error
Регистрация

С Днём окрошки! :-)

 
 
С Днём окрошки!  :-) - Андрей Заломленков (настоящий)
С Днём окрошки! :-)
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Если помидор - это ягода, то аджика это смузи, а кетчуп-варенье! :-) :: Андрей Заломленков (настоящий)
Вот и кончается время апреля.. :: Андрей Заломленков (настоящий)
Валенки, вы валенки, эх, да не подшиты стареньки..) :: Андрей Заломленков (настоящий)
"Не смотрите вы так, сквозь прищур ваших глаз.."  :-) :: Андрей Заломленков (настоящий)
Апрель цветущий :: Андрей Заломленков (настоящий)
А вот и первые грибы-подснежники! :-) :: Андрей Заломленков (настоящий)
Как вы лодку назовёте... :: Андрей Заломленков (настоящий)
Со Светлой Пасхой, православные! :: Андрей Заломленков (настоящий)
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Панорама   |   День независимости  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Андрей Заломленков (настоящий)
Андрей Заломленков (настоящий)
30 мая отмечается один из гастрономических праздников – День окрошки.

Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, одно из самых популярных летних блюд. С приходом тепла появляются свежие овощи и зелень, к тому же этот холодный суп – лучшая еда для летнего периода, хорошо освежающая в жаркий день. Поэтому не удивительно, что накануне лета, празднуют такой праздник.

Рецепт окрошки уходит корнями в далекое прошлое. Издревле на Руси крестьяне готовили простые блюда из овощей. Например, редьку с луком на квасу; тюрю из сухарей, хлебных корок, растительного масла и лука на простокваше; ботвинью – суп из отваренных и протертых листовых овощей и зелени («ботвы») на кислом квасе (иногда туда добавляли красную рыбу). Именно ботвинью считают «прородительницей» окрошки. Её рецепт упоминается в знаменитой книге «Домострой» 16 века. В ранних вариантах в окрошку добавляли соленья (например, соленые огурцы, сливы или грибы), а позднее – отварные овощи (картофель, морковь, репу) и пряные травы. Кстати, название «окрошка» свидетельствует о том, что для блюда требуется покрошить овощи.

Первое упоминание об окрошке, в привычном современному человеку виде, относится к концу 18 века. Так, в книге Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» описан рецепт, где для приготовления предлагается мелко накрошить жареное мясо, лук и огурцы, заправить сметаной и залить огуречным рассолом, квасом или кислыми щами.

Причем в каждой местности существовали свои рецепты этого холодного супа. Например, различали мясную (с говядиной или мясом птицы), сборную (с языком и ветчиной) и рыбную окрошки. На Урале, к примеру, свежие огурцы заменяли квашеной капустой.

Также отличалась и заправка блюда. В качестве жидкой основы выступал не только квас (и белый квас домашнего приготовления), но и молочная сыворотка, огуречный рассол, кефир, айран, пиво, свекольный бульон... А приправами служили уксус, хрен, перец, горчица, сметана и растительное масло.

И сегодня разнообразие рецептов этого старинного, но не менее популярного блюда поражает воображение. Хотя чаще всего окрошку принято готовить из овощей, зелени и мяса, ветчины или колбасы. Существуют рецепты и вегетарианской окрошки. В общем, готовить не сложно, а есть приятно. Поэтому гурманы и ценители национальной русской кухни ежегодно отмечают 30 мая День окрошки.

Также надо сказать, что и в других национальных кухнях есть холодные супы, похожие на окрошку. К примеру, на Балканах популярен таратор – холодный суп на основе жидкого йогурта с огурцами, чесноком, грецкими орехами и укропом. В Восточной Европе готовят холодник – холодный суп из вареной свеклы и свежих овощей, который подают с заправкой из сметаны и половинкой вареного яйца. А в Узбекистане окрошку на кефире оправданно сравнивают с холодным супом чалопа.

https://www.calend.ru/holidays/0/0/3805/
30.05.2023 - 06:38:52
 
Татьяна Лютаева
Татьяна Лютаева
Солидная порция! Приятного аппетита!
Окрошечка в жару - лучшая еда)
30.05.2023 - 06:48:41
 
Борис Гольдберг
Борис Гольдберг
Аппетитно смотрится!
30.05.2023 - 07:29:51
 
Александр Владимирович Никитенко
Александр Владимирович Никитенко
Классный натюрморт !
30.05.2023 - 07:59:12
 
Ольга Довженко
Ольга Довженко
Чудесная работа!
30.05.2023 - 08:13:00
 
Валерий Иванович
Валерий Иванович
Хорошее дело)
30.05.2023 - 08:27:55
 
Ольга
Ольга
Класс!
30.05.2023 - 08:30:55
 
Анатолий Колосов
Анатолий Колосов
Да уж...в жару-то как хорошо ,,,)
30.05.2023 - 08:32:31
 
Aleksey Afonin
Aleksey Afonin
Замечательный набор и замечательно снято!
30.05.2023 - 08:32:37
 
Константин Штарк
Константин Штарк
Красота!
30.05.2023 - 09:32:54
 
сергей
сергей
Аппетитный натюрморт!
30.05.2023 - 10:38:31
 
Валерия Комова
Валерия Комова
Очень интересно!
30.05.2023 - 10:44:51
 
Татьяна Помогалова
Татьяна Помогалова
Соблазнительно!
30.05.2023 - 11:16:30
 
Юрий. Шмаков
Юрий. Шмаков
Мой рецепт  Окрошки, созданный из  рецептов моих бабушек, дополненный мною и временем перемен, прошедший долгий боевой путь и одобренный  Политбюро ЦК КПСС. И кто только  эту окрошку не едал и спасибо говорил. Но словами сыт не будешь, к делу... Для меня окрошка, это в первую очередь квас! Я не признаю  окрошку с обратом, сывороткой, минеральной водой и ещё что  там только не придумали некоторые  товарищи, что бы   окрошку испортить. Квас! Кому какой нравится, я люблю сладковатый! Кому то  нравится хлебный, ржаной, монастырский или просто  домашний на хлебных  ржаных корочках, лишь бы  квас.  Берём пучок зелёного лука , режем , солим и толкушкой его давим, пока он сам не заплачет... Огурцы 4 штуки, у кого есть время можно резать квадратиками, звёздочками или ромбиками, у меня его никогда не хватает, я все  на тёрке.. Натёрли..Пучок редиски, через ту же систему натирания. Колбаса. Этот продукт  достоин уважения и как то его на тёрке, рука не поднимается... Из дани уважения, я  колбаску квадратиками нежно и любя...грамм 400 и  к  нашим  овощам   знакомить. Яйца вкрутую,  пяток, яйца не мясо можно   на  тёрке, чай не бояре... Баночку 200 граммовую сливок в эту компанию, ложки две сметанки, маленькую ложечку горчицы и хрена, перчик чёрный не забудьте посыпать и  всю эту компанию под  квасовый душ. А сверху укропчиком посыпать  Теперь ещё  один главный герой окрошки...картофель. Я его терпеть не могу холодный и скользкий в окрошке... Поэтому  варим картофель в кастрюле, сливаем воду, добавляем  кусок масла сливочного, посыпаем его  луком зелёным и свеженьким укропчиком. Закрываем крышкой, даём  минут 5 настояться. И к столу.  Наливаем в тарелочки окрошку, открываем  кастрюлю с картошкой, от туда такой запах...! И  вприкуску  горячий  картофель с холодной окрошкой... Салют вкуса --
30.05.2023 - 12:22:35
 
Андрей Заломленков (настоящий)
Андрей Заломленков (настоящий)
Юрий, спасибо за вкусный рецепт! От себя лишь добавлю, что мы используем для окрошки только живой квас, мутноватый, с коротким сроком хранения. В окрошечную смесь его добавлем только перед подачей на стол, сметана - деревенская или магазинная 20%, соль, специи - это каждый по вкусу себе добавляет.. Ну и ломоть бородинского хлеба, конечно...
30.05.2023 - 12:54:16
 
Геннадий Худолеев Худолеев
Геннадий Худолеев Худолеев
Лучшая еда в Мире ! Ура !
30.05.2023 - 13:34:17
 
Юрий. Шмаков
Юрий. Шмаков
Сметана деревенская или магазиная 30%.Остальное так же
30.05.2023 - 15:21:38
 
Алексей .
Алексей .
Замечательное блюдо.
30.05.2023 - 16:01:54
 
Geolog 8
Geolog 8
Налетай, торопись! :)
30.05.2023 - 16:15:07
 
Алевтина
Алевтина
Божественно! Завтра пойду закуплюсь продуктами к окрошке. Кое-что есть, а кое-чего не хватает. :)
30.05.2023 - 16:22:28
 
Vladimir Semenchukov
Vladimir Semenchukov
когда-то очень любил окрошку...нынче другие времена...
30.05.2023 - 19:06:19
 
Рина Воржева
Рина Воржева
Вкуснятинка!
30.05.2023 - 20:28:21
 
Сеня Белгородский
Сеня Белгородский
Отлично, моя Любимка ! Мы любим на курином бульоне с бёдрышками ...
30.05.2023 - 20:51:47
 
Игорь Сикорский
Игорь Сикорский
Это очень хороший день
31.05.2023 - 00:58:27
 
Андрей Заломленков (настоящий)
Андрей Заломленков (настоящий)
Сеня, а поподробнее, не слышал что окрошку на курином бульоне можно делать, блюдо же холодное и бульон застынет..
31.05.2023 - 11:38:07
 
Нина Андронова
Нина Андронова
Шикарно!
31.05.2023 - 11:41:59
 
Елена Кирьянова
Елена Кирьянова
Аппетитно!
31.05.2023 - 13:55:51
 
Юрий Владимирович 34
Юрий Владимирович 34
НА ВКУС И ЦВЕТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ !
31.05.2023 - 15:01:20
 
Александр Деревяшкин
Александр Деревяшкин
Приятного!
31.05.2023 - 21:19:19
 
Валентина (Panitina) Фролова
Валентина (Panitina) Фролова
Как вкусно!
31.05.2023 - 21:25:29
 
Виктор Иванович Чернюк
Виктор Иванович Чернюк
Вкусняшка!
31.05.2023 - 22:55:52
 
Просмотры: 636
EXIF:
Изготовитель:
Panasonic
 
Камера:
DC-FZ82
 
Диафрагма:
f/4,1
 
Выдержка:
1/60s
 
ISO:
80
 
Ф.расстояние:
10,4mm
 
Программа:
Tiffen Dfx
 
Дата съёмки:
26.04.2023 - 14:54:31
 
Понравилось:
Liliya Kharlamova
Ольга НН
Вера Щукина
Владимир Драгунский
Сергей Царёв
Виктор Иванович Чернюк
Галина
Елена
Валентина (Panitina) Фролова
Aquarius - Сергей
Елена Хайдукова  ( Elena Fly )
Зинаида Бор
Юрий Владимирович 34
Елена Кирьянова
Эдуард Куклин
Нина Андронова
оксана
Сергей Уткин
Елена Kазак (selena1965)
Игорь Сикорский
Лия ☼
 
Добавили в избранное:
Валентина (Panitina) Фролова
Нина Андронова
Сеня Белгородский
Мила Бовкун
Андрей Хлопонин
Татьяна Помогалова
Георгиевич
Валерия Комова
сергей
Анатолий Колосов
Татьяна Лютаева
 
Сообщить о нарушении