В Марий Эл тоже отмечают Масленицу и называется она по-марийски Уярня.
Национальные блины коман мелна представляют собой слоёные блины из разных видов муки. Название происходит от марийских слов «коман» — слоёный и «мелна» — блин.
Состоят они из таких тонких слоёв: ржаной и овсяный из муки и овсяный из крупы или хлопьев. Подаются и со сладкими и с несладкими соусами и начинками. Как и обычные блины коман мелна должны быть круглыми.
Исходное название Масленицы - Комоедица. В старину комами называли медведей.Наши предки говаривали : *Первый блин - комам* Разница в одной букве, а смысл меняется просто невероятно. У язычников медведи считались прародителями людей ; Праздник посвящался пробуждению медведей и первый блин хозяйки несли именно комАм=медведям, т.к., просыпались те, понятно, очень голодными... :)
Национальные блины коман мелна представляют собой слоёные блины из разных видов муки. Название происходит от марийских слов «коман» — слоёный и «мелна» — блин.
Состоят они из таких тонких слоёв: ржаной и овсяный из муки и овсяный из крупы или хлопьев. Подаются и со сладкими и с несладкими соусами и начинками. Как и обычные блины коман мелна должны быть круглыми.
Наверное,замучилась блины печь! )
Кушать свежий блин желаю.
Он румяный, тёплый, вкусный,
Приготовленный искусно.
Всем желаю жизни классной,
Пусть идет всё, как по маслу.
Объедайтесь много, сытно,
Живота почти не видно.
Ни о чём вы не жалейте,
Будет пост – тогда худейте.
©