error
Регистрация

Устье Чути при впадении в Ухту. Республика Коми. Непростое место российской истории разработки недр.

 
 
Устье Чути при впадении в Ухту. Республика Коми. Непростое место российской истории разработки недр. - Николай Зиновьев
Устье Чути при впадении в Ухту. Республика Коми. Непростое место российской истории разработки недр.
Теги:  Ухта, Коми, Север, Река, Чуть, Осень, Сентябрь, Пейзаж, Тайга, Лес, Природа, Небо, Облака, Нефть
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Май, потеплее шубу надевай) Река Ухта освободилась ото льда пару дней назад, в Коми холодно :: Николай Зиновьев
Урожай рябины на улице Косолапкина, Ухта. Какой человек был замечательный, такая и улица! :: Николай Зиновьев
Ледовый городок в Ухте. :: Николай Зиновьев
Углокрыльница C-белое. :: Николай Зиновьев
А в Ухте гигантский Ильич по-прежнему смотрит в светлое будущее) :: Николай Зиновьев
Биогеликоптер) :: Николай Зиновьев
Цветы недотроги после дождика :: Николай Зиновьев
Под созвездием Ориона. Окрестности зимней Ухты. :: Николай Зиновьев
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  В Севастополе дождик   |   Мой дом.  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Николай Зиновьев
Николай Зиновьев
Тут находится уже упомянутое крупное (длиной около 200 км) Нижнечутинское месторождение нефти (уникально тем, что залегает на очень мелкой глубине от 28 до 150 метров - такая нефть ввиду отсутствия давления пласта не фонтанирует и представляет собой сложную задачу по её извлечению до сегодняшнего дня), его-то и подмывала река Ухта столетиями и именно эту нефть имели ввиду российские и иностранные путешественники древности, говоря, что: «... по самой реке Ухте, а также по её притокам наблюдается множество выходов нефти! Чаще всего она появляется на поверхности воды в виде крупной капли, всплывающей снизу и быстро растекающейся по воде, образуя тончайшую ирризующую плёнку, бесследно уносимую течением. Через минуту вновь всплывает такая же крупная капля... и так далее — беспрерывно. Иногда нефть выносится на поверхность целой горсточкой небольших круглых шариков, как дробь... Явление достаточно уникальное.
Недалеко при впадении ручья Нефть-ёль в реку Ухту легендарный рудоискатель Федор Савельевич Прядунов соорудил первый российский нефтепромысел в 1745 г.
В начале 20 века в этих местах инжеренер из Латвии Александр Гансберг ввел в эксплуатацию достаточно современный автономный нефтяной промысел (Варваринский промысел) и нефтеперегонный (керосиновый) заводик и это в таёжной глухомани. Основное оборудование электростанции состояло из парового котла локомобильного типа, вертикальной паровой машины «Компаунд», динамо-машины постоянного тока, ременной передачи со шкивами и электрического щита, висевшего на стене. Здание электростанции – деревянное, рубленое и светлое, с большими окнами и высоким потолком. «Весь промысел освещается электричеством и снабжен телефоном», это был телефон внутри промысла – первый телефон в Коми крае.
Все путешественники, которые посещали Варваринский промысел, описывали его с нескрываемым восторгом и с большой симпатией к деятельности А.Г. Гансберга.
Слух о несметных нефтяных богатствах Ухты быстро распространился, то и дело в тайге можно было заметить заявочные столбы, каждый пытался обогатится. Ажиотаж по захвату заявок на Ухте достиг необычайных размеров, и министерство торговли и промышленности вполне справедливо пожелало положить конец подобному расхищению земель. Ходили слухи, что земли скупал сам Альфред Нобель, дабы пресечь конкуренцию ухтинской нефти с бакинскими месторождениями,которые он уже разрабатывал.
Однако промышленной добычи нефти до СССР не было. Гансберг покинул промысел и Россию с началом октябрьской революции.
В 1926 г. партия Геологического комитета под руководством А. Черепенникова и Богоявленского исследовала газопроявления в районе Ухты, но из пробуренных скважин хлынула совсем не нефть или газ, а вода, которая при исследовании показывала повышенный уровень радиации.
Уже в советское время в 30-х-50х гг 20 века именно в устье Чути и по Ухте велась добыча радия из подземных вод- это не только уникальное явление, но и опасное. Хотя оказалось это делом трудоемким и не перспективным, из огромного кол-ва воды выпаривали радиевую соль, а из нее уже получали граммы радия, но на время развития науки и радиологии проводились всевозможные опыты, эксперименты. Радиевый промысел был засекречен, особенно во время войны.
19.09.2023 - 18:36:58
 
Просмотры: 267
EXIF:
Изготовитель:
Panasonic
 
Камера:
DMC-GF5
 
Диафрагма:
f/8
 
Выдержка:
1/160s
 
ISO:
200
 
Ф.расстояние:
45mm
 
Программа:
Adobe Photoshop 21.2 (Windows)
 
Дата съёмки:
15.09.2023 - 16:15:33
 
Понравилось:
Виктор Малород
владимир тимошенко
Александр Рябчиков
Aleksey Afonin
Дмитрий Костоусов
Мария Васильева
Сеня Белгородский
Алексей Зеленцов
Svetlana Galvez
Andrew
Светлана Павлова
Наталья Димова
Aida10
Евгения
Георгиевич
Юрий ЛМ
Oliwe Оливка
 
Добавили в избранное:
Андрей Хлопонин
 
Сообщить о нарушении