Кому первому пришла в голову идея отмечать Международный день окрошки неизвестно, но идея понравилась всем поклонникам этого блюда.
Окрошка, название которой происходит от глагола «крошить», известна на территории России уже минимум тысячу лет. Она вполне справедливо и заслужила статус одного из самых известных блюд русской кухни. Существует ряд версий о его происхождении.
- при крещении Руси князем Владимиром в 988 году, народу бесплатно раздали набор продуктов, а подданные, дабы продукты не испортились, все покрошили и залили квасом. Так появился прообраз окрошки;
- восточные славяне в основном занимались крестьянским сельским трудом и как правило работали на солнцепеке с утра до вечера. Помимо голода, на солнце их мучила жажда, которую хорошо утоляла холодная окрошка. Одновременно и еда, и питье;
— бурлаки на Волге часто за свою работу получали бесплатно сушенную рыбу, которую они размачивали квасом, чтобы та стала мягче. Позже в квас с рыбой стали добавлять накрошенные недорогие продукты, чаще всего те, которые можно было достать бесплатно.
Первый исходный состав окрошки по итогу исторических изысканий выглядел следующим образом: остатки жаренного мяса (рыбы), свежие и соленые огурцы, сырой лук, соленые сливы, огуречный рассол, уксус, квас.
Следует отметить, что буквально до XX века окрошка считалась в русской кухне закуской, а не отдельным блюдом. И только за последние 100 с небольшим лет ее стали назвать холодным супом.
Старейший сохранившийся письменный способ приготовления окрошки — это рецепт из книги XVIII века Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха». Для примера, родственная окрошке ботвинья упомянута еще в «Домострое» — русском средневековом сборнике правил и советов.
«Заморские» окрошки
В разных странах есть блюда схожие с окрошкой, но близкого «родственника» у нее нет, это самобытное русское блюдо. В Испании есть, например, гаспачо с томатами, в Болгарии — таратор с грецкими орехами, в Литве есть отдаленное подобие окрошки с фаршем, в Индии мелко нарезанные овощи заливают куриным бульоном.
Ну, если от слова "крошить", то конечно можно и международный статус празднику придать, но для россиянина окрошка - это, прежде всего, квас, значит логичнее День окрошки считать национальным. Спасибо, информация очень интересна.
Окрошка, название которой происходит от глагола «крошить», известна на территории России уже минимум тысячу лет. Она вполне справедливо и заслужила статус одного из самых известных блюд русской кухни. Существует ряд версий о его происхождении.
- при крещении Руси князем Владимиром в 988 году, народу бесплатно раздали набор продуктов, а подданные, дабы продукты не испортились, все покрошили и залили квасом. Так появился прообраз окрошки;
- восточные славяне в основном занимались крестьянским сельским трудом и как правило работали на солнцепеке с утра до вечера. Помимо голода, на солнце их мучила жажда, которую хорошо утоляла холодная окрошка. Одновременно и еда, и питье;
— бурлаки на Волге часто за свою работу получали бесплатно сушенную рыбу, которую они размачивали квасом, чтобы та стала мягче. Позже в квас с рыбой стали добавлять накрошенные недорогие продукты, чаще всего те, которые можно было достать бесплатно.
Первый исходный состав окрошки по итогу исторических изысканий выглядел следующим образом: остатки жаренного мяса (рыбы), свежие и соленые огурцы, сырой лук, соленые сливы, огуречный рассол, уксус, квас.
Следует отметить, что буквально до XX века окрошка считалась в русской кухне закуской, а не отдельным блюдом. И только за последние 100 с небольшим лет ее стали назвать холодным супом.
Старейший сохранившийся письменный способ приготовления окрошки — это рецепт из книги XVIII века Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха». Для примера, родственная окрошке ботвинья упомянута еще в «Домострое» — русском средневековом сборнике правил и советов.
«Заморские» окрошки
В разных странах есть блюда схожие с окрошкой, но близкого «родственника» у нее нет, это самобытное русское блюдо. В Испании есть, например, гаспачо с томатами, в Болгарии — таратор с грецкими орехами, в Литве есть отдаленное подобие окрошки с фаршем, в Индии мелко нарезанные овощи заливают куриным бульоном.
https://kuban24.tv/item/kroshim-kroshim-zalivaem-30-maya-den-okroshki
Летнего вкуса красота!
В душе ты оставляешь след! ..:)
Как-то видел , две малярши , для сытости добавили в окрошку
четвертинку...:)