Алисия , да попросту хачапури !
Грузины шутят ! А вообще :
Название происходит от слов ხაჭო [xɑtʃʼɔ] «творог» и პური [puri]
Иногда пироги с мясом или парной рыбой также называются «хачапури».
...Помимо хачапури, в Грузии также существуют лобиани (ლობიანი; плоские пироги с фасолью), кубдари (კუბდარი; аналогичные пироги с мясом). Ближайшие родственники хачапури — балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой).
...Единого рецепта хачапури не существует — в каждом регионе блюдо готовят по-своему : гурийские хачапури напоминают чебурек, имеретинские — круглые, мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни), аджарские пекут в форме лодочки и заливают яйцом, рачинские хачапури — круглые с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.
...Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели).
Вопреки распространённому мнению, в начинку классического хачапури не входит сулугуни.
...Пирог жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони, или выпекается в духовке, если используется дрожжевое либо слоёное тесто.
Да! Анатолий!
Вкусное это блюдо, когда-то на Арбате был Грузинский культурный центр,
вот там это блюдо, да и все остальное... было по-настоящему грузинское,
жаль, что так бездарно нас разъединяют, а мы как в старой поговорке
- Паны дерутся, а у холопов чубы трещат.
Ну, совсем раздразнил наш аппетит!
Чтобы не увлечься грузинской кухней, по столице надо ходить вприжмурку :)
От Вано до Мимино, от Батони до Генацвале, от Мананы до Тинатин , от Цыцылы до Саперави!
Через год глядишь и выучишь грузинский язык! :)
Грузины шутят ! А вообще :
Название происходит от слов ხაჭო [xɑtʃʼɔ] «творог» и პური [puri]
Иногда пироги с мясом или парной рыбой также называются «хачапури».
...Помимо хачапури, в Грузии также существуют лобиани (ლობიანი; плоские пироги с фасолью), кубдари (კუბდარი; аналогичные пироги с мясом). Ближайшие родственники хачапури — балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой).
...Единого рецепта хачапури не существует — в каждом регионе блюдо готовят по-своему : гурийские хачапури напоминают чебурек, имеретинские — круглые, мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни), аджарские пекут в форме лодочки и заливают яйцом, рачинские хачапури — круглые с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.
...Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели).
Вопреки распространённому мнению, в начинку классического хачапури не входит сулугуни.
...Пирог жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони, или выпекается в духовке, если используется дрожжевое либо слоёное тесто.
Вкусное это блюдо, когда-то на Арбате был Грузинский культурный центр,
вот там это блюдо, да и все остальное... было по-настоящему грузинское,
жаль, что так бездарно нас разъединяют, а мы как в старой поговорке
- Паны дерутся, а у холопов чубы трещат.
Чтобы не увлечься грузинской кухней, по столице надо ходить вприжмурку :)
От Вано до Мимино, от Батони до Генацвале, от Мананы до Тинатин , от Цыцылы до Саперави!
Через год глядишь и выучишь грузинский язык! :)