёным, надо было ещё много лет провести за книгами. Как шахматиста его уже уважали. К тому же, можно было и дальше совмещать два увлечения.
В 18 лет в 1984 он во второй раз стал чемпионом среди молодых спортсменов. У него были сильные конкуренты. Он одержал победу в напряжённом состязании.
В СССР шахматистов ценили не меньше, чем учёных. Можно было посещать многие страны мира. Нужно было для этого только одно – выигрывать. И всё же он поступил в Ленинградский университет на математический факультет. Надо было получить высшее образование. Вскоре он бросил учёбу, о чём не жалеет и теперь. В 90-х его ждали победы.
В 1992 принял участие во Всемирной шахматной Олимпиаде, вновь занял первое место. Если раньше он и мог подумывать об эмиграции, теперь откинул эти мысли в сторону и на некоторое время удовлетворился достигнутым результатом на международной арене, решив укрепить позиции на родине.
В 1996 он стал чемпионом России. В том же году стал чемпионом Санкт-Петербурга. Вместе с командой России отправился на международный чемпионат и занял первое место в 1997 году. А когда вернулся, вновь стал чемпионом Петербурга.