error
Регистрация

Храм собора Иоанна Предтечи во Фрянове

 
 
Храм собора Иоанна Предтечи во Фрянове - Andrey Lomakin
Храм собора Иоанна Предтечи во Фрянове
Теги:  Фряново, Подмосковье,
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
усадьба Гальских :: Andrey Lomakin
Церковь Димитрия Ростовского :: Andrey Lomakin
Никитский собор :: Andrey Lomakin
Успенский собор :: Andrey Lomakin
улица Коммунаров :: Andrey Lomakin
С ДНЁМ ТАНКИСТА!!! :: Andrey Lomakin
Воскресенский собор :: Andrey Lomakin
Новодевичий монастырь :: Andrey Lomakin
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  ХРЕБЕТ   |   На повороте...  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Andrey Lomakin
Andrey Lomakin
В 1797 году была закончена церковь, посвященная Иоанну Предтече, святому, имя которого носил строитель церкви Иван Лазаревич Лазарев. По типу церковь принадлежит к крестово-купольным сооружениям, возводимым в конце XVIII века. Значительная по своим размерам, она была крупнейшим сооружением не только села Фряново, но и окружающих его поселений. Молитвенный зал площадью свыше 500 квадратных метров вмещал многие сотни верующих, в том числе и прибывших из ближайших деревень, где не было церкви. По рассказам очевидцев и сохранившейся описи церкви и церковного имущества за 1918 год, восточная часть интерьера с алтарной апсидой была отгорожена от молитвенного зала резным золоченым иконостасом с иконами в рамках, "большими царскими воротами" посередине и узкими дверями по сторонам. В северной и южной ее частях по сторонам иконостаса помещались певчие, а на аналогичных возвышениях у западной стены поперечного нефа - киоски для продажи свечей, крестов и иконок. В центре зала солея с двумя ступенями выступает до середины подкупольного пространства. Следы росписи с позолотой сохранились в алтарной апсиде, оконных откосах и куполе. Немалую роль играла бронзовая люстра в центре молитвенного зала под куполом. Общему оформлению интерьера соответствовало украшение полотен филенчатых дверей резными крестами, композициями из растительных узоров и розетками, а также цветовое решение мозаичного пола. Отапливалась церковь печами, расположенными по сторонам западного входа, затем посредством калориферного отопления, которое располагалось в подполье восточной части западного помещения.
Внешнее убранство церкви характерно для московского зодчества конца ХVIII века. Поверхности кирпичных стен оштукатурены. Архитектурные детали - обрамления проемов, капители колонн и пилястр, карнизы - выполнены из белого камня. Несколько повышенная внешняя полусфера широкого купола и высокое фигурное подножие креста придают динамичность сооружению, которому подчинены и объемные формы возведенной одновременно с ним колокольни.
В 1940 году церковь была закрыта, что пагубно отразилось на ее сохранности. Полностью было уничтожено внутреннее убранство и ценности. Само здание быстро разрушалось, особенно из-за порчи кровельных покрытий. В годы Великой Отечественной войны церковь Иоанна Предтечи использовалась для ремонта тракторов. После войны в здании был склад торговых организаций для хранения продуктов.
В восьмидесятые годы жители поселка Фряново стали обращаться в государственные учреждения с просьбой изыскать средства, чтобы уберечь от разрушения уникальную усадьбу Лазаревых, верующие ходатайствовали о восстановлении церкви Иоанна Предтечи. Была создана общественная комиссия, получившая название "Пробуждение". Согласно составленной программе действий комиссией обследовано состояние церкви Иоанна Предтечи, усадебного дома Лазаревых, усадебного парка площадью свыше пяти гектаров, пруда, рек Шеренки и Киленки при их слиянии, старого кладбища, заказана техническая документация для производства ремонтных реставрационных работ, расчищены многолетние завалы мусора внутри и около церкви, заключен договор на выполнение проекта по восстановлению единственного в районе рукотворного террасного парка усадьбы Лазаревых.
В течение семи лет усилиями приходского совета, настоятеля и прихожан, за счет дохода храма, добровольных пожертвований, помощи различных предприятий и организаций храм был отремонтирован. В 1997 году, к своему 200-летию, храм восстал в первозданном виде.
20.02.2021 - 22:39:32
 
Mila .
Mila .
Замечательная работа
21.02.2021 - 01:42:55
 
Анатолий Восточный
Анатолий Восточный
Чудесно...
21.02.2021 - 05:56:15
 
Ольга
Ольга
Отлично!
21.02.2021 - 09:08:21
 
Татьяна Ларионова
Татьяна Ларионова
Отлично! Доброе утро, Андрей!
21.02.2021 - 10:30:39
 
Петр Беляков
Петр Беляков
Красиво!
21.02.2021 - 11:16:10
 
Людмила Торварт
Людмила Торварт
Красиво!
21.02.2021 - 12:32:32
 
Андрей Заломленков
Андрей Заломленков
Красиво, летом уже так не снимешь, ветки мешают..
21.02.2021 - 13:27:39
 
Сергей Цветков
Сергей Цветков
Отличное фото!
21.02.2021 - 21:04:42
 
Galina Solovova
Galina Solovova
Замечательно !
21.02.2021 - 22:51:06
 
Просмотры: 564
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 600D
 
Диафрагма:
f/11
 
Выдержка:
1/1600s
 
ISO:
200
 
Ф.расстояние:
18mm
 
Программа:
Zoner Photo Studio 17
 
Дата съёмки:
20.02.2021 - 13:25:00
 
Понравилось:
Зоя Мишина
Наталья Лакомова
Ольга Довженко
владимир тимошенко
Сергей Цветков
Валерий Медведев
Александр Прокудин
Liliya Kharlamova
Андрей Заломленков
zoja
ирина
Людмила Торварт
Петр Беляков
Татьяна Ларионова
Юрий Гординский
Юрий Поляков
Ольга
Татьяна Лютаева
Анатолий Восточный
Митя Дмитрий Митя
 
Добавили в избранное:
Юрий Поляков
Mila .
Андрей Хлопонин
 
Сообщить о нарушении