***
*** - Предпринятая немецким командованием военно-воздушная операция "Айсштосс", с целью уничтожения основных сил советского Балтийского флота в Ленинграде, провалилась.
Просмотры: 265
EXIF:
Изготовитель:
NIKON
Камера:
COOLPIX S6900
Диафрагма:
f/3,3
Выдержка:
1/50s
ISO:
125
Ф.расстояние:
4,5mm
Программа:
COOLPIX S6900V1.1
Дата съёмки:
29.01.2024 - 20:03:13
Планируя боевые действия в летней кампании 1942 года, германское командование рассчитывало при благоприятных условиях повторить попытку захвата блокированного Ленинграда. Одним из главных препятствий к реализации этой цели являлись корабли советского Балтийского флота. Располагавший большим количеством мощной корабельной артиллерии флот уже сыграл большую роль в отражении сентябрьского натиска противника на Ленинград в 1941 году. Поэтому было решено до начала нового наступления сухопутных войск на Ленинград уничтожить советские корабли, дислоцировавшиеся на Неве. Операцию намечалось осуществить до вскрытия Невы, пока корабли оставались скованными льдом и не могли маневрировать, уклоняться от ударов.
ХОД ПРОВАЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ
Операция началась 4 апреля. Около 19 часов после артиллерийского налёта по стоянкам кораблей они подверглись атаке 191 самолёта противника, действовавших тремя большими группами. Их подход был своевременно замечен, все силы противовоздушной обороны Ленинградского фронта и Балтийского флота были подняты по тревоге, но до истребительной авиации приказ дошёл с опозданием.
Мощный зенитный огонь не позволил немецким лётчикам прицельно отбомбиться по кораблям: из 230 сброшенных авиабомб вблизи кораблей разорвались только 70, прямое попадание было только одно: бомба пробила палубу крейсера «Киров», затем пробила борт и разорвалась в воде у борта. Лёгкие повреждения и вмятины от осколков получили ещё 6 кораблей, плавкран и плавучий док.
ИТОГИ "ПРОВАЛИВШЕЙСЯ ПОД ЛЁД" ОПЕРАЦИИ
Ни одна из целей операции не была достигнута: боевые корабли Балтийского флота остались в строю (только крейсер «Киров» можно было считать сильно повреждённым, но и он летом 1942 года полностью был возвращён в строй). Лёгкие повреждения линкора «Октябрьская революция», крейсера «Максим Горький», двух эсминцев, 2 тральщиков, 1 подводной лодки, минного заградителя и 5 катеров не сказались на их боеспособности. Флот потерял только три вспомогательных корабля, что никак не отразилось на его огневой мощи. Эти результаты не соответствовали затраченным усилиям германского командования: 596 боевых вылетов, сброшено свыше 500 тонн авиабомб.
Кроме того, в постройке находился крейсер «Петропавловск», строился эсминец «Стройный», в ремонте находились эсминцы «Грозящий», «Страшный», «Суровый» и «Сторожевой». Строящиеся и некоторые ремонтируемые корабли также вели стрельбу.
Часть кораблей ушла на Неву, в район Усть-Ижоры: эсминцы «Стройный» и «Строгий», канонерские лодки «Зея», «Сестрорецк» (позднее присоединились «Ока» и «Красное знамя»), три сторожевых корабля, четыре тральщика, катера, плавучая зенитная батарея.
Противовоздушную оборону флота обеспечивали 5-й и 71-й истребительные авиационные полки ВВС Балтийского флота, из которых одна эскадрилья располагалась на острове Котлин. Всего не более 60 самолётов, свыше половины из которых — И-16 и И-153.
Есть данные, что было 349 орудий зенитной артиллерии, из которых 158 орудий были на кораблях. Что именно входит в эти цифры и как эти орудия располагались, точных данных у меня пока нет. В любом случае, 37-мм автоматических орудий из этого числа единицы, подавляющее большинство составляли 76-мм пушки, орудия малого калибра были представлены 45-мм универсальными орудиями. Зенитная артиллерия на южном берегу Финского залива и в Кронштадте (которая могла прикрывать корабли) имела около сотни 76-мм орудий и полсотни зенитных пулемётов.
https://dzen.ru/a/YJKFcH_8ui2ewps9