Теги: Москва, Театральный проезд, здание с аркой-воротами, Птичья башня Китайгородской стены, Третьяковский проезд, архитектура
Третьяковский проезд в Китай-городе
Третьяковский проезд в Китай-городе
Другие фотографии на ФотоКто: ← Обернувшаяся | гаджеты всех повязали →
Просмотры: 780
EXIF:
Изготовитель:
Panasonic
Камера:
DMC-TZ30
Диафрагма:
f/4,1
Выдержка:
1/640s
ISO:
200
Ф.расстояние:
7,9mm
Программа:
PhotoScape
Дата съёмки:
06.11.2021 - 13:55:51
В 1869 году Третьяковы подают в Городскую Думу прошение о перепланировании участка, дозволении разобрать часть стены, а посередине устроить проезд, соединяющий Никольскую с Театральным проездом. Братья умели сочетать свои интересы и служить отечеству. Купив землю в районе Птичьей башни, и получив в Думе в 1870 году разрешение на перепланировку и разбор части Китайгородской стены, они финансируют строительство общественного короткого пути для пешеходов и доставки товаров в Китай-город, заодно проектируя помещение галереи для магазинов модной одежды.
В 1870-1871 годах на деньги купцов Третьяковых был построен проезд и в 1871 году назван по фамилии меценатов, о чем говорит укрепленная слева в арке ворот на Никольской ул. старая табличка - «Почетныхъ гражданъ П.М. и С.М. Третьяковыхъ».
Каменная арка с переходом соединила Никольскую улицу и Театральный проезд. И самим Третьяковым стало удобнее добираться до своих владений в Китай-городе (плюс дополнительные торговые площади), и имя своё увековечили (и это помимо знаменитой художественной галереи), и городу хорошо - был разгружен вечный затор в Никольских воротах.
Автором проекта стал «домашний» архитектор семьи, Александр Сергеевич Каминский. Ученик знаменитого К. А. Тона познакомился с Павлом в Париже, продав ему несколько римских пейзажей. Через пару лет он женился на Софье, сестре Третьяковых. Вращаясь в элитных московских кругах того времени, инженер-архитектор работал для крупнейших бизнесменов Москвы, и увековечил своё имя и имя заказчиков шедеврами столичной архитектуры, как главный архитектор Московского купеческого общества: особняки, усадьбы, промышленные помещения, монастырские постройки, часовни и соборы.