В связи с потеплением климата в наших лесах всё чаще стал попадаться сатанинский гриб, который неопытные грибники могут спутать с дубовиком или разновидностями белых грибов. Но у дубовиков шляпка оливкового цвета и ножка не расширяется к основанию. У белых грибов срез не меняет окраски.
Сатанинский гриб во взрослом состоянии начинает очень неприятно пахнуть, чего не бывает у дубовиков и белых. Мнения учёных насчёт токсичности сатанинского гриба расходятся, некоторые утверждают, что его можно употреблять в пищу, другие доказывают, что ядовитые вещества не до конца разрушаются даже после длительного отваривания. Лучше не рисковать здоровьем и этот гриб вообще не класть в корзину, а использовать только для фотографий.
Сатанинский гриб во взрослом состоянии начинает очень неприятно пахнуть, чего не бывает у дубовиков и белых. Мнения учёных насчёт токсичности сатанинского гриба расходятся, некоторые утверждают, что его можно употреблять в пищу, другие доказывают, что ядовитые вещества не до конца разрушаются даже после длительного отваривания. Лучше не рисковать здоровьем и этот гриб вообще не класть в корзину, а использовать только для фотографий.