Вглядитесь в лицо фельдмаршала Барклая де Толли!
Вглядитесь в лицо фельдмаршала Барклая де Толли! - Знаменитый полководец русской армии,на счету которого десятки успешных сражений Отечественной войны 1812 года и военные походы за пределы России, – Михаил Богданович Барклай-де-Толли. По популярности может посоревноваться даже с Александром Васильевичем С
Другие фотографии на ФотоКто: ← А белый лебедь на пруду... | Новый год идёт..., мы радостно его встречаем! →
Просмотры: 526
EXIF:
Изготовитель:
NIKON CORPORATION
Камера:
NIKON D5300
Диафрагма:
f/18
Выдержка:
1/400s
ISO:
3200
Ф.расстояние:
200mm
Программа:
Adobe Photoshop CC (Windows)
Дата съёмки:
15.11.2020 - 12:25:55
По отцовской линии Николай Богданович – потомок древнего шотландского рода, история которого начинается с Роберта Барклая, выходца из Скандинавии. В составе армии Нормандии Вильгельма I Завоевателя он оказался в Британии.
Семейство Барклай-де-Толли пользовалось благосклонность монаршей семьи и успешно приумножало свое богатство, однако политические события в Британии, связанные с Оливером Кромвелем, вынудили предков Барклая бежать из Британии, и они обосновались в Риге.
Военная служба Михаила началась в Псковском карабинерном полку. И через 7 лет он уже был подпоручиком, отличился широтой знаний и усердием в службе. Полковником молодой Барклай-де-Толли стал только через десять лет самоотверженной военной службы. Михаил получил боевой опыт в войне 1778 года. В этот период Барклай прославился как расчетливый и хладнокровный командир,
В 1788 году русские войска предприняли штурм Очакова. В ходе этой операции молодой Барклай познакомился со своим наставником Кутузовым, а также стал свидетелем военной неудачи Суворова и его интриг с Потёмкиным.
Получив звание полковника, Барклай-де-Толли пережил смерть царицы Екатерины II, приход к власти Павла I, когда тот же Суворов впал в немилость. Михаил Богданович продолжал руководить 4-м егерским полком в Прибалтике, где лично проводил отбор новобранцев и обучал их. Спокойная служба государю не прекратилась для Барклая и со смертью Павла и приходом к власти Александра I.
Только в 1806 году Михаил Богданович со своим полком возобновил боевые действия, столкнувшись с армией Наполеона. За успехи в сражениях с противником Барклая наградили орденом Святого Георгия. Спустя год генерал Михаил Богданович получил серьезное ранение в бою. А через год, после длительного лечения в госпитале, Барклай вернулся на поле боя в Финляндию.
В 1809 году Барклай-де-Толли совершил авантюрную, беспрецедентную военную операцию, перейдя со своим корпусом пролив Кваркен по тонкому мартовскому льду и появившись в тылу у противника. Эта блестящая операция стала началом конца военных действий между Россией и Швецией. В результате операции территория Финляндии была присоединена к России, а сам генерал стал ее губернатором. В 1810 году его назначили военным министром Российской империи. В новой должности на плечи Барклая легла тяжелая и ответственная задача – подготовить армию к надвигающейся войне с Францией. Следуя своему принципу о важности благосостояния солдат для успеха в выполнении боевых задач, министр добился увеличения финансирования армии и расширения штата.
Изучив стратегию противника, Михаил Богданович разрабатывает собственный план ведения боевых действий, согласно которому его армия должна была отступать вглубь страны, максимально растягивая коммуникации армии Наполеона и ослабляя ее. «Скифская стратегия» Барклая-де-Толли послужила причиной массы доносов на его «предательство» царю Александру, в том числе и от Багратиона.
В результате, командование армией перепоручили Кутузову, который после известного ряда событий, в конце концов изгнал французское войско из пределов России, но за её пределами вскоре умер и дальнейшее командование армией и окончательный разгром противника стало задачей Барклая де Толли, что он успешно осуществил и завершил войну взятием Парижа.