Теги: Выборг, пейзаж, июль, лето, 2022, путешествия, архитектура, башня, залив, вечер
Башня Святого Олафа.
Башня Святого Олафа.
Другие фотографии на ФотоКто: ← Памяти Осипа Мандельштама. | Круглая башня. →
Просмотры: 511
EXIF:
Изготовитель:
PENTAX
Камера:
PENTAX Optio E80
Диафрагма:
f/8,8
Выдержка:
1/125s
ISO:
100
Ф.расстояние:
5,7mm
Программа:
ACD Systems Digital Imaging
Дата съёмки:
20.07.2022 - 20:45:49
Башня названа в честь святого Олафа — норвежского короля, активно боровшегося с язычеством и канонизированного церковью после гибели. Какие-либо документальные свидетельства о ходе строительства замка до середины XV века отсутствуют, и приблизительное представление о первоначальном облике постройки основано лишь на археологических исследованиях. Два нижних этажа сложенной из гранитных валунов четырёхугольной по всей высоте постройки сохранились до наших дней.
По конструктивным особенностям башня скорее соответствовала старонемецкому типу — бергфриду, с колодцеобразным цокольным этажом, сводчатым перекрытием второго яруса и высоко расположенным входом, часто встречавшемуся в оборонительных постройках Европы.
Во время осады города в 1710 г. войсками Петра I верхние этажи башни были разрушены артиллерийским огнем. Ещё больший урон впоследствии нанесли пожары. В 1834 г. пожар, произошедший от удара молнии во флагшток башни, уничтожил деревянные перекрытия. А в 1856 г. от огней фейерверка по случаю открытия Сайменского канала загорелся купол, после чего огонь распространился на весь замок.
Только спустя 30 лет российское Военно-инженерное ведомство начало восстановительные работы, проводившиеся под руководством инженер-полковника Э. Лезедова в 1891-94 гг. В ходе реконструкции были утрачены остатки средневековых интерьеров. Башня получила новый шлемовидный купол, проект которого был выполнен в Берлине, у входа было построено крыльцо из гранита, а внутри башни — металлическая лестница для подъёма на смотровую площадку. Перекрытия ярусов не восстанавливались. В таком виде башня и просуществовала до наших дней.
В 2018 г. была возрождена традиция вывешивания на флагштоке крепостного флага эпохи Русской императорской армии. Традиция подъема крепостных флагов на флагштоках приморских крепостей была заведена при Петре I и прервана после 1917 г. На планах и чертежах Выборгской инженерной команды XVIII-XIX вв. Башня Святого Олафа была обозначена как «Главный флагшток Выборгской крепости». После пожара 1834 г. новый флагшток Выборгской крепости был установлен на бастионе Панцерлакс.