Церковь Сергия Радонежского. 1904. с. Куренное, Воронежской обл. Не действующая
Церковь Сергия Радонежского. 1904. с. Куренное, Воронежской обл. Не действующая
Другие фотографии на ФотоКто: ← Церковь Грузинской иконы Божьей матери при подворье Красногорского Богородицкого мужского монастыря. | Май 2023 →
Просмотры: 213
EXIF:
Изготовитель:
NIKON
Камера:
COOLPIX B500
Диафрагма:
f/3
Выдержка:
1/5s
ISO:
800
Ф.расстояние:
4mm
Программа:
ACD Systems Digital Imaging
Дата съёмки:
15.06.2023 - 12:55:14
Само название Куренное происходит от слова "Курень", что означает временное пристанище. Примерная дата основания 1788 г.
История строительства этой церкви начинается в XIX в. Строил её дальний родственник И.А. Тургенева поручик Михаил Африканович Лутовинов на свои средства. Он лично выбирал проект и место для постройки. К проекту храма, несомненно, приложил руку архитектор Станислав Людвигович Мысловский, любитель русской и византийской старины. Строительство храма закончилось в 1894 г. Церковь освятили в 1904 г. в честь преподобного Сергия Радонежского. Любопытно, что храм ориентирован не с запада на восток, а с севера на юг.
Службу в храме вёл сам помещик – Михаил Африканович и его сын – Стефан Михайлович Прибыловский. На службу ходили даже из соседних деревень. Говорят, что церковь эту по каким-то причинам епархия так и не признала, а по другой версии служил там священник Прибыловский, который потом уехал в Воронеж. Дом священника располагался рядом с церковью.
М.А. Лутовинов приходится дальним родственником Ивану Тургеневу, а точнее, его матери Варваре Петровне Лутовиновой. Дело в том, что существовала и вторая ветвь Лутовиновых, которая проживала в Семейской волости Острогожского уезда. Ветвь берёт начала от прапорщика свиты царя Петра I Петра Наумовича Лутовинова. Его праправнук Михаил Африканович Лутовинов воспитывался в Московском кадетском корпусе, затем служил в Уланском Санкт- Петербургском полку, был награжден орденом Святой Анны с надписью «За храбрость».
С приходом к власти большевиков, в конце 1920-х г.г. храм закрылся. Расписать его так и не успели. В здании храма находилось зернохранилище, которое располагалось здесь до 90-х г.г. Позже в этом разрушенном храме стали проводить службы, раз в год сюда приезжал священник из соседней деревни.
Летом 2016 г. началось восстановление храма. 25 августа по благословению епископа Россошанского и Острогожского Андрея был сделан первый шаг в этом направлении – произведены работы по благоустроению алтарной части храма силами молодежных активов благочиний епархии. Для этого богоугодного дела собрались активисты из Россошанского, Подгоренского, Острогожского, Ольховатского, Павловского, Богучарского, Калачеевского районов епархии. В мероприятии приняли участие секретарь Россошанского епархиального управления протоиерей Илья Безруких, руководитель молодежного отдела епархии В.В. Коротких, глава Семейского поселения Гермоненко Е.В. и благочинный Подгоренского церковного округа протоиерей Сергий Чибисов. Протоиерей Сергий отслужил молебен на начало всякого доброго дела, на котором присутствовали и жители хутора Куренное. Прихожане были несказанно рады, что сделан первый шаг по возрождению святыни, хранившей их землю. Божье слово звучало в Божьем доме, где многие годы не проводились службы, но все молящиеся почувствовали, что стены хранили присутствие Духа Святого.
Памятник охраняется государством. Постановление администрации Воронежской области "О порядке управления зданиями-памятниками истории и архитектуры в Воронежской области" № 850 от 14.08.1995 г. Постановление администрации Воронежской области "О мерах по сохранению историко-культурного наследия Воронежской области" № 510 от 18.04.1994 г.