Каза́нская церковь
Каза́нская церковь - Це́рковь Каза́нской ико́ны Бо́жией Ма́тери, или Каза́нская церковь, — православный храм в селе Курба Ярославской области, построенный в 1770 году.
Другие фотографии на ФотоКто: ← Прогулка по Армавиру | Люксембург. Отель Alvisse Parc →
Просмотры: 382
EXIF:
Изготовитель:
samsung
Камера:
Galaxy S23 Ultra
Диафрагма:
f/2,4
Выдержка:
1/6403s
ISO:
50
Ф.расстояние:
7,9mm
Программа:
ACDSee Pro 7
Дата съёмки:
09.03.2024 - 14:51:12
ИСТОРИЯ.
XVIII—XIX века
Село Курба, расположенное на берегу речки Курбицы, — одно из самых больших и древних сёл Ярославской области, в XV—XVI веках бывшее вотчиной князей Курбских. Казанская церковь расположена в самом центре села и была, по всей видимости, возведена в 1770 году неизвестными мастерами.
Традиционно считалось, что храм строился на пожертвования прихожан при участии потомков рода Нарышкиных, которым до середины XIX века принадлежала часть села. Однако впоследствии в архиве Ярославской области обнаружилась челобитная 1742 года, в которой курбский помещик Михаил Камынин просит благословения митрополита Ростовского и Ярославского на строительство в селе каменного храма во исполнение обета, который он дал во время случившейся с ним болезни. Доктор культурологии Т. В. Юрьева, занимающаяся изучением храмов Ярославской области, предполагает, что, возможно, церковь строили всем миром на средства Нарышкиных, Камыниных и других жителей села.
До возведения Казанской церкви в Курбе существовали каменная Воскресенская церковь и деревянная во имя святой Параскевы Пятницы, однако со временем последняя перестала вмещать верующих. После того как в селе случилась эпидемия холеры, кладбище, располагавшееся вокруг Воскресенской церкви, перенесли на окраину, и рядом с ней высвободилось место для строительства нового большого храма. С эпидемией связывают также предание, согласно которому одной из юных жительниц Курбы явилась во сне Богородица и повелела освятить храм во имя Казанской иконы, пообещав, что после этого в селе больше никто от холеры не умрёт. Всего в храме было три престола: во имя Казанской иконы, Спаса Нерукотворного Образа и Святителя Чудотворца Николая (по другим источникам — Тихвинской иконы Божией матери).
Рядом с Казанской церковью стоит высокая (более 60 м) колокольня. Возведённая неизвестными мастерами в 80-х — 90-х годах XIX века, она, как и сам храм, сложена из красного кирпича с резными белокаменными деталями. Квадратное в плане строение имеет пять постепенно убывающих ярусов и увенчано сложной формы главкой. Как пишет о ней Н. С. Борисов, «это величественное сооружение развитого классического стиля могло бы украсить любой губернский город».
В 1852 году в журнале «Москвитянин» была опубликована посвящённая селу Курба статья. В ней о Казанской церкви говорилось следующее: «…иконостас величественный, архитектуры елизаветинского времени, весь вызолочен, образа того же времени в греческом, но невысоком стиле: вся церковь по стенам, сводам и столпам расписана альфреско… Трудились в расписании церкви ярославские иконописцы с 1796 по 1799 год». Это было первое упоминание храма в печати.