Теги: Можайск, Подмосковье,
Можайский Никольский собор
Можайский Никольский собор - Можайский кремль.
Другие фотографии на ФотоКто: ← у самого Черного моря | Вяхирь - 2 →
Просмотры: 784
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 600D
Диафрагма:
f/9
Выдержка:
1/200s
ISO:
100
Ф.расстояние:
18mm
Программа:
Zoner Photo Studio 17
Дата съёмки:
13.04.2021 - 11:40:12
В начале XVII века храм на городских воротах уже носил название Никольского. В 1626 году по государевой грамоте в нём исправили наружные повреждения, причиненные при нашествии поляков. 14 марта 1683 года патриарх Иоаким приказал сделать новый иконостас. Одновременно, в 1680-1684 годах храм был перестроен в новый Никольский городской собор. В противоположность старому Никольскому собору Можайска этот храм стал известен как "верхний" или Ново-Никольский собор. В 1685 году патриарх Иоаким освятил перестроенный храм. На плане Можайска от 1756 года в соборе значится придел в честь Воздвижения Креста Господня. До начала XIX века собор имел пять глав, колокольня его находилась на трапезе, а паперть - на арках.
Перестройка собора началась в 1779 году, но основные преобразования начались в 1802 году, когда священник Григорий Ильин и купец Пётр Марголин испросили разрешение использовать материал разбираемой Можайской крепости для перестройки собора. Автор проекта обновлённого здания стал ученик М. Ф. Казакова, А. Ф. Бакарев. В собор были включены фрагменты крепостной стены, а также главной проездной башни (часть стен в подклете, сложенных из огромных глыб дикого камня). Прежний надвратный храм стал южным приделом, а с севера была пристроена равная по площади часть. В 1804-1812 годах старые придел, колокольня и паперть разобрали за ветхостью и устроили вновь: ворота крепости заделаны с обеих сторон, пять глав были уничтожены, и вместо них сделан большой купол с четырьмя боковыми главками. В 1812 году французы сожгли иконостасы, расхитили и уничтожили церковное имущество. После их изгнания придельный храм был обновлён и освящён в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", а затем в 1816 году был возобновлён и сам собор. Колокольню построили весной 1814 года. В 1829 году в куполе собора (в ротонде) устроили церковь в честь Нерукотворного Образа Спасителя. Главной святыней храма и всего города оставался резной деревянный образ Мирликийского святителя - Никола Можайский. Штат собора состоял из протоиерея и двух священников. У подножия крепостного вала стояла придорожная часовня.
В 1882 году по штату в соборе положено быть настоятелю-протоиерею, священнику, диакону и трём псаломщикам.
15 декабря 1894 года при соборе открыто братство святителя Николая. Задачей братства было поддержание церковноприходских школ в уезде.
В 1922 году власти изъяли две звездицы, обрамленные драгоценными камнями, потир с образками и два убруса, так же украшенные драгоценными камнями. Пропали также риза и митра с образа Николы Можайского, семь золотых крестов и жетон Петра I. В 1932 году исчезла чугунная ограда вокруг храма. В 1933 году собор был закрыт, а главная святыня - образ Николы Можайского - конфискован. Во время Великой Отечественной войны была разрушена ротонда и сгорело здание церковно-приходской школы.
После окончания войны собором долго никто не занимался. Возле собора, на территории кремля, открыли парк культуры и отдыха с танцплощадкой и каруселями. В 1960-1963 годах собор реставрировался по проекту Г. Ф. Быковой: выкладывали упавшие своды, вставляли окна, восстанавливали утраченную кладку, но ротонда восстановлена не была. В 1960-е годы в здании собора разместили трикотажную фабрику. В 1980-х годах фабрику закрыли и Государственный Бородинский военно-исторический музей взял Никольский собор и другие здания Можайского кремля на свой баланс, в результате чего были проведены работы по укреплению фундаментов. В начале 1990-х годов пустующее здание собора некоторое время было ведении можайского музея.
В 1994 году храм был возвращён верующим, став главным храмом Можайского благочиния Московской епархии.