Его общее название происходит от его сходства по внешнему виду с Оливой европейской (Olea europaea), принадлежащей к другому ботаническому семейству Маслиновые (Oleaceae).
Дико произрастает в Восточной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Турции (Малой Азии), Иране, Казахстане. На территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной Сибири и Алтайском крае.
Весьма засухоустойчив, почти не страдает от жарких суховеев в юго-восточных степных районах. К почвам неприхотлив; переносит значительную засолённость почвы, успешно произрастает на каштаново-солонцовых, тёмно-каштановых и светло-каштановых почвах. При засыпании ствола песком образует обильные придаточные корни. Очень хорошо переносит пыль, копоть, газ.
Хорошо переносит стрижку и потому вполне пригоден для живых изгородей, однако в этом случае нуждается в регулярной обрезке, иначе снизу быстро оголяется и перерастает в деревце. Цвести и плодоносить начинает с 3–5-летнего возраста.
В плодах содержится свыше 40 % сахаров, в том числе глюкоза, около 20 % фруктозы, более 10 % белка, соли калия и фосфора, до 40 % свободного и связанного танина, органические кислоты, красящие вещества. В листьях имеется аскорбиновая кислота (0,140–0,35 %), в коре алкалоиды, дубильные и красящие вещества, в цветках – приятно пахнущее эфирное масло (0,3 %).
Растения в возрасте 5–12 лет интенсивно выделяют камедь.
Культивируют в садах, парках, высаживают в качестве почвоукрепляющего и водозащитного растения. Серебристые листья, яркая кора, душистые цветки делают лох весьма декоративным растением. Легко переносит стрижку и пересадку, газо- и дымоустойчив в условиях города.
Плоды лоха используют в пищу, их едят свежими и размалывают на муку, которую добавляют в хлеб, супы и другие блюда; используют для приготовления вина со своеобразным пряным ароматом. Плоды могут долго сохраняться без переработки.
Лох служит также источником получения вяжущего средства для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Это средство было предложено в виде высушенной и размолотой мучнистой части плодов лоха С. А. Мирзояном и названо им пшатином.
Настойку свежих зрелых плодов используют в гомеопатии. В народной медицине цветки употребляли при отёках, цинге, как противоглистное, при колите, бронхите, болезнях сердца; листья – при ревматизме и подагрических болях, а также как ранозаживляющее.
Хороший раннелетний медонос, даёт преимущественно нектар. Мёд янтарного цвета с приятным ароматом.
Подсочкой получают камедь, употребляемую для изготовления клея, красок и лаков.
Андрей Заломленков (настоящий), эта фотография попала в ТОП-10 популярных фотографий проекта fotokto.ru за 05.06.2023 г. в рубрике «Макро». Спасибо, что вы с нами!
Дико произрастает в Восточной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Турции (Малой Азии), Иране, Казахстане. На территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной Сибири и Алтайском крае.
Весьма засухоустойчив, почти не страдает от жарких суховеев в юго-восточных степных районах. К почвам неприхотлив; переносит значительную засолённость почвы, успешно произрастает на каштаново-солонцовых, тёмно-каштановых и светло-каштановых почвах. При засыпании ствола песком образует обильные придаточные корни. Очень хорошо переносит пыль, копоть, газ.
Хорошо переносит стрижку и потому вполне пригоден для живых изгородей, однако в этом случае нуждается в регулярной обрезке, иначе снизу быстро оголяется и перерастает в деревце. Цвести и плодоносить начинает с 3–5-летнего возраста.
В плодах содержится свыше 40 % сахаров, в том числе глюкоза, около 20 % фруктозы, более 10 % белка, соли калия и фосфора, до 40 % свободного и связанного танина, органические кислоты, красящие вещества. В листьях имеется аскорбиновая кислота (0,140–0,35 %), в коре алкалоиды, дубильные и красящие вещества, в цветках – приятно пахнущее эфирное масло (0,3 %).
Растения в возрасте 5–12 лет интенсивно выделяют камедь.
Культивируют в садах, парках, высаживают в качестве почвоукрепляющего и водозащитного растения. Серебристые листья, яркая кора, душистые цветки делают лох весьма декоративным растением. Легко переносит стрижку и пересадку, газо- и дымоустойчив в условиях города.
Плоды лоха используют в пищу, их едят свежими и размалывают на муку, которую добавляют в хлеб, супы и другие блюда; используют для приготовления вина со своеобразным пряным ароматом. Плоды могут долго сохраняться без переработки.
Лох служит также источником получения вяжущего средства для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Это средство было предложено в виде высушенной и размолотой мучнистой части плодов лоха С. А. Мирзояном и названо им пшатином.
Настойку свежих зрелых плодов используют в гомеопатии. В народной медицине цветки употребляли при отёках, цинге, как противоглистное, при колите, бронхите, болезнях сердца; листья – при ревматизме и подагрических болях, а также как ранозаживляющее.
Хороший раннелетний медонос, даёт преимущественно нектар. Мёд янтарного цвета с приятным ароматом.
Подсочкой получают камедь, употребляемую для изготовления клея, красок и лаков.
https://www.mebelib.ru/wood-tree/lokh-russian-olive/