13 мая ежегодно отмечают праздник, который посвящён «кусочку майского солнышка» — одуванчику. Маленькие солнышки на ножке начинают цвести в мае и июне. Золотые россыпи цветка, покрывающего с приходом весны поля и луга, дарят людям эстетическое наслаждение, наполняя сердце теплом и радостью. Неприхотливое многолетнее растение, известное своими целебными свойствами, применяется для приготовления еды и напитков. Существует мнение, что происхождение праздника уходит своими корнями во французский город Ои, в котором из такого полезного растения готовят множество различных блюд. Например, салат, варенье, супы, борщи, муссы, сыр и даже хлеб.
Из поджаренных корней готовят бодрящий, напоминающий кофе напиток, который наполняет энергией и жизненной силой. Из раскрывшихся бутонов одуванчика готовят варенье — «одуванчиковый мёд», золотисто-жёлтого цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким вкусом. Главным же кулинарным шедевром из одуванчиков является, конечно, вино. В своей повести «Вино из одуванчиков» Рэй Брэдбери даже воспел это вино. Фантаст создал дивный художественный образ, написав: «Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето».
Большинство народов считают одуванчик сорняком, а в Китае его называют овощем, поскольку здесь он очень часто употребляется для приготовления различных блюд. В Италии одуванчик – очень популярная и любимая еда. Здесь блюда из одуванчиков можно найти в меню многих ресторанов, их даже подают к свадебному столу. А судя по цене в ресторане на блюдо из одуванчиков – это огромный деликатес. Интересно, что в этой стране одуванчики культивируют, и под эту культуру здесь отведены большие площади. Эти культивированные одуванчики продают в супермаркетах и на итальянских рынках, чтобы в дальнейшем использовать их для кулинарных целей. Итальянцы говорят: «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома». В честь World Dandelion Day французы надевают желто-зеленые мантии и готовят салаты из копченостей и листьев растения. В Бельгии из солнышка на ножке варят пиво, которое вместе с медом, вареньем, йогуртом и другими блюдами, содержащими в своем составе одуванчики, продают на рынке.
Наши предки, древние славяне, называли растение одуваном, ветродуйкой, воздушным цветом, пустодуем, плешивцем и кульбабой. Его целебные свойства издревле использовали для лечения селезенки, желчного пузыря и суставов, улучшения пищеварения, избавления от цирроза, гастритов и запоров. За свою живительную силу цветок, известный как «бабушкина трава», образно называли «эликсир жизни». С его помощью раньше отбеливали кожу и выводили веснушки. Растение и сегодня широко используется в косметологии.
Одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.
Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.
Всемирный день одуванчика — хороший повод напомнить взрослым и детям о незамысловатой красоте и полезных свойствах этого неприхотливого растения. В честь праздника плетут венки, собирают букеты и сушат для гербария, готовят салаты и другие блюда. В каждой стране World Dandelion Day отмечают по-своему, неизменно отдавая дань удивительному цветку — символу солнца и света, счастья и верности.
Порадуйте себя 13 мая салатом из этих ярких, напоенных солнцем цветов. Ну, или сварите пару баночек варенья на зиму – в холодное время года оно напомнит вам теплые майские деньки и обязательно поднимет настроение!
Как плести венок из одуванчиков - https://www.youtube.com/watch?v=H2M2M4vIy1o&ab_channel=%D0%9D%D0%B0%D1%88%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9
Из поджаренных корней готовят бодрящий, напоминающий кофе напиток, который наполняет энергией и жизненной силой. Из раскрывшихся бутонов одуванчика готовят варенье — «одуванчиковый мёд», золотисто-жёлтого цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким вкусом. Главным же кулинарным шедевром из одуванчиков является, конечно, вино. В своей повести «Вино из одуванчиков» Рэй Брэдбери даже воспел это вино. Фантаст создал дивный художественный образ, написав: «Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето».
Большинство народов считают одуванчик сорняком, а в Китае его называют овощем, поскольку здесь он очень часто употребляется для приготовления различных блюд. В Италии одуванчик – очень популярная и любимая еда. Здесь блюда из одуванчиков можно найти в меню многих ресторанов, их даже подают к свадебному столу. А судя по цене в ресторане на блюдо из одуванчиков – это огромный деликатес. Интересно, что в этой стране одуванчики культивируют, и под эту культуру здесь отведены большие площади. Эти культивированные одуванчики продают в супермаркетах и на итальянских рынках, чтобы в дальнейшем использовать их для кулинарных целей. Итальянцы говорят: «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома». В честь World Dandelion Day французы надевают желто-зеленые мантии и готовят салаты из копченостей и листьев растения. В Бельгии из солнышка на ножке варят пиво, которое вместе с медом, вареньем, йогуртом и другими блюдами, содержащими в своем составе одуванчики, продают на рынке.
Наши предки, древние славяне, называли растение одуваном, ветродуйкой, воздушным цветом, пустодуем, плешивцем и кульбабой. Его целебные свойства издревле использовали для лечения селезенки, желчного пузыря и суставов, улучшения пищеварения, избавления от цирроза, гастритов и запоров. За свою живительную силу цветок, известный как «бабушкина трава», образно называли «эликсир жизни». С его помощью раньше отбеливали кожу и выводили веснушки. Растение и сегодня широко используется в косметологии.
Одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.
Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.
Всемирный день одуванчика — хороший повод напомнить взрослым и детям о незамысловатой красоте и полезных свойствах этого неприхотливого растения. В честь праздника плетут венки, собирают букеты и сушат для гербария, готовят салаты и другие блюда. В каждой стране World Dandelion Day отмечают по-своему, неизменно отдавая дань удивительному цветку — символу солнца и света, счастья и верности.
Порадуйте себя 13 мая салатом из этих ярких, напоенных солнцем цветов. Ну, или сварите пару баночек варенья на зиму – в холодное время года оно напомнит вам теплые майские деньки и обязательно поднимет настроение!
https://raduga-dobra.office-nko.ru/2022/05/13/13-maya-vsemirnyj-den-oduvanchika-world-dandelion-day/
Как плести венок из одуванчиков - https://www.youtube.com/watch?v=H2M2M4vIy1o&ab_channel=%D0%9D%D0%B0%D1%88%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9
Одуванчиковый мёд -
https://www.youtube.com/watch?v=vWxjUBHvM-A&ab_channel=%D0%9F%D0%9E%D0%9B%D0%95%D0%97%D0%9D%D0%AB%D0%95%D0%A1%D0%9E%D0%92%D0%95%D0%A2%D0%AB%D0%92%D0%A1%D0%95%D0%9C
Вино из одуванчиков - https://www.youtube.com/watch?v=PhGdbE3eAJI&ab_channel=BeautyUP
реклама этого замечательного " одуванчика " !
Также, фотография была опубликована в блоге «Фото дня».
Спасибо, что вы с нами!