Теги: ОБЫКНОВЕННАЯ ПУСТЕЛЬГА (FALCO TINNUNCULUS) сокол птенец- портрет Ретро Ройзен
ОБЫКНОВЕННАЯ ПУСТЕЛЬГА (FALCO TINNUNCULUS) сокол птенец- портрет-из серии«Наши пернатые друзья!»
ОБЫКНОВЕННАЯ ПУСТЕЛЬГА (FALCO TINNUNCULUS) сокол птенец- портрет-из серии«Наши пернатые друзья!» - canon d30 EOS canon 100mm f2.8 снято в Эмануэле Израиль,на балконе у нас дома
Другие фотографии на ФотоКто: ← ghost | Салар де Уюни →
Просмотры: 5167
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS D30
Диафрагма:
f/8
Выдержка:
1/200s
ISO:
400
Ф.расстояние:
100mm
Программа:
Adobe Photoshop CS6 (13.0 20120305.m.415 2012/03/0
Дата съёмки:
16.05.2005 - 11:29:16
Во время охоты пустельга висит в воздухе, часто трепеща крыльями и высматривает добычу. Заметив мышь или крупное насекомое, она стремительно падает вниз. За день взрослая пустельга съедает около десятка грызунов.
Острота зрения обыкновенной пустельги выше человеческой в 2,6 раза. Человек с таким зрением мог бы прочитать всю таблицу для проверки зрения с расстояния 90 метров. Кроме того, эта птица видит ультрафиолет, а значит, и метки мочой, отставленные грызунами (моча ярко светится в ультрафиолете и чем свежее, тем ярче), вблизи от которых почти наверняка находится грызун[2].
Научным названием tinnunculus обыкновенная пустельга обязана своему голосу, напоминающему звуки «ти-ти-ти-ти», окраска, высота и частота которых варьируют в зависимости от ситуации. Латинское tinnunculus переводится как звучный либо звенящий.
Иные названия. Считается, что в восточнославянских языках (кроме украинского, в котором эта птица носит название "боривітер" с прозрачной этимологией) пустельга происходит от слова «пустой», вероятнее всего потому, что птица непригодна для соколиной охоты[3]. По другой версии[4], название «пустельга» птица получила от способа охоты на открытых пространствах (пастбищах) и происходит от основы «пас» (звучало примерно «пастельга») и имело значение «высматривающая».
В оперении пустельги выражен половой диморфизм. Ярким признаком, отличающим самцов от самок, является окраска головы. У самца голова светло-серая, в то время как самка однородного буро-коричневого цвета. Кроме того, на бурой спине самца можно различить маленькие чёрные пятнышки, отчасти ромбовидные. Верхние кроющие перья хвоста самца, задняя часть спины (поясница) и рулевые перья (собственно хвост) также светло-серые. На конце хвоста имеются отчётливые чёрные полосы с белой каймой. Подхвостье светлое кремового цвета с лёгким рисунком из коричневатых полос или пятен. Подчревная область и испод крыла почти белые.
Взрослые самки отличаются тёмной поперечной перевязью на спине, а также коричневым хвостом с большим количеством поперечных полос и чёткой каймой на конце. Нижняя часть тела более тёмная, чем у самцов, и сильнее испещрена пятнами. Молодые птицы напоминают своим оперением самок. Однако их крылья короче и круглее по форме, чем у взрослых. Кроме того, верхушки маховых перьев слётков имеют светлые каёмки. Восковица и кольцо вокруг глаз у взрослых птиц жёлтые, а у птенцов имеют окраску от светло-голубой до светло-зелёной.
Хвост у птиц обоих полов закруглён, так как внешние рулевые перья короче средних. У взрослых птиц концы крыльев достигают конца хвоста. Ноги тёмно-жёлтые, когти чёрные.
Размеры тела и размах крыльев пустельги сильно варьируют в зависимости от подвида и конкретной особи. У представленного в Европе подвида Falco tinnunculus tinnunculus самцы достигают в среднем 34,5 см в длину, а самки 36 см. Размах крыльев самца составляет в среднем почти 75 см, а у самых крупных самок — 76 см.
Нормально питающиеся самцы весят в среднем 200 г, самки в среднем на 20 г тяжелее. Самцы, как правило, сохраняют постоянный вес в течение года, а вес самок заметно колеблется: больше всего самки весят в период кладки (более 300 г при нормальном питании). При этом наблюдается положительная корреляция между весом самки и результатом насиживания: тяжёлые самки делают большие кладки и успешнее взращивают потомство.