Теги: Московская область, Дмитров, Кремль, Успенский собор, земляные валы, июнь, путешествие
Вид Успенского собора с земляных валов Дмитровского кремля
Вид Успенского собора с земляных валов Дмитровского кремля
Другие фотографии на ФотоКто: ← Надземный переход | ЧБ →
Просмотры: 936
EXIF:
Изготовитель:
Panasonic
Камера:
DMC-TZ30
Диафрагма:
f/4
Выдержка:
1/500s
ISO:
160
Ф.расстояние:
4,3mm
Программа:
PhotoScape
Дата съёмки:
13.06.2021 - 15:25:29
Основанный в 1152 году, в конце XIV века был уделом князя Петра Дмитриевича, сына св. блгв. кн.Дмитрия Донского. Его братья, Андрей Можайский и особенно Юрий Звенигородский, как известно, активно вели в своих уделах каменное строительство, так что можно предполагать, что и князь Петр не отставал от своих братьев. Но точных сведений о его постройках нет.
Существующий сегодня Успенский собор в Дмитрове относится уже к началу XVI века, когда Дмитровом правил князь Юрий Иванович (1509-1523), брат московского князя Василия Ш. Собор уникален по своему месту в истории России. С ним связаны имена святых Александра Невского, Михаила Тверского, Дмитрия Донского, а также Юрия Долгорукого и князя Дмитровского Юрия Иоанновича.
Остатки собора времен князя Петра Дмитриевича – это белокаменные подвалы в подклете. Нынешний храм был сооружен по проекту ростовского зодчего Георгия Борисова между 1509 и 1533 гг.. на средства князя Юрия Иоанновича. Это правильное по пропорциям и стройное здание. У историков и архитекторов существует предположение, что Успенский Собор в Дмитрове создавался под влиянием известного итальянского мастера Алевиза Нового, построившего Архангельский собор Московского Кремля. В Успенском храме можно увидеть множество архитектурных деталей, заимствованных из его творений. Основу сложной объемной композиции здания составляет кирпичный пятиглавый четырехстолпный храм крестово-купольного типа на высоком подклете, с белокаменными подвалами. Храм перекрыт коробовыми сводами с пониженными подпружными арками. Собор имеет семь престолов: центральный в честь Успения Божьей Матери и в нем внутренний алтарь Георгиевского придела в южной апсиде, отделенный каменной преградой. Правый придел второго этажа – в честь преп. Сергия Радонежского, левый Покрова Пресвятой Богородицы. На первом этаже центральный алтарь в честь великомученика Димитрия Солунского и в нем устроенный Крестовоздвиженский придел, а также придел во имя святителя Митрофана Воронежского.
Святого православия!
Также, фотография была опубликована в блоге «Фото дня».
Спасибо, что вы с нами!