Теги: Ухта, Коми, Север, Тайга, Парма, Ручей, Река, Доманик, Скала, Камни, Горючие сланцы, Пейзаж, Природа, Небо, Облака, Лето, Июнь, Деревья, Экозона
Экозона на берегу таёжного ручья Доманик, где нельзя сквернословить!Пгт. Шудаяг,Ухта,Республика Коми
Экозона на берегу таёжного ручья Доманик, где нельзя сквернословить!Пгт. Шудаяг,Ухта,Республика Коми - Что удивило, в экозоне не только нельзя мусорить, ездить на авто, соблюдать пожарную безопасность при приготовлении шашлыков, но и... сквернословить - так я прочитал на стенде) Действительно, первозданная природа не терпит мата!
Другие фотографии на ФотоКто: ← Летний этюд | На Кутузовском проспекте →
Просмотры: 871
EXIF:
Изготовитель:
Panasonic
Камера:
DMC-GF5
Диафрагма:
f/8
Выдержка:
1/125s
ISO:
160
Ф.расстояние:
14mm
Программа:
Adobe Photoshop 21.2 (Windows)
Дата съёмки:
07.06.2022 - 17:25:42
Такие округлые камни, как говорят работники базы, были найдены тут же на берегах Доманика. Попробовал воду, холодная, быстро течет.
Ручей доманик подарил мировой геологии термин доманик или доманит - особый род горючих сланцев. Ручей протекает по обнажениям Доманиковой свиты девонского периода - известняки и горючие сланцы со следами морской жизни древних времен - дно доисторического моря.
Впервые описан вологодским губернским прокурором, химиком-любителем, Тертием Борноволоковым.
В ряде научно-исследовательских статей 1809-го — 1812-го годов, посвящённых промышленно-перспективным месторождениям полезных ископаемых в Вологодской губернии, свежеиспечённый член-корреспондент Академии Наук, Борноволоков подробно описывает найденный им минерал, его полезные свойства и способы их использования. Учёный проводит с ним ряд естественно-научных экспериментов, применяя и совершенно новый в то время метод анализа Клапрота, получив, в итоге, качественный графит; даёт новому минералу и научное название: «ardesia bituminosa vologdiensis», — что по-латински значит «шифер битумный вологодский» или, иначе, «сланец нефтяной вологодский»
Обнажённый участок ухтинского месторождения доманика, единственно известный тогда учёным, был не так уж велик: приблизительно 14 километров вдоль берега, с толщиной слоя от 60 до 90 метров, — и располагался в малонаселённом крае. Поэтому добыча его не была постоянной, и так и не стала промышленной. Добывали доманик плитами толщиной от 4-х до 12 сантиметров, вымачивали в воде, раскалывали с помощью деревянных клиньев и получали что-то вроде досок длиной до полутора метров, которые хорошо поддавались обработке столярным инструментом, скреплению и шлифовке. Высушив, детали полировали и получали отменно красивые и прочные изделия, чрезвычайно похожие фактурой на чёрный мрамор.
Из доманика местные жители выделывали столешницы, подоконники, лавки, мерные линейки, подносы и прочие предметы обихода. Также доманик использовали при копчении, — как уже говорилось, он был горючим и давал густой дым.
В тёплое время года пласты доманика на Ухте трескались и в реку маленькими ключами сочилось так называемое «доманиковое масло», — нефть. Туземцы использовали это масло как лекарство от ломоты или как смазку для осей и лыж.
Ценность доманика колебалась, как и его добыча, но, похоже, так и не поднялась до полноценного промышленного товара.
Как говорили месиные, иногда на Доманике можно было видеть небольшие нефтяные пленки. Миллионы лет вода могла сосуществовать с нефтяными выходами, нисколько не портя экологии, в природе все сбалансированно.