error
Регистрация

Церковь Георгия Победоносца на Псковской горе

 
 
Церковь  Георгия  Победоносца  на  Псковской  горе - Русский Шах Гончар
Церковь Георгия Победоносца на Псковской горе - Картинка высосала из меня уйму силушек и времени. На переднем плане были две крупные фигуры прохожих и дорожный знак, ростом в треть от высоты храма. Пришлось вырезАть и дорисовывать. Справа на заднем плане была скособочена башня - пришлось выравнивать
Теги:  Москва, храм, Церковь Георгия Победоносца на Псковской горе, архитектура, Зарядье
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
РУИНЫ  В  АХТАЛЕ :: Русский Шах Гончар
Открытка  "Москва". :: Русский Шах Гончар
Скорбященская  церковь  на  Большой  Ордынке :: Русский Шах Гончар
Огнедышащий  дракон  Алаверди :: Русский Шах Гончар
Интерьер  Скорбященской  церкви  на  Большой  Ордынке. :: Русский Шах Гончар
Новый  вид  на  старые  объекты. :: Русский Шах Гончар
Парк  "Зарядье" :: Русский Шах Гончар
Иконостас  Всехсвятской  церкви :: Русский Шах Гончар
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  ВЛАДИМИР ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ_2020   |   Вечерняя лимонница  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Русский Шах Гончар
Русский Шах Гончар
На выходе из парка меня поджидала старая знакомая.
Уж эту-то церковь, стоящую на Варварке, я фотографировал неоднократно — раза четыре.
Историки нам говорят, что Церковь Георгия Победоносца на Псковской горе впервые упоминается в документах 1462 г. как церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Место, на котором располагается церковь, называется Псковской горой якобы по поселению псковских мастеров-пищальщиков (артиллеристов), переселенных царем Василием III в начале XVI в. Мы уже понимаем, как следует относиться к подобным сообщениям. До второй половины XVI в. территория современной Москвы была почти пустынна; только несколько монастырей хранили в себе тайны кровавой баталии, развернувшейся на неподалёку расположенном Куликовом поле. Долгое время люди не решались строить поселение возле места незахороненных останков "поганых язычников" из войска хана Мамая, потерпевшего тут историческое поражение. А нет поселения - нет надобности и в приходских храмах. Совсем неподалёку от Покровской церкви, менее чем в километре восточнее, стоит церковь Всех Святых на Кулишках (мы к ней подойдём в конце путешествия). Вот она действительно древняя - конца XIV в., поставлена самим князем Дмитрием в ознаменование победы в Куликовской битве.
Нынешняя церковь была построена в 1657-58 гг. Вот эту дату и будем считать реальным основанием церкви Георгия Победоносца. Сообщение о том, что церковь XVII в. была построена на фундаменте разобранного старого храма Покрова Пресвятой Богородицы, стоявшего на этом месте с середины XIII в., в рамках Новой хронологии выглядит несостоятельным.
Название Псковской горы находит простое объяснение. В двух шагах от храма на Варварке до сих пор стоят палаты бояр Романовых. В конце XVI в., когда строился московский Кремль, а вокруг него быстро вырастал город, Романовы ещё не были на царском престоле, но уже были знатными боярами, породнившимися с ордынской династией царей-ханов во времена Ивана IV. Вспомним, что род Захарьиных-Романовых происходил из псковских земель. А сам древний Псков — это какой-то город на Оке: Муром или Старая Рязань. Вероятно, отсюда и название местности - Псковская гора, место обитания псковской общины. Так что, возможно, в конце XVI в. (а не в XIII в.) тут и была выстроена первоначальная Покровская церковь, на фундаменте которой в середине XVII в. построили ныне существующий храм.
Церковь относится к типу посадских храмов, широко распространенных в XVII в. Сооружение в плане четырехугольное. Церковь имеет пять глав, стоит на высоком подклете со сводами, Фасады церкви заканчиваются многорядным карнизом из профильного кирпича. Все детали - наличники окон и богатый карниз, выполнены из тесаного вручную кирпича. Во время оккупации Москвы наполеоновской армией церковь значительно пострадала. В 1818 г. храм восстановили, с западной стороны к нему пристроили трапезную, вдвое больше, чем была предыдущая. С севера у храма появились паперть-гульбище и двухъярусная колокольня. Все постройки выполнялись в псевдоготическом стиле, а верхний ярус колокольни построен в стиле ампир.
В 1930-х гг. церковь была закрыта. Храм использовали под склад, но большую часть времени он находился в запустении. В 1979 г. церковь передали Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры, и она использовалась как выставочный зал. В 1991 г. ее вернули верующим.
15.08.2020 - 01:07:52
 
Просмотры: 842
EXIF:
Изготовитель:
NIKON CORPORATION
 
Камера:
NIKON D5200
 
Диафрагма:
f/10
 
Выдержка:
1/400s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
18mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CS5 Windows
 
Дата съёмки:
27.06.2018 - 12:17:23
 
Понравилось:
Евгения Кирильченко
ANNA POPOVA
Инна Драбкина
Maxim Semenov
Олег Манаенков
Нина Синица
Восковых Анна Васильевна
Константин Анисимов
Андрей Хлопонин
BOB
Виталий Кулешов (kadet.www)
Валерий Викторович РОГАНОВ-АРЫССКИЙ
 
Сообщить о нарушении