Зимний опенок (Flammulina velutipes) растет поздней осенью и в начале зимы, а так же продолжает свой рост и развитие во время зимних оттепелей. В южных регионах с мягкими зимами вегетирует "безнаказанно" всю зиму.
Сростки фламуллины спутать с другими поздними грибами практически невозможно, главные обличительные признаки: слизистая жёлтая шляпка, белые пластинки и чёрные бархатистые ножки. Любимые места произрастания - валежник лиственных деревьев - вяза, клена, дуба, ясеня, липы, фруктовых деревьев, осины, ивы козьей.
Первые фламмулины можно увидеть даже в конце августа, а в сентябре она уже часто встречается. Особенно ранней можно считать белую форму фламмулины, она растет одной из первых.
Самое урожайное время приходится на конец октября и ноябрь, пока не установится минус и не ляжет постоянный снег. Но и зимой, зная где растет этот гриб можно из интереса "наколоть" свежих грибов.
Окончанием сезона фламмулины можно считать раннюю весну, все выжившие грибы дорастают, рассевают споры и - до осени прощай, фламмулина!
Обычному грибнику достаточно знать что есть оранжевая, желтая и белая формы фламмулины. Применение зимнего опенка - универсальное: жарить, варить суп, сушить, мариновать.
По материалам сети Интернет.
Сростки фламуллины спутать с другими поздними грибами практически невозможно, главные обличительные признаки: слизистая жёлтая шляпка, белые пластинки и чёрные бархатистые ножки. Любимые места произрастания - валежник лиственных деревьев - вяза, клена, дуба, ясеня, липы, фруктовых деревьев, осины, ивы козьей.
Первые фламмулины можно увидеть даже в конце августа, а в сентябре она уже часто встречается. Особенно ранней можно считать белую форму фламмулины, она растет одной из первых.
Самое урожайное время приходится на конец октября и ноябрь, пока не установится минус и не ляжет постоянный снег. Но и зимой, зная где растет этот гриб можно из интереса "наколоть" свежих грибов.
Окончанием сезона фламмулины можно считать раннюю весну, все выжившие грибы дорастают, рассевают споры и - до осени прощай, фламмулина!
Обычному грибнику достаточно знать что есть оранжевая, желтая и белая формы фламмулины. Применение зимнего опенка - универсальное: жарить, варить суп, сушить, мариновать.
По материалам сети Интернет.