Теги: Крым, Ялта, Дом-музей А.П.Чехова, сад, цветы, деревья, путешествие
Сад Дома-музея А.П.Чехова в Ялте
Сад Дома-музея А.П.Чехова в Ялте
Другие фотографии на ФотоКто: ← Православный Собор в Католических Поставах | "Плине Горинь повз звивисті свої береги. І зимою, і літом" →
Просмотры: 662
EXIF:
Изготовитель:
Panasonic
Камера:
DMC-TZ30
Диафрагма:
f/4
Выдержка:
1/320s
ISO:
100
Ф.расстояние:
4,3mm
Программа:
PhotoScape
Дата съёмки:
18.10.2021 - 11:56:44
Планировка сада была завершена к концу 1899 года. Одновременно Чехов подбирал ассортимент растений. Благоприятный климат Средиземноморья, северным форпостом которого является Южный берег Крыма, позволял использовать широкий ассортимент, привлекать ценные и даже редкие растения. При подборе ассортимента Чеховым использовались многие справочные издания. В них были отмечены карандашами 148 родов растений, а затем заказаны наиболее ценные виды, разновидности и формы. Установив связи с разными садоводствами, Чехов получил саженцы, семена и луковицы декоративных, плодовых деревьев и кустарников, многолетников, оранжерейных и комнатных растений, причем выписывал в основном субтропические растения как наиболее соответствующие средиземноморскому климату Ялты. Он приобрел также некоторые экзотические растения (апельсины, лимоны и другие), культивируя их в кадках с укрытием на зиму в доме. Уже только подбор ассортимента растений показывает глубокое проникновение его в мир природы, увлеченность широко эрудированного человека, который не для красного словца написал однажды, что если бы не литература, то он бы был садовником.
На небольшой территории Чехову хотелось разместить как можно больше деревьев. Он выписывал много пирамидальных форм, которые занимают меньше пространства: шелковица, акация, бирючина, самшит, кипарис, тополь. Кроме двух последних, пирамидальные формы указанных пород в Крыму практически не встречаются. Были высажены десятки пирамидальных кипарисов, 50 пирамидальных акаций. Основные работы по посадке Антон Павлович выполнял сам - немного на земле писателей, собственноручно заложивших сад.
Основная часть посадок была выполнена в 1899 г. Но сад создавался в течение всего периода жизни Чехова в Ялте, с весны 1899г. до весны 1904 г. Деревья сажались густо на расстоянии друг от друга в три метра. Рядом с ними высаживались кустарники, под некоторыми деревьями - цветы. Ялтинские знакомые часто дарили ему растения: лучшие сорта винограда, кипарисы, розы, лилии, хризантемы, ирисы и луковичные культуры. В конце марта 1899 г. Чехов пишет: "Петушки посажены, осенью посажу их тысячи" (петушками в народе называют ирисы). Их и сегодня много в саду. Из мелиховского имения по почте переправлены сахалинская гречиха и пионы, которые растут и сегодня. Особенно много высаживалось роз, к которым Чехов относился с особой любовью. Из письма от 26 ноября к В.И.Немировичу-Данченко: "Сад будет необыкновенный. Сажаю я сам собственноручно. Одних роз посадил сто и все самые благородные, самые культурные сорта". Всего было высажено 57 сортов роз. Посадки Чехов записывал в особую тетрадь с названием "Сад". В нее внесено по-русски и на латыни 159 видов, разновидностей и форм древесно-кустарниковых растений. Тщательно записаны все сорта роз, виды, формы и сорта красиво цветущих кустарников (спирея, вейгела и др.). Чехов сделал правильный вывод, что "в Ялте нужно сажать только такие растения, которые не требуют частой поливки". Так в саду появились ксерофитные растения: юкки, пампасская трава, драцены. Есть фотографии Чеховых и гостей на фоне великолепных соцветий-султанов пампасской травы. И сейчас она растет на том же месте. Экспериментируя с газоном, Чехов сам пришел к выводу, что московский газон для Ялты не годится, и выписал семена газона из Одессы, из южной засушливой зоны.
В саду было высажено несколько лиственных вечнозеленых пород (магнолия, фотиния, мушмула, лавр, падуб). К настоящему времени декоративные деревья, высаженные вокруг дома, в большинстве своем сохранились, но плодовый сад, к которому Чехов питал особенную слабость, к сожалению, не сохранился в силу недолговечности плодовых культур.
Растения, посаженные при жизни Чехова, считаются мемориальными. Мемориальную ценность имеют также восстановительные посадки, когда на прежнем месте высаживаются экземпляры той же породы.
Источник: http://chehov-lit.ru/chehov/bio/sad-v-yalte.htm