Печные дверцы
Печные дверцы - Город Енисейск. Музей-усадьба "Фотоизба"
Другие фотографии на ФотоКто: ← В поле | Природный фонарь →
Просмотры: 438
EXIF:
Изготовитель:
Panasonic
Камера:
DMC-TZ8
Диафрагма:
f/3,3
Выдержка:
1/20s
ISO:
400
Ф.расстояние:
4,1mm
Программа:
Ver.1.0
Дата съёмки:
07.08.2020 - 17:27:06
В литературе по литейному делу печные дверцы иногда рассматриваются и как предметы интерьерного архитектурного декора, наряду с изразцами и медным или бронзовым декором печей дворянских и купеческих особняков.
В русской печи, дверца, иногда, закрывает так называемый подтопок, когда хозяйке не надо было готовить в печи пищу, а необходимо только отопить избу. В классической русской печи подтопок отсутствовал вовсе.
Модернизация печной дверцы и погоня за заграницей иногда шли причудливыми путями. В Киеве в 1916 году, в разгар Первой мировой войны придумали, как из печки при помощи печной дверцы сделать подобие камина. Для этого в конструкцию дверцы ввели ещё одну полудверцу. Печь закрывалась простой топочной дверцей, но открыв наружную дверцу, за счёт внутренней, ажурной второй полудверцы получается подобие маленького камина. Фактически при таком устройстве топочной дверцы, хотя она получалась тяжелее и неудобнее, человек мог греться у открытого огня. Закрыв вторую дверцу, мы снова превращаем устройство из камина в печь. Широкому распространению такого вида печной дверцы видимо помешала война и революция, они встречаются чрезвычайно редко.
Реальная причина присутствия отверстий в некоторых типах топочных дверец, наверное, всё же чисто практическая. Несколько отверстий в ней помогали удалению угарного газа из топки, т.к создавали небольшую тягу при закрытой поддувальной дверце после того как печь протопили. Немного приоткрытая вьюшка в трубе и эти отверстия не позволяли угарному газу скапливаться в печи (если остались головёшки) и люди не угорали от него