плоды Кигелии (колбасного дерева)
плоды Кигелии (колбасного дерева)
Другие фотографии на ФотоКто: ← Колбасное дерево. | Павловск. Река Славянка →
Просмотры: 722
EXIF:
Изготовитель:
NIKON CORPORATION
Камера:
NIKON D750
Диафрагма:
f/4
Выдержка:
1/1250s
ISO:
160
Ф.расстояние:
90mm
Программа:
Windows Photo Editor 10.0.10011.16384
Дата съёмки:
06.10.2021 - 16:07:23
Насколько прекрасны цветы кигелии, настолько и неприятен источаемый ими резкий, гнилостный аромат. Но если он именно он привлекает летучих мышей и некоторых птиц, ведущих ночной образ жизни. Собираясь на этот отвратительный запах, они опыляют цветы. С наступлением утра лепестки опадают, устилая землю под деревьями ярким красным ковром. Не опыленные цветы закрываются в ожидании следующей ночи. Но некоторые из них так и увядают не оплодотворенными.
А с теми, которые образовали завязь, происходит удивительная метаморфоза. Цветоножки удлиняются, вытягиваются и превращаются в толстые, прочные жгуты, на которых образуются плоды. Очень медленно они увеличиваются в размере и постепенно превращаются в толстые, около 10 -15 см в диаметре, длинные, до 60-90 см, тяжелые, до 3-5, а иногда и до13 кг, розовые или светло-коричневые колбаски.
Европейцы, впервые увидевшие это дерево в 19 веке, дали ему очень необычное название – колбасное дерево. А вот местные жители называют его иначе – мопорото что при дословном переводе будет звучать как толстый хвост овцы.
Деревья, в зависимости от условий произрастания, плодоносят 1-2 раза в год, при этом на одном растении их может быть не менее 150 штук. В период созревания плодов аборигены стараются не ходить под кигелией, ведь «колбаски» падают на землю, ударяясь об нее с очень большой силой.
Также, фотография была опубликована в блоге «Фото дня».
Спасибо, что вы с нами!