Теги: Свято-Екатерининский собор, собор, архитектура, город, Херсон,
Главный вход Свято-Екатерининского собора
Главный вход Свято-Екатерининского собора
Другие фотографии на ФотоКто: ← На территории Свято-Екатерининского собора | Посещения зимы южной земли. →
Просмотры: 463
EXIF:
Изготовитель:
NIKON CORPORATION
Камера:
NIKON D5300
Диафрагма:
f/8
Выдержка:
1/250s
ISO:
200
Ф.расстояние:
18mm
Программа:
PhotoScape
Дата съёмки:
13.06.2020 - 09:27:40
История собора неотъемлема от истории возведения Херсонской крепости. Город был основан на южной границе Российской империи как судостроительная верфь и оборонительный пункт. Солдаты херсонского гарнизона очень нуждались в духовной поддержке и опеке. Поэтому в 1781 г. князь Г. Потемкин решил возвести на месте деревянной церкви св. Архангела Михаила каменный собор. Архитектором проекта Свято-Екатерининского собора выступил известный мастер русского классицизма конца 18 ст. Старов И. Е. Непосредственно строительство храма проводилось под руководством архитектора Ситникова И. М.
Строилась церковь с 1781 по 1786 г. в стиле русского классицизма из бледно-желтого и очень красивого на вид ингулецкого известняка. Строгие и четкие формы Екатерининского собора создают атмосферу торжественности и величия. Храм венчает небольшой полусферический купол. В 1787 г., после того как собор посетила императрица Екатерина II, на фронтоне западного фасада появилась надпись: «Спасителю рода человеческого Екатерина II посвящает». Во внешних нишах находятся скульптуры, принадлежащие известному мастеру Замараеву Г.. Возле центрального входа в собор стоят апостолы Петр и Павел, а с южной и северной стороны святые мученицы Екатерина и Варвара.
В 1922 г. из храма были вывезены все ценности, а в 1930 г. он был закрыт. Изначально в здании размещался Херсонский антирелигиозный музей, а после его использовали в качестве хранилища. В открытой в период Великой Отечественной войны церкви иконостаса 18 ст. уже не было, в 1962 г. храм вновь был закрыт. Возвращен верующим в августе 1991 г. От многоярусного живописного иконостаса сохранились лишь 11 образов и Царские врата.