Говоря о Швейцарии нельзя обойти стороной одну достаточно важную тему – швейцарские коровы.
А это и потрясающе вкусные швейцарские сыры.
Четыре породы коров любимы в стране: швейцарская пестрая, бурая, голштинская и эрингер
Коровы пасущиеся на альпийских лугах, визитная карточка Швейцарии.
сегодня около 700 000 животных дают в два раза больше молока, чем в 1960-х.
Однако производительность негативно сказалась на здоровье коров и на окружающей среде в целом.
Швейцарские коровы растут со скоростью 0.3 см в год, а некоторые достигают более полутора метров в высоту и весят около 800 кг.
К тому же, увеличились затраты на содержание животных. Замечено также ,что коровы становятся более агрессивны.
Совсем недавно коровы затоптали немецкую туристку,которая приблизилась к пастбищу в горах
.
Еще одной важной проблемой являются стойла.
Они были построены 25-30 лет назад и рассчитаны на животных меньших размеров. Особенно тяжело коровам, когда они пытаются лечь.
История каждой особи известна досконально: когда, сколько, что и так дальнее. Но и швейцарское животноводство во второй половине XX века переориентировало свое производство исключительно на рентабельность: минимум вложений, максимум продукции.
А недавно ученые выяснили, что старинная порода коров Evolèner
(небольшие животные с характерными белыми пятнами на шкуре и острыми крепкими рогами),
когда-то широко распространенная в кантоне Вале и почти исчезнувшая,
может пригодиться населению при глобальных климатических изменениях.
Именно эта порода к ним отлично приспосабливается
Еще один интересный факт, два года назад в Швейцарии прошел референдум,
иниционированный одним фермером, вопрос – должна ли быть корова с рогами, а
проще – требование выделения госсубсидий фермерам ,которые не отпиливают рога своим коровам,
референдум провалился, большинство проголосовало против субсидий.
А это и потрясающе вкусные швейцарские сыры.
Четыре породы коров любимы в стране: швейцарская пестрая, бурая, голштинская и эрингер
Коровы пасущиеся на альпийских лугах, визитная карточка Швейцарии.
сегодня около 700 000 животных дают в два раза больше молока, чем в 1960-х.
Однако производительность негативно сказалась на здоровье коров и на окружающей среде в целом.
Швейцарские коровы растут со скоростью 0.3 см в год, а некоторые достигают более полутора метров в высоту и весят около 800 кг.
К тому же, увеличились затраты на содержание животных. Замечено также ,что коровы становятся более агрессивны.
Совсем недавно коровы затоптали немецкую туристку,которая приблизилась к пастбищу в горах
.
Еще одной важной проблемой являются стойла.
Они были построены 25-30 лет назад и рассчитаны на животных меньших размеров. Особенно тяжело коровам, когда они пытаются лечь.
История каждой особи известна досконально: когда, сколько, что и так дальнее. Но и швейцарское животноводство во второй половине XX века переориентировало свое производство исключительно на рентабельность: минимум вложений, максимум продукции.
А недавно ученые выяснили, что старинная порода коров Evolèner
(небольшие животные с характерными белыми пятнами на шкуре и острыми крепкими рогами),
когда-то широко распространенная в кантоне Вале и почти исчезнувшая,
может пригодиться населению при глобальных климатических изменениях.
Именно эта порода к ним отлично приспосабливается
Еще один интересный факт, два года назад в Швейцарии прошел референдум,
иниционированный одним фермером, вопрос – должна ли быть корова с рогами, а
проще – требование выделения госсубсидий фермерам ,которые не отпиливают рога своим коровам,
референдум провалился, большинство проголосовало против субсидий.