Эксидия чернеющая ( Exidia nigricans) у разных народов имеет названия: масло черных ведьм, черный желейный рулет или бородавчатый желейный гриб. Они хорошо описывают внешний вид гриба.
растет на умерших лиственных деревьях. Причем, грибу не важно, свежезасохшая это древесина или она лежит уже много лет. Просто в один прекрасный момент поверхность покрывается волнистой желейной субстанцией, в которой сложно признать гриб, так как нет ни шляпки, ни ножки.
Кроме старого дерева, дрожалке еще жизненно важна влага, точнее даже сырость. Тело гриба почти не держит воду и потому он растет только когда идут затяжные дожди или просто стоит пасмурная противная погода. Именно в это время Exidia nigricans напоминает то самое желе. Он даже выживает при небольших минусах и снеге, главное, чтобы тот регулярно таял и давал необходимую влагу.
Гриб съедобен, но безвкусный, имеет студенистую консистенцию, и легко впитывает ароматы от ингредиентов, с которыми он готовится.
Гриб можно есть сырым. Обычное кулинарное использование — в различных салатах и супах.
Лечебные свойства.
Результаты исследования показали, что меланины, выделенные из E. nigricans, обладают выраженными антибактериальными и антиоксидантными свойствами, поглощают ультрафиолетовые лучи, и тем самым защищают ткани глубоких слоёв кожи от лучевого повреждения.
Помимо содержания меланина, виды Exidia также содержат огромное количество белков, жиров, полисахаридов и железа, поэтому регулярное употребление их в пищу может предотвратить заболевания, связанные с дефицитом железа, такие как анемия.
Таким образом, в народной медицине гриб Эксидия чернеющая можно использовать для профилактики и лечения анемии, профилактики и лечения витилиго, а также как как антиоксидант против опухолевых заболеваний.
растет на умерших лиственных деревьях. Причем, грибу не важно, свежезасохшая это древесина или она лежит уже много лет. Просто в один прекрасный момент поверхность покрывается волнистой желейной субстанцией, в которой сложно признать гриб, так как нет ни шляпки, ни ножки.
Кроме старого дерева, дрожалке еще жизненно важна влага, точнее даже сырость. Тело гриба почти не держит воду и потому он растет только когда идут затяжные дожди или просто стоит пасмурная противная погода. Именно в это время Exidia nigricans напоминает то самое желе. Он даже выживает при небольших минусах и снеге, главное, чтобы тот регулярно таял и давал необходимую влагу.
Гриб съедобен, но безвкусный, имеет студенистую консистенцию, и легко впитывает ароматы от ингредиентов, с которыми он готовится.
Гриб можно есть сырым. Обычное кулинарное использование — в различных салатах и супах.
Лечебные свойства.
Результаты исследования показали, что меланины, выделенные из E. nigricans, обладают выраженными антибактериальными и антиоксидантными свойствами, поглощают ультрафиолетовые лучи, и тем самым защищают ткани глубоких слоёв кожи от лучевого повреждения.
Помимо содержания меланина, виды Exidia также содержат огромное количество белков, жиров, полисахаридов и железа, поэтому регулярное употребление их в пищу может предотвратить заболевания, связанные с дефицитом железа, такие как анемия.
Таким образом, в народной медицине гриб Эксидия чернеющая можно использовать для профилактики и лечения анемии, профилактики и лечения витилиго, а также как как антиоксидант против опухолевых заболеваний.
https://www.youtube.com/watch?v=N1aMBxmoh1Q
По материалам сети Интернет.