error
Регистрация

Наше достояние

 
 
Наше достояние - Tatiana Markova
Наше достояние
Теги:  Смольный собор, Петербург, набросок, архитектура
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Приближается пора осенних листопадов... :: Tatiana Markova
Осенняя телеграмма... :: Tatiana Markova
Не давайте им свечу, чтобы осветить путь, вместо этого научите их разжигать огонь.... :: Tatiana Markova
Потешки.... :: Tatiana Markova
Достояние... :: Tatiana Markova
Ай, браво! :: Tatiana Markova
Что мое, то мое...... :: Tatiana Markova
Скоро премьера.... :: Tatiana Markova
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Набережная канала Грибоедова   |   калина зимняя.  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Tatiana Markova
Tatiana Markova
История строительства Смольного Воскресенского собора начинается с выбора левого берега Невы, где в допетровское время располагалось село Спасское. Деревне не дано было дожить до начала правления Петра I, благодаря шведам, которые не оставили от нее ни одного целого строения. Император после основания Санкт-Петербурга, вместо восстановления села, в 1725 году построил на этом месте Смольный двор, в котором варили смолу для постройки кораблей. Именно поэтому собор в Санкт-Петербурге в последствии назвали Смольным. Петр I мечтал о покорении Черного моря и Балтики, а также ему нужен был флот для защиты города. Рядом с смоловарней находился Летний Дворец, который император подарил своей еще юной наследнице. Однако после крупного пожара в 1744 году Дворец был практически уничтожен. Елизавета вместо восстановления Дворца отдала приказ о возведении целого монастырского комплекса
Строительством монастыря была привлечена не одна тысяча мастеров и военнослужащих, работающих по 12 часов в день и более. Возведение комплекса происходило ударными темпами, что восхищало императрицу. В колокольне должен был разместиться колокол огромного размера, весом 320 тонн и диаметром 6 метров. Колокол должен был получиться массивнее московского рекордсмена – Царь-колокола.

В процессе строительства Смольного Вознесенского собора Франческо Бартоломео Растрелли не раз вносил изменения в проекте. Основные из них – это увеличение высоты колокольни над главными воротами до 167 метров и смещение малых куполов ближе к центру собора.
С 1764 года Смольный монастырь выступал, как институт для девиц благородного происхождения. С момента открытия, это было единственное учебное заведение для женщин во всей Российской империи, а называлось оно «Императорским воспитательным обществом благородных девиц».

Все началось с приказа Екатерины II о сборе лучших женских учебных заведений в Европе, который не увенчался успехом. Позже личный секретарь императрицы Бецкой Иван Иванович, предложил такую, систему обучения, которой еще никогда не было в Российской Империи.

Форма обучения в Смольном институте Санкт-Петербурга была закрытой, а отдать на обучение своих дочерей могли только семьи господствующих сословий. Принимали туда девочек с 5 до 6 лет, а выпускали уже 18 летними. Навещать своих дочек можно было не чаще одного раза в неделю, и то с позволения руководителя.
20.12.2022 - 21:03:01
 
Анатолий Колосов
Анатолий Колосов
Чудесная история !
Во славу нынешних лет,,,### )
20.12.2022 - 21:44:24
 
Tatiana Markova
Tatiana Markova
Истинно так!
20.12.2022 - 21:52:08
 
Просмотры: 231
Понравилось:
Фёдор Куракин
Владимир Манкер
Николай Кондаков
Виктор Осипчук
Юрий Гайворонский
Мария Гуськова
Наталья Димова
Георгиевич
Борис Соломатин
Анатолий Колосов
Ирина ***
Вячеслав. Синицын
Маргарита ( Марта ) Дрожжина
Tatiana Markova
Роман Трофимов
Магомед .
 
Добавили в избранное:
Анатолий Колосов
 
Сообщить о нарушении