error
Регистрация

Храм в честь Казанской Иконы Божией Матери.

 
 
Храм в честь Казанской Иконы Божией Матери. - Лия ☼
Храм в честь Казанской Иконы Божией Матери. - Архитектор Николай Никонов. 1915 г.
Теги:  храм, осень, 2021, Зеленогорск, архитектура
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Пейзаж лета. :: Лия ☼
Семейка черноголовиков. :: Лия ☼
Тюльпановое великолепие. :: Лия ☼
Дворец МарлИ. :: Лия ☼
Вечер. После отключения фонтанов. :: Лия ☼
На шоу орлов и других летающих хищников. :: Лия ☼
*** :: Лия ☼
Природа...! :: Лия ☼
 
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Лия ☼
Лия ☼
Церковь Казанской иконы Божией Матери — действующая православная церковь в Зеленогорске, памятник архитектуры федерального значения.
Храм относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви. Входит в состав Курортного благочиннического округа.
В 1880 году почётный житель Петербурга, купец Андрей Иванович Дурдин построил на своём земельном участке первую летнюю церковь. Небольшой шатровый деревянный храм в северном стиле, изящно украшенный резьбой, был возведён по проекту архитектора Фёдора Семёновича Харламова на Куоккальской дороге. Сегодня это угол Приморского шоссе и улицы Связи.
Церковь освятили 6 августа 1880 года в честь Казанской иконы Божией Матери. Службы в ней проводились только в летние месяцы. Формально териокская церковь была приписана к Никольской церкви в Райволе (Рощино), но содержался храм на средства прихожан и церковного старосты А. И. Дурдина.
В январе 1889 года скончался Андрей Иванович Дурдин, и заботы о Казанской церкви приняли на себя вдова покойного храмоздателя Мария Исидоровна и старший сын Иван Андреевич.
В 1894 году Иван Андреевич увеличил площадь храма более чем вдвое. Церковь перестраивалась под руководством архитектора Юлия Фёдоровича Бруни, который украсил её великолепной колокольней в старомосковском стиле. К 1898 году Иван Андреевич вновь подверг храм капитальной перестройке, сделав из летней дачной церкви вполне тёплый зимний храм, вмещавший более тысячи молящихся. Перестроенный храм был освящён 17 мая 1898 года архиепископом Финляндским и Выборгским Антонием (Вадковским)
5 декабря 1907 года деревянная церковь сгорела. Под храм была переоборудована находившаяся напротив летняя дача Дурдиных. Временную церковь освятили 21 февраля 1908 года.
Епархиальное начальство постановило строить храм на новом участке, так как он был просторнее, площадью 4300 квадратных сажень, располагался на возвышенности и был ближе к центру Териок, чем меньший по площади (267 квадратных саженей) участок Дурдиных.
Закладка нового каменного храма в честь Казанской иконы Божией Матери была совершена в 1910 году, в память 200-летия завоевания города Выборга императором Петром I.
В 1924 году храм пережил ураган и наводнение, нанёсшие большой урон.
В 1925 году в отремонтированной незадолго до этого церкви вспыхнул пожар (загорелись дрова), который продолжался с 3 часов дня до 6 часов утра. Своды храма выдержали огонь, но была повреждена покраска, сгорела половина алтаря. Отец Григорий Светловский руководил ремонтом храма до и после пожара.
В 1939 году после начала Советско-финской войны храм был закрыт. Прихожане Казанской церкви на руках перенесли самые ценные святыни вглубь Финляндии, в Ярвенпяа. Красная Армия вошла в Териоки 1 декабря 1939 года.
К Олимпиаде 1980 года было решено произвести косметический ремонт здания, так как рядом проходила дорога из Финляндии в Ленинград. Реставрация, закончившаяся в 1990 году, проводилась под руководством архитектора К. А. Кочергина. Была восстановлена колокольня и побелён фасад.
30 августа 1988 года была официально зарегистрирована православная община Зеленогорска, которая ходатайствовала о передаче ей Казанской церкви. Власти не предоставляли помещение, предлагая строительство нового храма. Прошение о возвращении церкви поддержали кандидаты в народные депутаты СССР А. А. Собчак и С. М. Подобед.
5 июня 1989 года Исполком Ленсовета положительно решил вопрос о передаче общине храма и прилегающей территории.
10 октября 1989 года по благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (будущего Патриарха Московский и всея Руси) настоятелем храма был назначен иеромонах Викентий (Кузьмин).
Одна из главных святынь храма — Казанский образ Божией Матери. Икона попала в храм в 1991 году и нуждалась в большой реставрации. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II она была реставрирована в мастерских Святейшего реставратором Маргаритой Жарко.
06.03.2022 - 13:22:20
 
ЛЮДМИЛА
ЛЮДМИЛА
Замечательно!
06.03.2022 - 18:49:36
 
Анатолий Колосов
Анатолий Колосов
Великолепно !
06.03.2022 - 22:33:55
 
Валерий Иванович
Валерий Иванович
Отлично!
07.03.2022 - 09:04:17
 
Лия ☼
Лия ☼
Спасибо, друзья!
07.03.2022 - 09:11:23
 
Просмотры: 191
EXIF:
Изготовитель:
PENTAX
 
Камера:
PENTAX Optio E80
 
Диафрагма:
f/2,9
 
Выдержка:
1/400s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
5,7mm
 
Программа:
ACD Systems Digital Imaging
 
Дата съёмки:
07.10.2021 - 16:38:20
 
Понравилось:
Наташа *****
Владислав Иопек
VasiLina *
Валерий Иванович
Николай Кондаков
Андрей Макурин
владимир тимошенко
Олег Лукьянов
Анатолий Колосов
Андрей Lyz
Восковых Анна Васильевна
Осень
Таэлюр
ЛЮДМИЛА
Назар
Ольга
Ninell Nikitina
Валентин Семчишин
Марина Леонидовна
Гала
 
Добавили в избранное:
Николай Кондаков
Олег Лукьянов
Анатолий Колосов
 
Сообщить о нарушении