Памятник Людвику Заменгофу
Памятник Людвику Заменгофу
Другие фотографии на ФотоКто: ← Гибискус. | Весна во дворе. →
Просмотры: 336
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
DSLR-A230
Диафрагма:
f/11
Выдержка:
1/125s
ISO:
200
Ф.расстояние:
40mm
Программа:
paint.net 4.0.13
Дата съёмки:
18.03.2017 - 10:19:20
В 1957 году Николай Васильевич сделал по заказу болгарских эсперантистов бюст Заменгофу. По каким-то причинам памятник не забрали, и он был водружен на место колодца в одесском дворике.
Это один из первых в мире (и пока единственный в нашей стране) памятник создателю языка эсперанто. В те годы не было принято устанавливать скульптурные изображения реально существующих людей во дворах, тем более, что язык эсперанто фактически был объявлен вне закона.
Поэтому, как говорят одесские легенды, Блажков рассказывал любопытствующим, что гипсовая скульптура — изображение его отца; на крышку старого колодца поставлен, чтобы не произошло несчастного случая: вездесущие мальчишки могут проникнуть в колодец и сорваться.
Памятник сделан из гипса, материала весьма непрочного, поэтому его приходится постоянно реставрировать. Первоначально этим занимались члены молодёжного эсперанто-клуба "Вердажо" (в 1997 и 2005 г.г.). С 2008 года памятник взяли на баланс городские службы: поставили лёгкое ограждение, бетонный пьедестал (бывший колодец) облицевали мрамором, положили тротуарную плитку, бюст покрыли специальным составом, напоминающим мрамор. Во дворик приходят одесситы, туристы.
Памятник — один из перечня мировых эсперанто-объектов (ZEO — Zamenhof-Esperantaj objektoj), насчитывающего несколько тысяч единиц. В Одессе их всего два + мемориальная доска В.Гернета).
Эсперанто уже давно в нашей стране не под запретом, хотя и не так популярно, как находящийся ныне в фаворе английский язык.
Тысячи людей самого различного возраста, политических взглядов, религиозных убеждений изучают международный язык эсперанто. Общение в путешествиях и на эсперанто-встречах, совместные научные разработки, участие в экологическом движении ... - не перечесть сфер применения эсперанто.
15 декабря эсперантистами всего мира отмечается День Заменгофа (на эсперанто — Zamenhofa Tago) — день рождения Людвига Заменгофа.
В это день принято дарить друг другу подарки (как правило, эсперанто-книги), посещать места, связанные с «культурой эсперанто», читать тематические лекции.
Кто же он был — создатель языка эсперанто?
Родился в 1859 году в Белостоке Гродненской губернии (сейчас это территория Польши). Работал врачом.
Заменгоф считал, что существование множества земных языков разъединет людей, заставляет нетерпимо относится друг другу, так как нет возможности понять друг друга, договориться (вспомним Вавилонскую башню).
И вознамерился создать новый нейтральный язык: реальный, эмоционально насыщенный, способный объединить человечество.
В июне 1887 года под псевдонимом «доктор Esperanto» (в переводе — «надеющийся») издал брошюру «Международный язык». Первый выпуск был на русском языке, чуть позже увидели свет варианты на английском, немецком и французском.
Новый язык сразу же стал популярным и стал стремительно распространятся по Европе. Первые в Российской империи кружки по изучени языка эсперанто появились в С.-Петербурге и в Одессе.
Приверженцами нового языка стали Л. Толстой, М. Горький, А. Барбюс,
К.Э. Циолковский, И. В. Мичурин, академики И.А. Орбели и А.И. Берг,
поэт М. Исаковский...