error
Регистрация

Со Всемирным Днём одуванчика!

 
 
Со Всемирным Днём одуванчика! - Андрей Заломленков (настоящий)
Со Всемирным Днём одуванчика!
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
А за окном минус 24.... :: Андрей Заломленков (настоящий)
Последний поход на лыжную базу.. :: Андрей Заломленков (настоящий)
Девчонки, а туда ли мы бежим? ) :: Андрей Заломленков (настоящий)
Пора весны, пора любви! :: Андрей Заломленков (настоящий)
Апрельские направления.. :: Андрей Заломленков (настоящий)
Новогоднее чаепитие с тортом с черёмухой :: Андрей Заломленков (настоящий)
Про пирожки с морковкой.. :: Андрей Заломленков (настоящий)
Истина где-то рядом...:-) :: Андрей Заломленков (настоящий)
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Один из пещерных храмов Аджанта   |   У моря.  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Андрей Заломленков (настоящий)
Андрей Заломленков (настоящий)
13 мая ежегодно отмечают праздник, который посвящён «кусочку майского солнышка» — одуванчику. Маленькие солнышки на ножке начинают цвести в мае и июне. Золотые россыпи цветка, покрывающего с приходом весны поля и луга, дарят людям эстетическое наслаждение, наполняя сердце теплом и радостью. Неприхотливое многолетнее растение, известное своими целебными свойствами, применяется для приготовления еды и напитков. Существует мнение, что происхождение праздника уходит своими корнями во французский город Ои, в котором из такого полезного растения готовят множество различных блюд. Например, салат, варенье, супы, борщи, муссы, сыр и даже хлеб.

Из поджаренных корней готовят бодрящий, напоминающий кофе напиток, который наполняет энергией и жизненной силой. Из раскрывшихся бутонов одуванчика готовят варенье — «одуванчиковый мёд», золотисто-жёлтого цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким вкусом. Главным же кулинарным шедевром из одуванчиков является, конечно, вино. В своей повести «Вино из одуванчиков» Рэй Брэдбери даже воспел это вино. Фантаст создал дивный художественный образ, написав: «Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето».

Большинство народов считают одуванчик сорняком, а в Китае его называют овощем, поскольку здесь он очень часто употребляется для приготовления различных блюд. В Италии одуванчик – очень популярная и любимая еда. Здесь блюда из одуванчиков можно найти в меню многих ресторанов, их даже подают к свадебному столу. А судя по цене в ресторане на блюдо из одуванчиков – это огромный деликатес. Интересно, что в этой стране одуванчики культивируют, и под эту культуру здесь отведены большие площади. Эти культивированные одуванчики продают в супермаркетах и на итальянских рынках, чтобы в дальнейшем использовать их для кулинарных целей. Итальянцы говорят: «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома». В честь World Dandelion Day французы надевают желто-зеленые мантии и готовят салаты из копченостей и листьев растения. В Бельгии из солнышка на ножке варят пиво, которое вместе с медом, вареньем, йогуртом и другими блюдами, содержащими в своем составе одуванчики, продают на рынке.

Наши предки, древние славяне, называли растение одуваном, ветродуйкой, воздушным цветом, пустодуем, плешивцем и кульбабой. Его целебные свойства издревле использовали для лечения селезенки, желчного пузыря и суставов, улучшения пищеварения, избавления от цирроза, гастритов и запоров. За свою живительную силу цветок, известный как «бабушкина трава», образно называли «эликсир жизни». С его помощью раньше отбеливали кожу и выводили веснушки. Растение и сегодня широко используется в косметологии.

Одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

Всемирный день одуванчика — хороший повод напомнить взрослым и детям о незамысловатой красоте и полезных свойствах этого неприхотливого растения. В честь праздника плетут венки, собирают букеты и сушат для гербария, готовят салаты и другие блюда. В каждой стране World Dandelion Day отмечают по-своему, неизменно отдавая дань удивительному цветку — символу солнца и света, счастья и верности.

Порадуйте себя 13 мая салатом из этих ярких, напоенных солнцем цветов. Ну, или сварите пару баночек варенья на зиму – в холодное время года оно напомнит вам теплые майские деньки и обязательно поднимет настроение!

https://raduga-dobra.office-nko.ru/2022/05/13/13-maya-vsemirnyj-den-oduvanchika-world-dandelion-day/

Как плести венок из одуванчиков - https://www.youtube.com/watch?v=H2M2M4vIy1o&ab_channel=%D0%9D%D0%B0%D1%88%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9

Одуванчиковый мёд -
https://www.youtube.com/watch?v=vWxjUBHvM-A&ab_channel=%D0%9F%D0%9E%D0%9B%D0%95%D0%97%D0%9D%D0%AB%D0%95%D0%A1%D0%9E%D0%92%D0%95%D0%A2%D0%AB%D0%92%D0%A1%D0%95%D0%9C

Вино из одуванчиков - https://www.youtube.com/watch?v=PhGdbE3eAJI&ab_channel=BeautyUP
13.05.2023 - 08:43:38
 
Анатолий Колосов
Анатолий Колосов
Одуванцы нынче уродились...)
13.05.2023 - 09:15:07
 
Людмила Смородинская
Людмила Смородинская
Таких солнышков везде полно!
13.05.2023 - 09:17:52
 
Игорь Сикорский
Игорь Сикорский
Это больше праздник для пчел
13.05.2023 - 09:38:49
 
Tatiana Kolnogorov
Tatiana Kolnogorov
ух ты! такой праздник.спасибо за информацию и фото
13.05.2023 - 10:03:21
 
Геннадий Худолеев Худолеев
Геннадий Худолеев Худолеев
Отлично !
13.05.2023 - 10:28:45
 
Валентина (Panitina) Фролова
Валентина (Panitina) Фролова
Спасибо за просвещение и чудесное фото!
13.05.2023 - 10:52:18
 
Andrey Lomakin
Andrey Lomakin
Отлично !
13.05.2023 - 11:27:27
 
Борис Гольдберг
Борис Гольдберг
Отличное макро!
13.05.2023 - 11:44:22
 
Лия ☼
Лия ☼
Чудо какое!
13.05.2023 - 12:12:24
 
Светлана SvetNika17
Светлана SvetNika17
отличный снимок
13.05.2023 - 13:27:36
 
Юрий Владимирович 34
Юрий Владимирович 34
Замечательный снимок и редкостная
реклама этого замечательного " одуванчика " !
13.05.2023 - 14:20:04
 
Татьяна Лютаева
Татьяна Лютаева
Без одуванчика весна не состоится!
13.05.2023 - 14:37:14
 
Владимир Драгунский
Владимир Драгунский
Супер!
13.05.2023 - 16:24:38
 
Vladimir Semenchukov
Vladimir Semenchukov
А я добавляю листья одуванчика в салат и из них же ферментирую чай...
13.05.2023 - 18:39:19
 
Валентина
Валентина
Чудное макро!
13.05.2023 - 18:49:55
 
Сергей Цветков
Сергей Цветков
Отличное макро!
13.05.2023 - 18:50:00
 
Будулай
Будулай
Никогда не ел одуванов!
13.05.2023 - 19:36:49
 
VasiLina *
VasiLina *
ЗдОрово!
13.05.2023 - 19:47:45
 
Алексей .
Алексей .
Интересно.
13.05.2023 - 19:52:59
 
Валерия Комова
Валерия Комова
Чудесно!
13.05.2023 - 19:54:18
 
Ольга Довженко
Ольга Довженко
Интересно! Отличное фото!
13.05.2023 - 19:55:51
 
Alisia La DEMA
Alisia La DEMA
С Днём одуванчика!
13.05.2023 - 20:07:07
 
Лидия Бусурина
Лидия Бусурина
Великолепно!
13.05.2023 - 20:45:04
 
veera v
veera v
Солнечно!
13.05.2023 - 22:32:08
 
Galina Solovova
Galina Solovova
Интересная информация ! Снимок нравится !
14.05.2023 - 01:22:33
 
владимир тимошенко
владимир тимошенко
Хорошо получилось!
14.05.2023 - 04:34:19
 
Алевтина
Алевтина
Прекрасно снято! Очень нравятся Ваши описания дней, посвящённых чему-либо, интересно читать. :)
14.05.2023 - 11:06:13
 
Валерий Иванович
Валерий Иванович
Отлично!
14.05.2023 - 11:11:25
 
Aquarius - Сергей
Aquarius - Сергей
Отлично !
14.05.2023 - 19:04:38
 
Фото Дня
Фото Дня
Андрей Заломленков (настоящий), эта фотография попала в ТОП-20 популярых фотографий проекта fotokto.ru за 13.05.2023 г.

Также, фотография была опубликована в блоге «Фото дня».
Спасибо, что вы с нами!
15.05.2023 - 00:15:03
 
Просмотры: 503
Понравилось:
Ольга НН
Александр Тарноградский
Валерий Готлиб
AZ east3
Андрей Лукьянов
AleksSPb Лесниченко
Галина Кан
Дмитрий Печенкин
Галина
<<< Наташа >>>
Aquarius - Сергей
Василий
Александр Рябчиков
Валерий Иванович
Алевтина
Valentina K
Николай Кондаков
владимир тимошенко
Владимир Манкер
Galina Solovova
Виктор Иванович Чернюк
 
Добавили в избранное:
Николай Кондаков
VasiLina *
Мила Бовкун
Vladimir Semenchukov
Анатолий Малобродский
Лия ☼
сергей
Валентина (Panitina) Фролова
Анатолий Колосов
Юрий ЛМ
Aida10
Фотогруппа Весна
 
Сообщить о нарушении