error
Регистрация

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях

 
 
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях - Ninell Nikitina
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях - Храм Покрова в Филях — пятиярусный центрический храм, построенный в стиле «Нарышкинского» барокко. Здание храма с четырёхлепестковым планом двух нижних ярусов опоясано в уровне подклета аркадой гульбища. К нему с трёх сторон ведут три широких открытых кры
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
.. :: Ninell Nikitina
Кактусы цветут :: Ninell Nikitina
Храм Троицы Живоначальной в Останкине :: Ninell Nikitina
Керчь :: Ninell Nikitina
Рыжий :: Ninell Nikitina
Переделкино :: Ninell Nikitina
Керчь :: Ninell Nikitina
Переделкино,храм Игоря Черниговского :: Ninell Nikitina
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  ***   |   Осенние цветы  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
Ninell Nikitina
Пейзаж
18.10.2021 - 14:45:25
 
Комментарии:
Ninell Nikitina
Ninell Nikitina
Храм Покрова в Филях — пятиярусный центрический храм, построенный в стиле «Нарышкинского» барокко. Здание храма с четырёхлепестковым планом двух нижних ярусов опоясано в уровне подклета аркадой гульбища. К нему с трёх сторон ведут три широких открытых крыльца. Одно здание совмещает в себе зимний и летний храм и колокольню. Колокола висят в пролётах верхнего, пятого яруса.

На первом этаже (подклеть) находился зимний (отапливаемый) храм Покрова Пресвятой Богородицы, а над ней храм Спаса Нерукотворного, который назван в благодарность за спасение Льва Нарышкина от смерти во время стрелецкого бунта (он молился перед этой иконой во время бунта). Пётр I пожаловал на украшение храма четыреста червонцев. В 1703 году Пётр I после взятия Нарвы привез дяде в подарок для его церкви цветные витражи. В знак близости хозяина к царю центральная и западная главы храма украшались короной и двуглавым орлом. По преданию, в этом храме неоднократно бывал царь Пётр I.

Позднее около церкви был разбит регулярный парк.

Автором резного убранства храма и иконостаса был Карп Золотарёв. В лике архидиакона Стефана, написанном на вратах жертвенника, некоторые исследователи усматривают черты лица молодого Петра I.

Первоначальный интерьер нижней церкви не сохранился: многое погибло во время Отечественной войны 1812 года, когда солдаты Наполеона устроили там конюшни; в верхнем этаже ими была устроена швальня (полковая портняжная мастерская).

По храму село Фили было названо Покровским. Мимо храма проходило Звенигородское шоссе (ныне Большая Филёвская улица), по которому паломники ездили в Звенигород, в Саввино-Сторожевский монастырь.

В июле 1941 года храм был закрыт, последняя служба в котором прошла 12 июля. Тогда же были сняты купола, и разобран верхний восьмерик, чтобы воспрепятствовать немецким наводчикам использовать церковь для наведения орудий. В целях маскировки от авианалётов были разобраны главы и верхний ярус, но все же зажигательные бомбы попали в него.

До 1943 года нижний храм использовался как лазарет, затем, до 1963 года, как склад бумажных изделий. В 1955 году началась реставрация храма, которая завершилась в середине 1980-х годов.

Большую роль в спасении памятника сыграли реставраторы Е. В. Михайловский и И. В. Ильенко.

В 1971 году храм был передан музею имени Андрея Рублёва, после чего в нём был создан филиал музея. Музей открылся в 1980 году к Олимпиаде.

С 1990 года община верующих добивалась открытия храма для богослужения[3]; первое богослужение (молебен) в нижнем Покровском храме, который не представляет особой художественной ценности, было совершено 14 октября 1992 года. В верхнем же храме оставлен музей под предлогом сохранения исторического памятника. 26 сентября 1994 года был назначен настоятель прихода иерей Борис Михайлов[3], но регулярные богослужения не возобновились.

После многолетних, в том числе и судебных, споров, 28 марта 2000 года правительство издало распоряжение № 464-р о совместном использовании храма[3]; в нижнем храме возобновились регулярные (по праздникам) богослужения.

В 2019 году храм передан в собственность РПЦ[4].

В настоящее время иконостас, многие иконы, настенная роспись относятся к XIX веку. Первоначальный иконостас нижней церкви не сохранился, его трижды меняли в разное время.

Из первоначального сохранилось: храмовая икона «Покров Богородицы», икона «Трёх радостей» и другие. Дубовый престол — один из древнейших сохранившихся престолов.
18.10.2021 - 14:48:02
 
Raduzka (Надежда Веркина)
Raduzka (Надежда Веркина)
Очень красиво и познавательно!
21.10.2021 - 09:51:54
 
Ninell Nikitina
Ninell Nikitina
Спасибо,Вам Raduzka (Надежда Веркина)
22.10.2021 - 21:56:57
 
Александр Владимирович Никитенко
Александр Владимирович Никитенко
Красивый пейзаж.
23.10.2021 - 12:49:46
 
Ninell Nikitina
Ninell Nikitina
Благодарю!
23.10.2021 - 15:27:04
 
Просмотры: 368
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark III
 
Диафрагма:
f/11
 
Выдержка:
1/60s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
18mm
 
Программа:
---
 
Дата съёмки:
07.10.2021 - 16:02:10
 
Понравилось:
Андрей Зайцев
wea *
Галина Флора
Галина Кан
Александр Владимирович Никитенко
Александр
Руслан Веселов
Raduzka (Надежда Веркина)
Олег Манаенков
Владимир Шошин
Владимир Чикота
AZ east3
sorovey Sol
Василий Хорошев
Анатолий Колосов
Andrey Lomakin
Maxim Lanin
Sergey Sapozhnikov
Лариса С.
Георгиевич
Aleksey Afonin
 
Добавили в избранное:
Ольга Русанова (olg-rusanowa2010)
Андрей Хлопонин
 
Сообщить о нарушении