Карл Фаберже — один из немногих ювелиров, чье имя известно во всем мире. Потомственный мастер камнерезного искусства стал настоящим профессионалом своего дела благодаря кругосветному путешествию. Когда Карлу было 18, он отправился в круиз, чтобы узнать самые передовые ювелирные секреты и техники, которые использовались в разных странах. Юноша был очень талантлив, поэтому уже в 24 года возглавил семейный бизнес и поднял его до невероятных высот.
Вопреки расхожему убеждению, идея создания драгоценных яиц возникла не у самого Карла, а у императора Александра III. В 1885 году он решил сделать на Пасху сюрприз своей супруге Марии Федоровне и велел изготовить драгоценное яйцо, которое напоминало бы императрице о ее детстве в Дании.
Всего ювелирный Дом Фаберже выпустил 71 яйцо, а в 2015 году порадовал своих поклонников ещё одним уникальным экземпляром. Известно, что сегодня яйца Фаберже хранятся в 9-ти странах мира. Наибольшее их количество находится в России (25 штук), немного меньше — в Америке (22 штуки), в остальных странах хранится по 1−3 экземплярам. Судьба 11-ти пасхальных произведений Фаберже до сих пор остаётся неизвестной.
В 2014 году было объявлено об удивительной находке — одно из давно утерянных императорских яиц Фаберже было случайно обнаружено на блошином рынке в США. Стоимость яйца составила 33 миллиона долларов.
Вопреки расхожему убеждению, идея создания драгоценных яиц возникла не у самого Карла, а у императора Александра III. В 1885 году он решил сделать на Пасху сюрприз своей супруге Марии Федоровне и велел изготовить драгоценное яйцо, которое напоминало бы императрице о ее детстве в Дании.
В 2014 году было объявлено об удивительной находке — одно из давно утерянных императорских яиц Фаберже было случайно обнаружено на блошином рынке в США. Стоимость яйца составила 33 миллиона долларов.