День рыбака – профессиональный праздник рыболовов. В торжествах принимают участие рыболовы-любители и те, для кого подобная деятельность является профессией. Праздник считают своим сотрудники рыбной инспекции, студенты и преподаватели учебных заведений, специализирующихся на водном хозяйстве. В мероприятиях также принимают участие их друзья, родственники, знакомые и близкие люди.
В России День рыбака отмечается во второе воскресенье июля. В 2021 году праздник выпадает на 11 июля и проходит на официальном уровне 41 раз.
Цель праздника: показать важность рыбного промысла для экономики страны и почтить труд рыболовов.
К торжеству приурочивают соревнования по вылову рыбы с приготовлением ухи.
История праздника
Событие на официальном уровне установлено в советские времена. В 1980 году был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 № 3018-X «О праздничных и памятных днях», внёсший День рыбака в перечень памятных дат. Документ подчёркивал важность промысла и его влияние на экономику страны. Для многих людей он был единственным источником заработка. Традиция сохранилась и в Российской Федерации.
Традиции праздника
Мероприятия подразумевают выезды на природу к водоёмам и проведение соревнований по вылову обитателей водных глубин. Участники конкурса состязаются в количестве пойманной на крючок добычи, её весе и размерах. Победителей награждают ценными подарками, сувенирами, удочками или тематическими открытками.
День рыбака 2019 знаменуется праздничными застольями. Коллеги и любители собираются у берегов рек, озёр и морей. К ним присоединяются друзья, родственники, близкие люди. Под открытым небом готовят блюда на огне, из улова варят уху.
Интересные факты
Классическую русскую уху варит из трех или четырех видов рыб. Наиболее часто для приготовления этого блюда используют мясо судака, окуня, ерша и сиги.
Еще одним распространенным рыбным блюдом в России является калья – густой суп с пряностями и плотным бульоном. Основными его ингредиентами являются рыба, икра, свекла, огурцы и огуречный рассол. В XIII – XVIII веках калья была праздничным блюдом, а мастеров по ее приготовлению называли кальщиками.
Самой большой пойманной на удочку рыбой была белая акула-людоед. Ее вес составлял 1,2 тонны, а длина – 5,13 метров. Этот улов достался Клайву Грину из Австралии 26 апреля 1976 года.
Первый в мире клуб рыболовов- любителей был создан в Великобритании в 1829 году и назывался «Элем фишинг клаб».
Жители некоторых африканских стран отправляются на рыбалку с лопатой, при помощи которой выкапывают рыбу протоптер. С наступлением засухи, когда водоемы пересыхают, эти рыбы зарываются в грунт и впадают в спячку. В таком состоянии они могут находиться около 4-х лет.
https://my-calend.ru/holidays/den-rybaka
В России День рыбака отмечается во второе воскресенье июля. В 2021 году праздник выпадает на 11 июля и проходит на официальном уровне 41 раз.
Цель праздника: показать важность рыбного промысла для экономики страны и почтить труд рыболовов.
К торжеству приурочивают соревнования по вылову рыбы с приготовлением ухи.
История праздника
Событие на официальном уровне установлено в советские времена. В 1980 году был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 № 3018-X «О праздничных и памятных днях», внёсший День рыбака в перечень памятных дат. Документ подчёркивал важность промысла и его влияние на экономику страны. Для многих людей он был единственным источником заработка. Традиция сохранилась и в Российской Федерации.
Традиции праздника
Мероприятия подразумевают выезды на природу к водоёмам и проведение соревнований по вылову обитателей водных глубин. Участники конкурса состязаются в количестве пойманной на крючок добычи, её весе и размерах. Победителей награждают ценными подарками, сувенирами, удочками или тематическими открытками.
День рыбака 2019 знаменуется праздничными застольями. Коллеги и любители собираются у берегов рек, озёр и морей. К ним присоединяются друзья, родственники, близкие люди. Под открытым небом готовят блюда на огне, из улова варят уху.
Интересные факты
Классическую русскую уху варит из трех или четырех видов рыб. Наиболее часто для приготовления этого блюда используют мясо судака, окуня, ерша и сиги.
Еще одним распространенным рыбным блюдом в России является калья – густой суп с пряностями и плотным бульоном. Основными его ингредиентами являются рыба, икра, свекла, огурцы и огуречный рассол. В XIII – XVIII веках калья была праздничным блюдом, а мастеров по ее приготовлению называли кальщиками.
Самой большой пойманной на удочку рыбой была белая акула-людоед. Ее вес составлял 1,2 тонны, а длина – 5,13 метров. Этот улов достался Клайву Грину из Австралии 26 апреля 1976 года.
Первый в мире клуб рыболовов- любителей был создан в Великобритании в 1829 году и назывался «Элем фишинг клаб».
Жители некоторых африканских стран отправляются на рыбалку с лопатой, при помощи которой выкапывают рыбу протоптер. С наступлением засухи, когда водоемы пересыхают, эти рыбы зарываются в грунт и впадают в спячку. В таком состоянии они могут находиться около 4-х лет.
https://my-calend.ru/holidays/den-rybaka