Храм в честь Казанской иконы Божьей Матери (п.Тельма)
Храм в честь Казанской иконы Божьей Матери (п.Тельма) - Экскурсия по храмам Усольского района Иркутской области.
Другие фотографии на ФотоКто: ← Храм в честь Казанской иконы Божьей Матери (п.Тельма) | Храм в честь Казанской иконы Божьей Матери (п.Тельма) →
Просмотры: 287
EXIF:
Изготовитель:
samsung
Камера:
SM-A305FN
Диафрагма:
f/1,7
Выдержка:
1/25s
ISO:
200
Ф.расстояние:
3,92mm
Программа:
A305FNPUU2ASE5
Дата съёмки:
27.03.2022 - 14:37:41
Каменную церковь в поселке начали строить 9 июня 1814 года. Церковь по традиции поставили на самое высокое место, на холме, у подножия которого разлилось искусственное озеро. 20 августа 1816 года церковь осветили во имя Казанской иконы Божией Матери.
Тельминская Казанская церковь является выдающимся произведением зрелого классицизма и выделяется из круга провинциальных построек столичным уровнем архитектуры. Она представляет собой уникальный для Восточной Сибири пример церкви-ротонды, а также отличается выразительным, тонко проработанным самобытным декоративным оформлением фасадов и нестандартным интерьером светского характера. Это одна из немногих церквей, сохранившаяся почти в первозданном виде.
В годы советской власти с 1936 года богослужения приостановились. После закрытия храма, по распоряжению председателя поссовета в церковь были отправлены трое рабочих которым было дано задание подготовить храм под зернохранилище, Буквально через несколько дней из Иркутска пришла машина с взрывчаткой для уничтожения храма, но храм был засыпан зерном до самого купола и взрывотехникам пришлось возвращаться «не солоно хлебавши».
Один из первых храмов, который вновь начал совершать богослужения в годы сталинской оттепели, был Казанский храм пос. Тельма.. Богослужения возобновились 26 мая 1945 года.
Но храм требует постоянного ухода: от крестов, маковки, стен, до отмостки и ограды. При малейшей остановке этих, следующих друг за другом, работ, храм начинает разрушаться. Что и случилось в конце прошлого тысячелетия.
Многих усилий стоило приложить к тому, чтобы буквально из руин возродить фасад храма. Штукатурка, поражённая грибковой плесенью, была полностью очищена, доложена отсутствующая кирпичная кладка. Была изготовлена и установлена новая бетонная лестница, ведущая от пруда к западным воротам храма. Лепной гипсовый декор был полностью восстановлен иркутским мастеровым умельцем Владимиром Емельяновым, он же с местным резчиком-краснодеревщиком Иваном Зуевым и Игорем Плотниковым приступили к восстановлению старинного церковного иконостаса. Для обследования и восстановления росписи из города Иванова были приглашены профессиональные реставраторы и художники.
По их заключениям и был воссоздан внутренний интерьер храма. Реставрационные работы внутри храма продолжались 1год и 5месяцев. За это время в храме заменили деревянный пол, к тому моменту изрядно прогнивший, на бетонный, который утеплили сорокасантиметровым слоем керамзита. Предусмотрели утепление и верхней плиты пола, заложив современный греющий кабель, а сверху постелили мозаичный пол итальянского мрамора трех цветов. В Чехии по эскизам старинного хрустального паникадила были заказаны более мощные и изящные люстры на заводе «Элит-Богемия», а так же хрустальные светильники-бра, которые установлены ныне в центральной части храма, в трапезной, в алтаре, на хорах и в притворе.
После ремонта и реставрации храм был освящен 04.11.2011. на престольный праздник в честь иконы Казанской Божией Матери. Освящение совершил митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. Знаменательно, что в этот день в храме была совершена хиротония в архимандриты будущего епископа Братского и Усть-Ильимского Максимилиана. Отныне храм открыт ежедневно.