error
Регистрация

Троицкий собор в Псковском Кремле

 
 
Троицкий собор в Псковском Кремле - Галина Минчук
Троицкий собор в Псковском Кремле
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Перламутровое на белом :: Галина Минчук
Шаманка поздним вечером :: Галина Минчук
Павильон "Пирамида" :: Галина Минчук
Псков :: Галина Минчук
По водному пути в Кронштадт :: Галина Минчук
Осенняя мозаика :: Галина Минчук
Лоскутное шитьё :: Галина Минчук
Город Свирск Иркутской области :: Галина Минчук
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Юная прихожанка,,,   |   Римлянин  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Галина Минчук
Галина Минчук
В 957 году княгине Ольге явилось видение на реке Великой что во Пскове. С тех пор, местное предание приписывает основание Троицкого собора святой княгине Ольге. На постройку храма она велела прислать из Киева "много серебра и золота". Это был единственный храм, посвящённый Святой Троице, вплоть до XIV в. Как он выглядел, знали только книжники. Первая, деревянная Троицкая церковь простояла почти 200 лет!
В 1137-1138 годах при псковском князе Всеволоде-Гаврииле на месте деревянной церкви строится каменный собор Святой Троицы, который простоял 226 лет. Это была церковь, выдержанная в византийском стиле. В ее стенах бывал Александр Невский, когда освободил город от немецких рыцарей.
В 1363 году обрушился церковный свод. А накануне, соборному пономарю явился во сне князь Всеволод-Гавриил и велел вынести всю церковную утварь. Так были спасены псковские реликвии. Третий собор, построенный мастером Кириллом, простоял 320 лет. Пожалуй, это было самым бурным временем в жизни города: На эти три столетия приходится расцвет Псковской вечевой республики и её падение. Здесь, собиралось народное вече, в Троицком соборе хранились священные реликвии города - меч князя Всеволода-Гавриила и меч князя Довмонта, которым препоясывали князей, приглашаемых в Псков на княжение; от стен Троицкого собора уходили псковские воины на битвы и молились о здравии живых и процветании города...Здесь бывали великие князья московские государи всея Руси, здесь сталкивались интересы Запада и крепнущего Русского государства. В Троицком соборе псковичи встречали невесту великого князя московского Ивана III Софью Палеолог; Василий III принимал от псковичей клятвы на служение единому Московскому государству, частицей которого стал Псков; молился здесь его сын, вошедший в историю под именем царя Ивана Грозного.
К 1682 году храм, построенный мастером Кириллом обветшал, и псковский митрополит Маркелл заложил на том же основании четвёртый по счёту собор во имя Святой Троицы. Освящение собора совершили в 1699 году.
Собор сложили из местного материала - известняковой плиты. Московское влияние в архитектуре очевидно, но проявляется в нём и псковская школа зодчества. Это был двухъярусный, четырёхстолпный, трёхапсидный пятиглавый храм, перекрытый четырёхскатной кровлей. Пять глав собора стали новинкой для Пскова. Центральная глава символизировала Иисуса Христа, четыре пониженные главы - евангелистов: Матфея, Марка, Луку и Иоанна.
В России ни одно здание XVII века не могло сравниться с Троицким собором по размерам. По высоте могла равняться с ним лишь колокольня Новодевичьего монастыря в Москве. 78-метровый Троицкий собор до сих пор виден на расстоянии нескольких километров от города.
К сожалению, собор несколько раз горел, подправлялся, в нём менялись приделы и цвета куполов. В XVIII веке стало ясно, что основание собора не выдерживает нагрузки более тяжёлых и объемных форм. Стены храма решили усилить контрфорсами. Материалом для контрфорсов пошли опустевшие к тому времени псковские церкви: Воздвиженская на Княжем дворе, Входа Господня в Иерусалим в Довмонтовом городе, Князя Владимира с Сенной Нивы и Нерукотворного Образа в Поле. Пропорции контрфорсов определили настолько удачно, что придали собору логическую завершённость и стали восприниматься как изначальные строительные элементы храма.
Купола храма тоже не раз менялись. В 1852 году на средства, собранные среди псковичей по подписке, была позолочена центральная глава собора.
В середине 20-х годов XX века собор был передан обновленцам - раскольникам из "Живой церкви", противникам патриарха Тихона. Он так и остался единственным обновленческим храмом на Псковской земле.
В 30-х годах атеистические власти закрыли собор и организовали Антирелигиозный музей, в котором установили 32-метровый "маятник Фуко".
В июле 1941 года Псков был захвачен немецкими войсками. В августе того же года в Псков прибыли члены Псковской православной миссии для возобновления богослужений, так как германское командование провозглашало лояльность в отношении чувств верующих. 18 августа 1941 года в Троицком соборе было совершено первое богослужение после многолетнего перерыва. С тех пор собор уже никогда не закрывался.
При освобождении города от немецких оккупантов в 1944 году Троицкий собор выстоял, а сам Псков был разрушен до основания. У собора был повреждён лишь купол и при разминировании взорвалась одна из мин, которыми был нашпигован собор.
Троицкий собор восстанавливал лучший специалист по древней архитектуре Пскова - Юрий Павлович Спегальский. Он предложил покрыть главы оцинкованным железом, отчего купола собора приобрели серебряный цвет, сливаясь с псковским небом.
В отреставрированной серебряной раке собора покоятся мощи князей Всеволода-Гавриила, Довмонта-Тимофея, блаженного Николая Салоса.

Интерьер собора и внутреннее убранство сохранили строго оформленное внутреннее пространство, хорошо освещаемое окнами двух ярусов.
Иконостас сохранился до наших дней лишь с небольшими переделками, который является редким образцом флемской резьбы. Над ним работали лучшие мастера России. Возглавлял артель мастеров, которые состояли из золотарей и иконописцев, живописец Оружейной палаты Фёдор Васильев. 84 иконы было написано меньше чем за год для семиярусного иконостаса, выполненного высоким рельефом с золочением.
Собор Святой Живоначальной Троицы более трёх столетий украшает город и радует путешественников своим великолепием. "Он был и остаётся главным символом Пскова, его надеждой и опорой. И пока стоит Троицкий собор, будет стоять и город Псков"
23.06.2024 - 09:54:52
 
Анатолий Колосов
Анатолий Колосов
Замечательно ,,,,
Великолепное чтение !
С Праздником Троицы !
23.06.2024 - 14:49:54
 
Просмотры: 191
EXIF:
Изготовитель:
samsung
 
Камера:
SM-A305FN
 
Диафрагма:
f/1,7
 
Выдержка:
1/1471s
 
ISO:
40
 
Ф.расстояние:
3,92mm
 
Программа:
A305FNPUU2ASE5
 
Дата съёмки:
15.09.2023 - 11:52:46
 
Понравилось:
Роланд Дубровский
Елена Kазак (selena1965)
Сергей Цветков
Николай Николаевич
Maxim Lanin
Александр Прокудин
Восковых Анна Васильевна
Мария Васильева
Милешкин Владимир Алексеевич
Анатолий Колосов
Владимир Соколов (svladmir)
Андрей Лукьянов
Андрей Хлопонин
Константин Анисимов
Николай Рубцов
Aida10
ИРЭН@ .
Лариса С.
Алексей Зеленцов
 
Добавили в избранное:
Роланд Дубровский
Восковых Анна Васильевна
Анатолий Колосов
 
Сообщить о нарушении