Слово "ресторан" пришло к нам из Франции. Его ввёл в обиход французский кулинар Буланже во второй половине XVIII века. В то время наиболее популярным блюдом у французов было рагу. Приготовленное с острой приправой - чесноком и перцем, оно подавалось и во дворце, и в харчевне.
Буланже ввёл в меню бульон, котлеты, яйца. На вывеске своего заведения он написал: "Приходите ко мне все, у кого испорчен желудок, я его отреставрирую". Постепенно слово "реставрация" превратилось в "ресторацию", а затем в ресторан.
В России первые рестораны появились в начале XX века. В них готовились в основном французские блюда. Многие продукты и вина выписывались из-за границы. Посещали рестораны, как правило, богатые люди, городская знать, миллионеры-промышленники, банкиры.
Буланже ввёл в меню бульон, котлеты, яйца. На вывеске своего заведения он написал: "Приходите ко мне все, у кого испорчен желудок, я его отреставрирую". Постепенно слово "реставрация" превратилось в "ресторацию", а затем в ресторан.
В России первые рестораны появились в начале XX века. В них готовились в основном французские блюда. Многие продукты и вина выписывались из-за границы. Посещали рестораны, как правило, богатые люди, городская знать, миллионеры-промышленники, банкиры.