Памятник белому генералу Скоболеву на Тверской площади в Москве перед губернаторским домом. - М.Д.Скобелев.Его называли Белым генералом, а затем, может быть, и «белое движение» получило отсюда свое название.
Одетый в белый китель, на белом коне, гордо вскинув голову, Скобелев ездил под градом пуль легкой рысью, как бы на параде…
Теги: Памятник белому генералу Скоболеву на Тверской площади в Москве .
Во время боя он преображался, излучая могучую радиацию воинского долга, бесстрашия и несокрушимой веры в победу.
...«В тех налетах, которые на мою долю достались, мне празднично было.
Будто бережет меня кто-то, будто и пуля та еще не отлита, и сабля та еще не откована, которые душу из меня выпустят». Эти качества были в нем необыкновенны и таинственны, проявляясь при повседневной опасности, под градом пуль и артиллерийским обстрелом.
Но самая замечательная особенность феномена заключалась в способности Белого генерала необъяснимым, необыкновенным образом, магически влиять на войска, в умении мобилизовать их на выполнение боевой задачи, несмотря на смертельную опасность и кровавые потери...
Скобелев не стеснялся разговаривать с простыми солдатами, он ел, пил, спал вместе с рядовыми. По этим качествам генерал очень походил на другого великого русского полководца Александра Суворова.
К 1 мая 1918 года памятник Белому Генералу на Тверской площади был снесён во исполнение декрета «О снятии памятников царям и их слугам».
На месте памятника в том же 1918 году был воздвигнут монумент советской конституции, в 1919 году дополненный статуей Свободы и просуществовавший до 1941 года, а в 1954 году на этом месте,напротив мэрии был установлен памятник Юрию Долгорукому считающимся основателем Москвы.