error
Регистрация

Мост и павильон управления Каменноостровским мостом

 
 
Мост и павильон управления Каменноостровским мостом - Елена Павлова (Смолова)
Мост и павильон управления Каменноостровским мостом - Лопухинский сад (в советские времена - «садик Дзержинского»), расположен на Аптекарском острове между Большой Невкой, улицей Академика Павлова и Каменноостровским проспектом
Теги:  Санкт-Петербург, Лопухинский сад, мост, павильон управления Каменноостровским мостом
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
К тенистым аллеям парка вплотную подступает красивое озеро :: Елена Павлова (Смолова)
Волховские заливные луга :: Елена Павлова (Смолова)
Прогулка с собакой в осеннем лесопарке :: Елена Павлова (Смолова)
Лесопарк. Февраль :: Елена Павлова (Смолова)
У осенней реки :: Елена Павлова (Смолова)
Вид с Карлова моста :: Елена Павлова (Смолова)
Резная кафедра из дуба и мрамора работы Лорена Дельво, 1745 г :: Елена Павлова (Смолова)
Храм Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Елена Павлова (Смолова)
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  тело   |   .  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
Лопухинский сад - участок между Каменноостровским проспектом, улицей Академика Павлова и Малой Невкой.
Лопухинский сад – это все, что осталось от обширного пейзажного парка, который в конце XVIII – начале XIX века окружал усадьбу светлейшего князя Петра Васильевича Лопухина, генерал-прокурора, а впоследствии министра юстиции. Парк занимал громадное пространство от Большой Невки до нынешней улицы Графтио. Историк Петербурга М.И. Пыляев повествует о том, что «в огромном парке князя паслось всегда большое стадо оленей. Князь жил весело и открыто, и нередко публика толпилась у его забора, слушая хор его крепостных музыкантов».
Лопухинский сад, известный также как «дача Громова», а в советские времена еще и как «садик Дзержинского», – идеальное место для занятий пленэрной живописью, съемок исторических кинофильмов, прогулок с детьми, ужения рыбы или же праздного сидения. Трудно сказать, что именно сохранилось в Лопухинском саду от прежнего роскошного пейзажного парка. Возможно, это длинный извилистый пруд, соединенный протокой с Невкой. Берега пруда укреплены гранитными валунами, в разных местах через него перекинуты пара мостиков и устроены гранитные спуски к воде со ступенями и бронзовыми кольцами для привязывания лодок.
После смерти П.В. Лопухина усадьба долго была в запустении. Какое-то время там даже помещалось увеселительное заведение под названием «VILLA MON PLAISIR», где «играл оркестр Левино, на лугу показывал фокусы профессор магии Квальярди и пускались воздушные шары» (М.И. Пыляев). В 1848 году княжеские владения приобрел крупный петербургский лесоторговец-миллионер Василий Федулович Громов. Вскоре на месте бывшей усадьбы князя Лопухина был выстроен деревянный, на каменном фундаменте, особняк, известный и поныне как дача Громова. Похоже, что это единственное старое деревянное здание, уцелевшее на Аптекарском острове. Со стороны пруда перед домом устроена гранитная терраса с коваными решетками и спуском к воде. Вероятно, когда-то пруд был настолько глубок, что прямо к даче можно было подплыть на лодке.
16.09.2020 - 18:54:31
 
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
Это загадочное псевдоклассическое строение с наглухо забитыми окнами появилось в саду в середине 1950-х, вскоре после реконструкции Каменно-островского моста. Скорее всего, этот павильон, имевший чисто хозяйственное назначение, был затеян в пару к другому круглому павильону, стоящему на Каменном острове у церкви Иоанна Крестителя близ Ушаковского моста. Существует распространенное заблуждение, что внутри желто-белой «шайбы» в Лопухинском саду находятся механизмы управления разводкой Каменноостровского моста. На самом деле все механизмы спрятаны внутри одной из гранитных мостовых опор, а в павильоне помещается служба охраны.
16.09.2020 - 18:56:02
 
Просмотры: 183
EXIF:
Изготовитель:
samsung
 
Камера:
SM-A505FN
 
Диафрагма:
f/1,7
 
Выдержка:
1/769s
 
ISO:
40
 
Ф.расстояние:
3,93mm
 
Программа:
A505FNPUS5BTH1
 
Дата съёмки:
15.09.2020 - 10:53:07
 
Понравилось:
Елена Ахромеева
Валентина. .
Liliya Kharlamova
оксана
ИРЭН@ .
Наталья (D.Nat@lia)
Сергей Цветков
Галина Ильясова
Vladimir Semenchukov
Владилен Панченко
Jakob Dick
Надежда Щербакова
Юрий ЛМ
Юрий Поляков
backareva.irina Бакарева
 
Добавили в избранное:
Андрей Хлопонин
Анатолий Колосов
 
Сообщить о нарушении