error
Регистрация

Мост через р. Чёрная в Невском лесопарке

 
 
Мост через р. Чёрная в Невском лесопарке - Елена Павлова (Смолова)
Мост через р. Чёрная в Невском лесопарке
Теги:  Невский лесопарк, Всеволожский р-он, Ленинградская обл, р. Чёрная, мост
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
пос. Синимяэ. Вдали смотровая вышка на холме Паргимяги :: Елена Павлова (Смолова)
Церковь Преподобного Сергия Радонежского на Средней Рогатке :: Елена Павлова (Смолова)
Памятник Петру I в образе царя-плотника :: Елена Павлова (Смолова)
Морозным солнечным деньком :: Елена Павлова (Смолова)
Архитектура Амстердама очень многогранна и уникальна. :: Елена Павлова (Смолова)
Расписные домики – только успевай снимать! :: Елена Павлова (Смолова)
Конец сентября в Павловском парке :: Елена Павлова (Смолова)
Ноябрь :: Елена Павлова (Смолова)
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Краски осени   |   **  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
Невский Лесопарк – большой лесной массив к юго-востоку от Петербурга. Наиболее освоенная, интересная и известная его часть – небольшой участок вдоль правого берега Невы, около излучины Невы, которая называется Кривое Колено. От кольцевой автодороги всего около пяти километров. Место очень красивое. Невский простор, густой лес, через который течёт Чёрная речка, холмы и овраги создают неповторимые пейзажи. Поэтому ещё в 18 веке петербургская знать облюбовала эти места.
Первым владельцем усадьбы на Кривом Колене был Ф. Я. Дубянский – влиятельный церковный деятель, духовник сразу двух императриц - Елизаветы Петровны и Екатерины II. Поэтому первое название усадьбы - Богословка. В 1828-1830 годах по проекту архитектора В.И.Беретти на правом берегу Чёрной речки у самого её устья был построен усадебный дом, а также оранжереи и служебные постройки, лес превращён в парк, украшенный мостами и беседками. В середине 19 века усадьба перешла к дворянам Зиновьевым и стала называться мызой Зиновьевых, или Зиновьевкой.
В 1918 усадьба сгорела. Сожгли ли её революционные массы из классовой ненависти, или бесхозный дом загорелся просто по случайной небрежности? Теперь этого уже не узнать. В тот год усадьбы и поместья горели по всей России.
Незадолго до войны решено было превратить бывшую усадьбу в парк для отдыха трудящихся. Появилось новое название – Невский Лесопарк. Изрядно запущенный парк привели в порядок, построили мосты и беседки взамен сгоревших, восстановили немногие уцелевшие постройки. Но началась война, фронт проходил совсем рядом, позиции немцев находились в 12-15 километрах от парка. В парке стояли советские части, и он подвергался обстрелам и бомбёжкам. Были вырыты траншеи и блиндажи, многие деревья вырублены. У берега Невы в Невском Лесопарке стоял эсминец Балтийского флота «Стройный», который огнём своих пушек поддерживал нашу пехоту. Об этом страшном времени напоминают многочисленные памятники, и могилы военного времени, разбросанные по всему парку.
После войны парк восстановили снова. Высадили новые деревья, засыпали окопы и воронки, вновь проложили дорожки, восстановили мостики. В 50-е – 60-е годы лесопарк действительно стал местом массового отдыха ленинградцев. В Невский Лесопарк ходил речной трамвайчик от Озёрной пристани, которая впоследствии стала Речным вокзалом, ныне перенесённым на правый берег Невы к кольцевой автодороге. В погожие выходные дни трамвайчик всегда был переполнен пассажирами.
А потом для парка снова наступило время разрухи. Видимо финансирование серьёзно сократили и за парком практически перестали ухаживать, сил хватало только на минимальный ремонт парковых мостов. Были утрачены последние дореволюционные постройки, дорожки заросли кустами, гидротехнические сооружения и дренажные трубы разрушились. Появился рейсовый автобус, но исчез речной трамвайчик, пристань пришла в запустение и тоже стала разрушаться. На берегу Невы исчезли пляжные кабинки, невская вода подмыла берег, и лестницы для спуска с обрыва к воде упали вниз. В полузаброшенный и неухоженный парк люди приезжали всё реже…
Новый ренессанс Невского Лесопарка наступил в начале 2000-х годов, когда на его территории возник этнопарк Богословка.
06.10.2020 - 13:10:40
 
Анатолий Колосов
Анатолий Колосов
Чудесно...и возрождение радует !
06.10.2020 - 14:18:52
 
Просмотры: 357
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon PowerShot SX620 HS
 
Диафрагма:
f/3,2
 
Выдержка:
1/250s
 
ISO:
160
 
Ф.расстояние:
4,5mm
 
Программа:
---
 
Дата съёмки:
12.09.2020 - 11:35:02
 
Понравилось:
Ольга
Игорь Константинов
Елена Ахромеева
Tatiana Kolnogorov
Сергей Цветков
Vladimir Semenchukov
Liliya Kharlamova
Юрий ЛМ
Димончик
Владимир Зеленцов
BY theSEA
vodonos241
Ирина Румянцева
Вячеслав Случившийся
 
Добавили в избранное:
Андрей Хлопонин
Анатолий Колосов
BY theSEA
 
Сообщить о нарушении